Что попробовать в Хорватии: традиционная кухня и еда. Кухня хорватии для детей и взрослых Какое итальянское блюдо любят в хорватии

Хорватия – дружелюбная страна. Ежегодно она принимает тысячи гостей, которые возвращаются сюда снова. Коренное население – радушные и приятные люди, и это радушие распространяется абсолютно на все, это — стиль их жизни. Поэтому, если хорваты будут угощать вас едой, никогда не отказывайтесь, однако знайте, что, если уж согласились, живым из-за стола вам не выйти.

Хорваты любят разнообразие и обилие. Их кухня – это всегда яркий и насыщенный букет различных блюд и напитков. Одного уикенда и даже отпуска точно не хватит, чтобы попробовать все национальные кулинарные шедевры этого народа.

Особенности национальной кухни

Вся хорватская кухня – это некий коктейль из кухонь близлежащих стран, однако с большим процентом индивидуальности своей. Так, благодаря климатическим поясам и их особенностям, национальная кухня в этой стране негласно делится на два основных вида:

  1. Кухня Адриатического побережья (включает , Далмацию и ).
    Вся палитра морепродуктов продемонстрирует свое разнообразие именно на побережье Адриатического моря. Устрицы, различные виды жаренной, вареной и других обработок рыбы, крабы, креветки, морские водоросли и другие представители водного мира несомненно порадуют туристов.
  2. Кухня центрального региона (столица, Славония).
    В центральной части страны все гораздо более традиционно. Она – для мясоедов. В здешних заведениях преимущественно подают говядину, птицу, ягнятину и совсем немного рыбы. Арабская, турецкая и европейская кухни преобладают в этой местности.

Цены на продукты в Хорватии

Цены на продукты питания в Хорватии достаточно демократичны, а что более ценно, они — фиксируемые. Покупка килограмма овощей, к примеру, обойдется вам примерно в € 1, фрукты здесь чуть дороже, их цена будет около € 1,5.

Стоимость других продукты питания:

  • 1 десяток яиц — € 1,5;
  • 1 кг. гречки — € 1,5;
  • 1 кг. масла — € 1,3;
  • 1 кг. колбасы копченой — € 5,5, вареной — € 3,5;
  • 1 кг. макаронных изделий — € 1,5;
  • 1 кг. сыра — € 6;
  • 1 л. молока — € 0,7;
  • 1 л. воды — €1.

Все продукты питания очень качественные., благодаря чему гастрономический туризм очень развит в Хорватии. Здесь можно не только вкусно, но и сравнительно не дорого приготовить отличные блюда.

Еда в ресторанах и кафе

Как в любой другой стране, еда в ресторанах Хорватии отличается изысканностью и кропотливостью приготовления. Если в ресторанах работают только лучшие шеф-повара, в кафе на должности главного повара может находиться не такая привилегированная персона.

Все зависит только от посетителя. Конечно, именитые личности любят «красивую подачу» во всем, поэтому вряд ли станут посещать кафе. Простые туристы, наоборот, предпочитают такие места дорогим ресторанам. Ведь там можно хорошо покушать, а стоить это будет в 3-5 раз дешевле, чем поход в ресторан с видом на море, да и количество приобретенных калорий за прием пищи сильно разниться не будет.

Кафе и рестораны Адриатики специализируются на морских продуктах, разница лишь в том, что в кафе вам подадут чиабату с жареным тунцом, а в ресторанах вы полакомитесь устрицами. В центральной части страны элитные заведения «общепита» приготовят для Вас говядину по старинному арабскому рецепту, а места попроще подадут картофельное пюре с той же говяжьей котлетой. Как всегда, выбор только за вами!

Уличная еда

К уличной еде относятся различные заведения — фаст фуды, которых в Хорватии достаточно много. Всевозможные гриль-бары, барбекю, пабы, закусочные и бистро, представляющие американскую, мексиканскую, европейскую, китайскую и многие другие кухни, накормят вас «до отвала».

Самым популярным перекусом здесь является картофель фри и бургер/чиабатта/хот-дог или другие виды уличной еды. Конечно, Хорватия – европейская страна и ее отличительной особенностью, безусловно, стало качество пищи, приготовленной даже в мелких закусочных. Здесь все удивительно вкусно: каждое блюдо, каждый соус или напиток подобраны специальным образом, создавая восхитительное вкусовое сочетание продуктов.

Еда на рынках

Рынки Хорватии – еще один повод национальной гордости. Все продукты питания тщательно упакованы, а за сроком годности товаров следят как продавцы, так и специальная инспекция.

В каждом городе есть большие рынки, где продают буквально все, что только можно себе вообразить: мед, сухофрукты, орехи, чай, кофе, вина, овощи, фрукты, рыба, мясо и другие продукты.

Каши и макаронные изделия можно приобрести здесь, однако лучше – в супермаркетах, по специальным акциям. Все остальное, что касается свежих продуктов питания, нужно смело приобретать на местных рынках, ведь пройти мимо просто так и не соблазниться на покупку местных фруктов очень сложно.

Хорватия – удивительная страна, где каждый может отдохнуть в меру своих возможностей. Будь вы миллионером или простым рабочим, которой может себе позволить питаться только в бистро, качество пищи в этой стране не будет разниться в зависимости от мест приобретения этой пищи, т.е. ужин в дорогом ресторане или местном кафе, закусочной, будет отличаться только стоимостью и наличием обслуги.

Успешных Вам путешествий!

Когда я первый раз собиралась в Хорватию, многие уверяли, что местные блюда копируют сербские. Но это так лишь на первый взгляд. Побродив по местным кафе и ресторанам, заглянув к гостеприимным хорватам домой и прочитав немало книг о местных кулинарных мастерах, удалось выяснить много интересного. И если выбирать между кухней Хорватии и Сербии, начинать гастро путешествие следует именно с Хорватии.

В чем главные отличия еды в Хорватии

  • Многообразие. Это объясняется историей, ведь входила в состав разных стран, её этно состав менялся, и новые жители привносили новые рецепты. Через регион проходили торговые пути, тут жили обеспеченные купцы и путешественники. Например, знаменитый Марко Поло родом из хорватской Корчулы, из семьи, которая активно занималась торговлей. Важно и то, что сами хорваты всегда были открыты для неизвестного, поэтому блюда и рецепты других народов и культур приживались, постепенно трансформировались, адаптировались.

  • Внимание к деталям. Люди перенимали чужие кулинарные традиции, использовали новые техники для совершенствования собственных, экспериментировали со специями, маслами и травами. Знаете, где придумали самую популярную универсальную смесь приправ “Вегета”? Всего полвека назад в Хорватии путем долгих проб и подборов сочетания вкусов. Приправа понравилась не только хорватам и жителям всей Югославии, но прославила компанию Podravka, которая ее придумала, на весь свет. И в Хорватии, как и в соседних странах, на основе этой припавы до сих пор варят супы, придумывают салаты, обжаривают в ней мясо, используют для любого тушеного блюда.

  • Специалитеты, привязанные к географическому месту. Например, за фирменным мёдом из шалфея я отправляюсь на остров Паг. Ценность мёда в том, что шалфей растет в условиях особо благоприятной экологии и климата, где даже капли морского бриза, попадающие на листочки и цветки растения, придают дополнительные целебные свойства будущему меду.

Разные регионы - разные блюда и напитки

Большинство туристов, попав в Хорватию, совершают одну ошибку. Проезжая разные города и области, они везде едят одинаковые блюда: кто-то решается попробовать что-то местное, большинство предпочитают что-то знакомое из меню. Я делаю иначе: сначала составляю маршрут поездки, затем по нему составляю список интересующих меня фирменных блюд или напитков, которыми славится то или иное место. Дело не только в оригинальных рецептурах, но и продуктах, которые используются для приготовления и растут только поблизости. В этот же список добавляю несколько культовых заведений в этом районе.

Далмация и острова, Дубровник

Здесь предпочитают быстрые рецепты, чувствуется что-то итальянское и греческое, в кулинарии активно используют травы, инжир, миндаль, сами делают отличное оливковое масло.


Что попробовать искушенному туристу?

  • Свежая рыба и морепродукты, которые здесь готовят божественно: дорада, сибас, морской окунь, скумбрия, осьминоги, каракатицы, лобстеры, мидии и устрицы.
  • Пршут , гордость местных жителей.
  • Лягушки, угри и раки (ищите в местах, где есть пресные водоемы).
  • Алкоголь: вина “Грк”, “Прч”, “Дингач”, “Вугава”, “Планчич” и “Поступ”, а также известный вишневый ликер “Мараскино” и травяной “Влахов” (кто-то говорит, что он похож на "Рижский бальзам").

У многих островов есть свои, особые блюда, которые включены в список объектов национального достояния и точно стоят того, чтобы их попробовать.

  • Паштицада - огузок, который сначала сутки маринуют в уксусе или вине, а затем несколько часов готовят на медленном огне и подают в ароматном соусе с гарниром из макарон или ньокк. Это блюдо есть во всех ресторанах Далмации, но если у вас есть возможность, отправляйтесь на фестиваль Паштицады в деревню Велико Брдо в последние дни сентября, когда здесь отмечают день Святого Иеронима.

  • Виталац - редкое фирменное блюдо острова Брач. Готовится из печени, сердца и легких молочного барашка, медленно прожаренного на вертеле. Подача выглядит необычно. По идее, это закуска, которую подают гостям, пока сама баранина прожаривается. Существуют специальные туры на остров Брач, которые включают в себя не только сытный обед, но и мастер-класс по приготовлению виталаца.

  • Висовачка беговица - маринованная баранина с домашними ароматными травами, овощами и твердым овечьим сыром, которую лучше всего готовят на острове Вис.
  • Требуха по-далматински с сыром, овощами и специями.
  • Арамбашичи -похоже на голубцы, но в листьях кислой капусты из разных видов фарша с приправами.
  • Черный ризотто с каракатицей.

Истрия и Кварнер

Богатые земли, шикарное побережье. Много рыбы и морепродуктов вдоль побережья, отличное мясо, сочные овощи, трюфели, если уходить вглубь.


Здесь с гордостью предлагают туристам блюда, которые абсолютно точно невозможно перепутать с чем-то еще.

  • Бузара из креветок в томатно-винном соусе.
  • Суп “йота” из овощей и копченостей, пасту со спаржей и креветками.
  • Фуджи и плюканцы в сливочном соусе с трюфелями.
  • Черные и белые трюфели растут в течение всего года. Их ищут специально обученные собаки и свиньи. Некоторые агентства предлагают туристам туры, где можно самому набрать целую корзинку трюфелей. Деликатес продается на рынках (не стоит рассчитывать, что здесь они дешевле, чем во Франции) и подается в ресторанах (особенно хороши черные трюфели с пастой).

  • Пашский сыр - знаменитый овечий сыр, который делается на острове Паг. Его особенность - солоноватость. Она передается ему от морского бриза, попадающего на траву, которой питаются местные овцы. У него сочный медовый вид, который так манит сыроедов. Советую не скупиться и приобрести целый круг, а уже по приезду разрезать его на кусочки и дарить самым любимым друзьям. Такой подарок точно придется по вкусу.

  • Истарски пршут - вялено-копченый свиной окорок. Его приготовление похоже на старый ритуал: все начинается с особой диеты для свиней, чтобы мясо приобрело определенную текстуру и цвет. Рецепты смесей из специй, которые придают пршуту особенный привкус, передаются из поколения в поколение в каждой семье. И не повторяются. Пршут - самый популярный гастрономический сувенир, который везут из Хорватии на память.

  • Вина: “Каберне” из Пореча, «Мальвазию» из Буя, «Совиньон», «Мерло» и "Теран" из Бузета, "Жлахтину” из Врбника, игристое вино “Бакарска Водица”.

Славония

На востоке Хорватии заметнее всего присутствует кулинарное наследие Австро-Венгрии. Блюдам из рыбы, колбаскам и сарделькам не занимать остроты, в них много паприки и чеснока.


Чтобы попробовать настоящую славонскую кухню, не стоит раскошеливаться на дорогие рестораны. Выбирайте те, которые позиционируют себя как старые добрые закусочные с домашними блюдами. Что непременно стоит попробовать?

  • Чобанац - это разные виды мяса, тушеные с овощами и специями. Простое блюдо, от которого без ума 99% людей. Наполняет теплом и любовью к жизни.

  • Кулен - острая колбаса из рубленой свинины со специями и паприкой. Любители остренького обожают кулен, и тоже увозят с собой в чемодане, как и пршут.

  • Шваргл - закуска, похожая на холодец из свинины с паприкой. На любителя.
  • Суджук - приплюснутая острая колбаса из говядины со специями. Сложно описать, но если вам нравится кулен, понравится и суджук. Да, он похож на турецкий суджук (оттуда он и попал сюда).
  • Алкоголь: здесь очень хороши фруктовые бренди - ракия, есть из чего выбирать. Попробуйте ракию из сливы, груши и айвы. Советую попробовать местные вина, например, «Кутьевачка Грашевина» и «Райнски ризлинг».

Горский Котар и Лика

Край пастбищ и гор, окруженных лесами, где лето короткое, а зима долгая. Возможно, этим объясняется скромность и простота блюд (по сравнению с изысканностью рецептов на побережье).


Местные жители любят еду из кукурузной муки, картофеля, капусты, стручковой фасоли, грибов, а также домашний овечий сыр и молоко, копченую баранину, свинину и оленину. Все то, чем можно быстро и основательно насытиться. Что обязательно попробовать?

  • Сыр “Шкрипавац” - домашний мягкий сыр из коровьего молока, который скрипит, когда его нарезаешь. Хорошо сочетается как с сухим, так и с полусладким вином.

  • Алкоголь: ракия на сливах, айве, лесных ягодах или на меду. Кстати, не удивляйтесь, если вас пригласят ее опробовать, выпить «по одной». Хорваты очень гостеприимны. Но помните, чокаясь, обязательно смотрите в глаза тому, с кем чокаетесь. Русские по привычке смотрят на саму ракию, чтобы не разлить и не разбить, а хорваты считают это неуважением. Допивать до дна необязательно. Ракию потягивают, чтобы она разливалась теплом по всему телу, пробуждала дух и дарила радость.

Северо-западная часть Хорватии

Кухня этих мест отличается простыми в приготовлении, но изысканными и полезными блюдами. Ячменный и кукурузный хлеб, супы и бульоны на основе мяса, смеси овощей и трав, рыбный паприкаш, гречневая каша с кровяной колбасой, самые разные штрудели, тыквенный пирог с маком, утки и гуси.


На что обратить внимание?

  • Сыр «Турош» - традиционный копченый или вяленый конический сыр из зернистого творога с добавлением специй. Красно-рыжие крапинки на нем это паприка. Очень необычная штука, каждый кусочек делается хозяйкой вручную. Тоже симпатичный подарок для тех, кто разбирается в сырах. Многие туристы узнают о нем уже после поездки в Хорватию, хотя по моему личному мнению он аутентичнее, вкуснее, чем шкрипавац и пашский сыр. Этакий хорватский сырный трюфель.

  • Месо с тиблице ” - свиное мясо, которое сначала поджаривают или коптят, а затем натирают солью и чесноком, чтобы замариновать в деревянной посуде. Это закуска, которую подают к алкоголю. Можно заказать во многих ресторанах или попробовать, заглянув в гости к кому-то, кто живет в сельской местности (бочки с мясом обычно хранят в холодных погребах рядом с другими заготовками).
  • Загорские штрукли с домашним сыром - аппетитная, сытная выпечка.

  • «Крапец на процеп » в Мославине и Пославине - это карп, которого медленно коптят на деревянных палках. В результате получается очень нежное мясо и тонкая хрустящая корочка.
  • Алкоголь: хороши местные вина, но из любопытных напитков особенно выделяется медовое вино «гвирц » (не путать с русской медовухой). Перед покупкой продегустируйте. Большинство "гвирцов" сладкие, но встречаются и те, куда добавляют специи, придающие им горчинку и остроту.

Сладости в Хорватии

Если заглянуть в старые кулинарные книги хорватских бабушек, можно обнаружить множество удивительных десертов из самых простых ингредиентов, которые всегда найдутся под рукой. Но то, что их делает особенными - сочетание вкусов и методы приготовления. Например, вместо бисквитного коржа, здесь у чизкейка может быть основа из масла, перемешанного с бисквитной крошки. Калорийно, но нежнее. Часть подобных рецептов до сих пор предлагают званным гостям, подавая их с современными и изысканными лакомствами.

  • «Байадера » - фирменный десерт Хорватии. Пралине из орехов с нугой и шоколадом. Лучшую байадеру в виде конфет (которые удобно расположить в ручной клади) делает компания «Краш». Такое же пирожное можно заказать в любом кафе, а на семейных праздниках можно наткнуться на одноименный торт, в основе которого все тот же рецепт «байадеры». По вкусу и консистенции конфеты отличаются от пирожных. Кстати, у компании «Краш» большой ассортимент сладостей и десятки фирменных магазинов по всей стране, где можно приобрести наборы хорватских конфет, шоколадок, печенья и других кондитерских изделий.

  • «Папреняке" -- печенье, которое с недавних пор снова обрело былую популярность. Делается по старейшему рецепту на основе меда, орехов и перца. Не горчит во рту, мягкое, сладкое.

  • "Чупавцы" , как выяснилось, оказались копией знаменитого австралийского пирожного «Ламингтон». И пока одни ломают голову, как хорватские «чупавцы» попали на другой континент, другие не могут понять, откуда в самой Хорватии какао и кокос, потому что рецепт считается относительно старым. Есть версия, что один из королевских поваров как-то уронил кусочек бисквитного коржа с шоколадной глазурью в мешок с кокосовой стружкой. Но результат ему так понравился, что он приготовил порцию пирожных и предложил господам оценить идею. Сейчас "чупавцы" один из самых популярных десертов в Хорватии.

  • "Рожата" подается во многих кафе. Нежный десерт из пудинга с карамельным соусом и взбитым сливочным кремом. Лучшие «рожаты» встречаются на острове и в Дубровнике.

  • «Шненокле » похож на кусочки облаков под соусом. На самом деле готовится оно так: сначала белки взбиваются, обвариваются на медленном огне в молоке, превращаясь в нежные сгустки, а из желтков, муки и молока делают легкий крем, которым потом поливают белки. Десерт сложно встретить в кафе, но если вас пригласят в гости, то можете заранее попросить хозяйку о маленьком одолжении (приготовить самому без опыта очень сложно).

Еда в ресторанах

Хочу рассказать вам о парочке интересных вещей, связанных с ресторанной жизнью в Хорватии. Как и везде, выход в ресторан предполагает наслаждение блюдами и напитками в хорошей компании. Но есть несколько особенностей:

  • Порции в Хорватии большие, и это стоит учитывать при заказе. Закуски берите из расчета одна закуска на двух человек.
  • Если вы в кафе с видом на реку или море, то за столиком в «первой линии» (столы, которые ближе всего к водоему) можно сесть, только если вы собираетесь обедать, т.е. не планируете просто выпить бокал вина или чашечку кофе, глядя на пейзаж. Поэтому официанты при встрече гостей у входа уточняют, собираетесь ли вы обедать или нет. На самом деле за этим кроется простой расчет - обед предполагает больший счет, чем обычная кофе-пауза, и официанты отдают лучшие места тем, кто потратит больше денег. Но если кроме кофе вы закажете что-то из алкоголя и десерт (или салат), то место будет вашим.
  • Когда едят суп, здесь наклоняют тарелку на себя, а чокаясь, смотрят друг другу в глаза. Когда говорят тост или чокаются, не осушают стакан до дна. Делают лишь глоток.
  • Если блюдо показалось вкусным, можно не стараться доедать его до чистой тарелки. Повара это не обидит. Достаточно оставить хорошие чаевые.
  • Оплачивайте заказ по карте, но носите с собой мелочь для чаевых. Так вы будете лучше контролировать расходы, и вас точно не обсчитают хитрые официанты. Проверяйте счета!
  • Будьте аккуратны при заказе блюд из морепродуктов, чтобы избежать проблем с пищеварением. Заказывайте только бутилированную воду (иначе вам могут налить воду из под крана, которую многие здесь считают пригодной для питья).

Лайфхак: советую перед поездкой составить список блюд, которые вам было бы интересно попробовать. Уже на месте в каждом заведении заказывать что-то из списка. Еще я люблю такой подход: в городе, где хотите остановиться, выбираете топ 10 заведений поблизости от вас. Читаете отзывы о фирменных блюдах и напитках, и на их основе составляете план посещения заведений. Так вы будете четко знать, что едите, и каждый вечер проведете с пользой и в удовольствие.

Уличная еда и кофейные столики на улицах

Любые кулинарные выдумки местных уличных поваров стоит пробовать только на крупных городских фестивалях, где за качество пищи несут ответственность. Или если вы хотя бы видите, что и как вам готовят. Исключения - пожалуй, только пекарни, где много вкусной выпечки. Осенью можно поймать на улицах продавцов жареных каштанов. Не советую пробовать плескавицы и чевапе на улице, равно как и рыбу. Рекомендую в любом ларьке купить шипучую воду Cedevita с витаминами (ее обожают дети). Это еще один продукт, который многие везут с собой из Хорватии (она продается в виде обычного порошка, который потом можно разводить водой).


Какие еще напитки стоит попробовать?

  • Пиво «Карловачко» – одно из старейших в Хорватии. Светлый лагер, который варят в городе с 1854 года. Его в огромных количествах вывозят в Европу, и даже Австралию.

  • Пиво «Ожуйско» – тоже светлый лагер, варится с 1893 года в Загребе. Одно из самых популярных в самой Хорватии и спонсор сборной Хорватии по футболку. Под этим же брендом можно найти «Ожуйско» с кориандром и лимоном (летний вариант).

  • Пиво «Томислав» – темное пиво с карамельным привкусом. Тоже в числе самых популярных в стране и самое крепкое. Впервые было сварено в 1925 году в Загребе в честь празднования 1000-летия коронования самого первого короля Хорватии по имени Томислав. По этому на этикетке гордо значится «Хорватское королевское пиво».

  • Ликер «Пелинковац» – горький ликер, настоянный на полыне. Кто-то сравнивает его по вкусу с «Рижским бальзамом», но большинство отмечают схожесть с «Егермейстером». Его пьют охлажденным, либо добавляют в коктейли.

  • Ликер «Ораховац» – пряный ликер, придуманный монахам. Делается на основе незрелых, зеленых грецких орехов. Многие в Хорватии используют его как лекарство – ликер улучшает аппетит, лечит больное горло и желудок, помогает справится с хандрой и нервными напряжениями. Хозяйки делают настойку сами, иногда добавляя в него специи, апельсиновую цедру и даже кофе, но в магазинах продается отличный «Ораховец» компании «Мараска».

  • Кофе - любимый напиток любого жителя Балкан. В Хорватии его пьют много, сидя за столиком на свежем воздухе. Горячий, свежесваренный кофе. Здесь свои ритуалы заварки этого напитка. Когда вы хотите с кем-то встретиться, вы приглашаете человека выпить с вами кофе. С него начинается любой разговор, любая встреча и знакомство. Сильные сердцем могут под кофе выпивать ракию. Кофе могут подать с рахат-лукумом, бисквитом или фирменной конфетой «Байадера», но непременно со стаканом воды. И в течение одних посиделок в кафе можно пропустить по 2-3 чашечки кофе. Обратите внимание, в Хорватии много кафе, где просто варят кофе. В них нет других напитков, кроме, может быть, газировки, никаких закусок, десертов и блюд. Просто кофе. Как кофеман, я обычно из Хорватии везу с собой пачку кофе, чтобы варить в турке дома (советую "Franch" молотый, но лучше всего в зернах, если у вас есть своя кофемолка).

Лайфха к: после крепкого хорошего кофе остается много гущи, по которой местные женщины умеют «гадать». Не нужно верить в чудеса, но само гадание как ритуал, выглядит впечатляюще.

50 лучших кафе и ресторанов Хорватии по городам

Наверное, нет ничего ценнее, чем рекомендации бывалых путешественников и туристов. Ниже список заведений, кафе и ресторанов по городам в алфавитном порядке, которые я рекомендую вам посетить. Список был заботливо составлен мною, на основе моих впечатлений и отзывов моих друзей, в том числе тех, кто живет в Хорватии, Боснии и соседней Сербии. И все для того, чтобы вы смогли отдохнуть там также хорошо, как и мы.


    : Badi, Bušćina.
  • : Laganini, Gariful, Giaxa.
  • Чаковец: Mali niža.
  • : Pelegrini, Zlatna ribica.

***

P.S. Конечно, в статье невозможно описать всё. И если у вас остались вопросы, если у вас есть свои любимые блюда, рецепты и заведения, пишите в комментариях. Давайте делиться знаниями и обсуждать.

Есть что добавить?

Хорватия - жемчужина Средиземноморья в самом сердце Европы, наполненная солнечным светом, ароматом сосен и кипарисов. Много лет она привлекает путешественников со всего мира лазурной голубизной Адриатического моря и фантастическими горными пейзажами.

Если вы решили отправиться в путешествие в эту прекрасную страну, вам наверняка захочется узнать про цены на питание в Хорватии, что стоит попробовать в здешних ресторанах и кафе, а также как организовать кормление вашему маленькому путешественнику. В этой статье Кидпассаж поможет вам лучше разобраться именно в этих вопросах.

Еда в Хорватии: что попробовать

Сразу отметим, что - средиземноморские, с элементами гастрономических традиций соседних стран: Италии, Венгрии и Турции. В основном еда в Хорватии простая, здоровая и полезная, ею можно наслаждаться без опасения поправиться.

Условно по типу кулинарии страну можно разделить на два региона: прибрежный и континентальный. В прибрежных районах большой популярностью пользуются морские деликатесы. А в континентальной части предпочтение отдается блюдам из мяса. Общей чертой, объединяющей два региона, является то, что в еду добавляют большое количество пряных трав, что, в свою очередь, делает пищу ароматной и неповторимо вкусной.

Стоимость питания в Хорватии, как и в любой другой стране, зависит от ваших желаний, предпочтений и возможностей. Конечно же, самый бюджетный вариант - снять апартаменты и готовить самим, покупая продукты в супермаркетах и на рынках. Но отдыхать в другой стране и не познакомиться с местной кухней - это преступление.

Так что же стоит попробовать из традиционных блюд?

. Кулен из Славонии - разновидность очень аппетитной рубленой колбасы. Традиционно готовится из свинины с добавлением разнообразных специй и паприки. Колбаса настолько популярна, что у коренных жителей даже есть фестиваль, посвященный этому мясному деликатесу.
. Пршут . Существует несколько оригинальных рецептов его приготовления, но, как правило, это свиной окорок, который вялят на солнце или коптят на углях.

Супы и основные блюда:

. Бродет - это рыбное блюдо, что-то среднее между рагу и очень густым супом. В его состав входит несколько сортов рыбы и морепродуктов, а вместо хлеба к нему подают поленту - гарнир, приготовленный из кукурузной муки.
. Грегада - рыбный суп. Готовится также из нескольких сортов рыбы с добавлением белого вина и оливкового масла.
. Черное ризотто - это ризотто, в которое добавлено большое количество морских осьминогов. Рис получается черного цвета из-за чернил каракатиц. Непривычно для наших соотечественников, но очень вкусно.
. Скрадинское ризотто - ризотто из телятины, которое традиционно готовят только мужчины.

В этом регионе распространены блюда из белых и черных трюфелей. Самое известное из них - это макароны с трюфелями.

А теперь переходим к сладким блюдам. Как уже говорилось, в кулинарных традициях страны прослеживается стремление к приготовлению здоровой пищи. Относительно сладостей это правило также соблюдается: торты и пирожные готовятся из творога, свежих фруктов, ягод и орехов. По этой причине почти все сладости низкокалорийные.

Десерты, которые стоит попробовать:

. Миджмурска гибаница - слоеный пирог с необычной начинкой из творога, яблок, мака и орехов, присыпанный сверху сахарной пудрой.
. Рабский торт - старинное лакомство, по легенде впервые приготовленное монахинями на острове Раб. Рецепт его держится в секрете, но любой посетитель может отведать кусочек этого торта в кофейне или кондитерской.

В Хорватии производится большое количество вин. Практически каждое блюдо сопровождается бокалом вина, которое принято разбавлять водой:

. Гемишт - белое сухое вино с минеральной водой.
. Шприцер - вино, разбавленное содовой.
. Малвазия и прошек - самые популярные десертные вина.


Кафе и рестораны

В курортных городах Хорватии туристов обслуживает множество заведений, где любой гость может вкусно покушать и насладиться национальным колоритом. Здесь вы найдете рестораны с международной кухней, конобы - традиционные ресторанчики, где подают преимущественно блюда национальной кухни, а также кафе, кондитерские и пабы. Кроме этого, в Хорватии популярностью пользуются фаст-фуды.

Стоимость обеда в кафе или ресторане зависит от престижности и расположения заведения. Вдали от туристических троп и достопримечательностей цены в полтора-два раза ниже, чем на побережье.

А вот обед в аутентичном заведении с видом на прекрасное Адриатическое море в крупном курортном городе предполагает расценки совсем другого порядка. Так что ориентироваться нужно на свои возможности.

Делая заказ, следует помнить, что порции в хорватских кафе и ресторанах огромные. Иногда одной порции хватает, чтобы наесться двум взрослым людям, поэтому заранее уточняйте размер и вес порции.


Цены в кафе в 2019 году

Так во сколько же обойдется обед или легкий перекус в кафе и закусочных в этом году? Стоимость стандартного набора (картофель фри, гамбургер и кола в привычных фаст-фудах наподобие Макдональдса) составляет около 4-5 евро.

Гуляя улочками курортных городов, можно встретить ларьки, где продаются булочки или слойки за 0,5 евро, сэндвичи, блины с начинкой до 2 евро, мороженое (шарик) от 1 евро.

При желании можно также подкрепиться в кофейнях и кондитерских, в которых продаются пироги, пирожки, торты, пирожные, напитки и десерты:

. «бела кава» - кофе с большим количеством молока - около 2 евро;
. кусочек торта - до 3 евро;
. блинчики - 4 евро;
. круассан с джемом - 1,5 евро;
. коктейли - от 5 евро;
. чай - до 3 евро;
. кофе - от 1 евро.

Обед в кафе на одного человека обойдется примерно в 20 евро:

Пицца - от 6 евро;
. паста - от 6,6 евро;
. рыбное плато - 25 евро;
. тарелка с пршутом и сыром - 10 евро;
. мелкая жареная рыба - от 8 евро;
. соусы - около 0,5 евро;
. пиво - 2,5-3 евро.


Цены в ресторанах Хорватии в 2018 году

Рестораны отличаются более качественным уровнем обслуживания и, конечно же, более высокой стоимостью блюд. Если не заказывать алкогольные напитки, то пообедать вдвоем в ресторане можно за 34-40 евро. Примерные расценки в среднестатистическом ресторане:

Крем-суп из креветок или грибов - от 2,5 евро;
. супы - 2,5-6 евро;
. мясо на гриле - от 7 евро;
. рыба на гриле - 16 евро;
. ризотто с морепродуктами - 10 евро;
. баранина на гриле с овощами - 13 евро;
. салаты - от 5 евро;
. курица с овощами - 11 евро;
. спагетти - 9 евро;
. рыбное плато - от 30 евро.

Супермаркеты и магазины

В этой стране представлены такие крупные сетевые супермаркеты, как LIDL, Конзум, Mercator, Bio&bio, ДМ, INTERSPAR, TOMMY. Почти все магазины работают с 8.00 до 22.00.

Конзум и Mercator - крупнейшие супермаркеты страны, где продаются продукты, товары для детей, бытовая техника и предметы интерьера. А магазины TOMMY относятся к сети продовольственных магазинов и пользуются большой популярностью среди коренного населения из-за демократичных цен. Местные жители утверждают, что стоимость продуктов в международных сетях немного ниже, чем в национальных.

Цены на продукты в Хорватии в 2019 году

Цены в городских магазинах можно смело назвать среднеевропейскими: продукты немного дешевле, чем в Австрии, но дороже, чем в Польше и Болгарии. Пик туристического сезона приходится на июль-август, а вот в сентябре и июне, когда наплыв туристов еще не такой многочисленный, стоимость продуктов в Хорватии ниже.


Далее представлены средние цены на еду в магазинах и супермаркетах:

Молоко (1 л) - от 0,7 евро;
. сметана (200 г) - от 1,2 евро;
. сыры твердых сортов (Гауда, Эмменталь, Трапист) - от 6-7 евро;
. хлеб - от 0,5 евро;
. сахар (1 кг) - около 1 евро;
. свинина (1 кг) - от 5 евро;
. баранина (1 кг) - 10-13 евро;
. говядина (1 кг) - 5-8 евро;
. индейка (1 кг) - 5,5-8 евро;
. тушка курицы, фарш (1 кг) - от 4 евро;
. пршут - от 17 евро;
. вареная колбаса (1 кг) - от 2 евро;
. варено-копченые колбасы (1 кг) - от 11 евро;
. сырокопченые колбасы (1 кг) - от 15 евро;
. филе лосося (1 кг) - от 11,5 евро;
. филе трески (1 кг) - 10,1 евро;
. дорадо (1 кг) - от 7 евро;
. форель (1 кг) - от 3,9 евро;
. яблоки, апельсины, мандарины, грейпфруты (1 кг) - от 1 евро;
. см. пункт вышевиноград (1 кг) - от 3 евро;
. груши (1 кг) - 2,7 евро;
. бананы (1 кг) - от 0,5 евро;
. ананас (до 2 кг) - 2,8 евро за штуку;
. картофель (1 кг) - от 1 евро;
. помидоры (1 кг) - от 1,75 евро;
. огурцы, баклажаны (1 кг) - от 2 евро;
. лук (1 кг) - от 0,7 евро;
. салат листовой (1 кг) - от 0,6 евро;
. капуста цветная (1 кг) - 1,15 евро;
. капуста белокочанная (1 кг) - от 1 евро;
. картошка (1 кг) - от 0,35 евро;
. яйца (1 десяток) - от 1,5 евро;
. оливковое масло - от 4,55 евро;
. красное вино местного разлива - от 3,5 евро;
. пиво - от 0,7 евро.

Самые свежие и разнообразные морепродукты в Хорватии продаются в рыбных лавках. Рекомендуем прийти туда пораньше, часов в семь утра, чтобы была возможность большего выбора.


. Сардины, кильки, мидии - 2-2,5 евро;
. сибас, дорадо - около 16 евро;
. кальмары - 10-20 евро;
. каракатица - 10-11 евро;
. креветки - 10-20 евро, в зависимости от величины.

Детское питание в Хорватии

Отправляясь с маленькими детьми, абсолютно все родители интересуются вопросом, как организовать кормление. Если вы селитесь в гостинице, то беспокоиться не о чем: еда в отелях качественная; как правило, предлагается хороший выбор простых блюд; всё приготовлено из свежих продуктов. Вы обязательно подберете своему малышу то, что придется ему по вкусу.

Однако нужно учитывать то, что в этой стране не очень распространена система «все включено». Наиболее популярные концепции питания в местных отелях - «завтрак» или «полупансион» (завтрак - ужин).

Качество еды в отелях довольно высокое, но нет такого разнообразия, как, скажем, на или . Недалеко от гостиниц расположены многочисленные столовые, закусочные и рестораны, где можно сытно поесть и накормить ребенка.

При планировании поездки обязательно уточняйте у туроператора, как организовано детское питание в выбранном отеле, и изучайте отзывы туристов. Если вы решили питаться самостоятельно, можно покупать детские молочные смеси и пюре в магазинах и универсамах. Вся молочная продукция и детское питание в Хорватии соответствует высоким европейским требованиям и стандартам.

В магазинах, аптеках и супермаркетах широко представлены баночные пюре таких известных производителей, как Hipp, Nestle, Bebivita, Frutek, молочные смеси Nan, соки и сухие каши Hipp и Humana.

Из национальных производителей можно отметить хорошие и вкусные каши фирмы Lino. Нашим юным гурманам наверняка придутся по вкусу молочные продукты фирмы Dukat серии Dukatino - это детские йогурты и творожки. Единственное, на что стоит обратить внимание родителей, - в Хорватии довольно сложно найти монокомпонентные пюре и безмолочные каши.

Найти монокомпонентные пюре в универсамах Хорватии - большая редкость. Практически все баночные пюре представлены в виде рагу, в состав которых входит несколько видов овощей или мясо с овощами. Если вы предпочитаете давать своему малышу монокомпонентные пюре, то проще взять с собой в дорогу блендер. Места он много не займет, зато избавит вас от некоторых забот: при помощи блендера можно запросто приготовить привычную пищу самостоятельно. Второй вариант - запастись партией пюре еще до выезда.

Если ребенок совсем маленький, то лучше выбирать апартаменты и отели в более крупных курортных городах, где есть магазины, аптеки и больницы. Желательно по приезду сразу узнать их расположение.

Заказывая в кафе и ресторанах блюда с морепродуктами, следует учитывать, что они могут спровоцировать у детей сильную аллергию. Поэтому давать детям пробовать морепродукты нужно с большой осторожностью.

В ресторанах и кафе не бойтесь попросить официанта, чтобы блюдо сделали менее перченым или приготовили его без специй. Администрация и персонал всегда идут навстречу своим клиентам и с радостью приготовят для вашего малыша более «легкую» версию блюда.

Будем рады, если наша статья оказалась для вас полезной при планировании бюджета. А если вы еще не определились, на какой поехать, наша авторская коллекция поможет вам сделать правильный выбор.

Главный барометр ресторанных цен — столица Загреб: в остальных городах цены примерно такие же. Стоимость по понятым причинам возрастает лишь в приморских ресторанах.

Пример цен в меню ресторанов для туристов — обратите внимание, что курс 1 хорватской куны равен 10 рублям (на сентябрь 2017 года). Цены приведены в кунах.

  • Грибной суп — 10.
  • Курица или индейка с овощами — 30-40.
  • Стейк на решетке — 40-45.
  • Свиные отбивные — 35.
  • Морепродукты — 28-32.
  • Сок — 10-15.
  • Десерт (пирожное средних размеров и кофе) — 15-18.

В кафе и разнообразных заведениях фастфуда цены пониже, хотя и ассортимент более простой:

  • выпечка — 2-2,5;
  • вареная или печеная кукуруза — 10 за початок;
  • каштаны жареные или печеные — 10 за кулек.

Цены на продукты и алкоголь

В Хорватии достаточно много сетевых супермаркетов, главные из которых — LIDL и «Конзум». Очень любопытна сеть «Natura Croatica» — небольшая, но продающая исключительно экологически чистую продукцию местного производства.

Стоимость продуктов питания

Стоимость стандартного продуктового набора путешественника выглядит в Хорватии следующим образом (в кунах):

  • колбаса — 50-55;
  • курица (филе) — 20;
  • фарш говяжий — 25, вырезка — 50;
  • свиная корейка — 25;
  • хорватская салями — 70;
  • рыбы много и она разнообразна, в лидерах стейки из лосося — 120;
  • креветки и прочие морепродукты — 65-85;
  • яблоки — 6-8;
  • виноград — 15;
  • груши — 8-10;
  • сыр — 60;
  • оливковое масло — 40-45 за бутылку 0,5 л.

Вино, крепкие алкогольные напитки

В Хорватии развито виноделие — настолько, что интерес к местной продукции проявляют даже итальянские туристы, высоко котируя местное красное сухое.

  • Белое вино — от 20 кун за литр.
  • Красное вино — от 18 кун за литр. Есть возможность купить вино в пластиковых кегах по 3 л всего за 40 кун.
  • Пиво — от 6 до 13 кун.
  • Местная водка (ракия) — от 35 кун.
  • Ром — от 40 кун.

Цены в магазинах и торговых центрах

В Хорватии немало интересных торговых центров, но главные располагаются в столице — Загребе. Рекомендуем посетить, как минимум, следующие.

  • WESTGATE Shopping City. Этот гигант находится к западу от столицы, и в его ассортименте есть буквально все — от копеечных сувениров до одежды европейских брендов стоимостью в несколько тысяч долларов.

  • City Center One Zagreb East — торговый комплекс к востоку от Загреба.
  • Importane Gallery II: Molls — в самой столице, на улице Влашка.

В Хорватии делают не только аутентичную керамику ручной работы, но и вполне современную посуду — очень функциональную и удобную. Здесь есть фабрики французского бренда Luminarc, поэтому продукции полно на любой вкус, цвет и кошелек — от 12-15 кун.

Сувенирная же посуда обойдется подороже: набор с росписью в национальном стиле стоит около 30 кун.

В Хорватии много качественного антиквариата, преимущественно западноевропейского и итальянского. Много изделий с историей из Венгрии: замечательные серебряные изделия первой трети XX века ценятся особенно высоко.

Ювелирные изделия

Страна не предлагает ценителям ювелирных украшений каких-либо сногсшибательных скидок на золото. Чеки здесь среднеевропейские: стоимость складывается из импорта немецкого и итальянского металлов. Средняя стоимость грамма — 200-220 кун.

Оригинальная хорватская марка ювелирных изделий — «Морчич», изображающая голову мавра в белой чалме. Изготавливается как из неблагородных металлов, так и из золота с драгоценными камнями. Запоминающийся подарок — стоимость самых маленьких моделей составляет 100-130 кун.

Обувь и одежда

Классический шопинг в Хорватии сконцентрирован в крупных городах — Загребе, Сплите и Дубровнике. В основном это демократичные марки среднего сегмента — Sisley и Benetton: как вы понимаете, эта страна не претендует на звание роскошной столицы Европы. Зато приличные и комфортные вещи здесь в избытке и по приятным ценам, которые в среднем сопоставимы с московскими (для удобства приведем их в евро):

  • кроссовки — 50-60 евро;
  • кофты — 10-20 евро;
  • джинсы фирменные — 110-130 евро;
  • платья — 40 евро;
  • шляпки — 15-20 евро;
  • туфли кожаные — 40-50 евро.

Сувениры и подарки

Когда при виде сувениров разбегаются глаза — это про Хорватию. Выбирайте: здесь есть как вкуснейшая гастрономия, так и символические подарки на память. Цены часто даны в евро, поскольку большинство туристов из Европы.

  • Трюфели и трюфельная паста. Малопонятный россиянам, но вкусный продукт — от 9 евро за 100 г.

  • Открытки — по 3 куны, памятные монеты — 20, куклы в национальных одеждах — 55-60.
  • Кожаные изделия — ремни, кошельки, барсетки: от 80 кун.
  • Оливковое масло — от 70 кун, знаменитый пажский сыр — около 200 за килограмм.
  • Галстуки из нежнейшего шелка Croata. Между Хорватией и Венгрией до сих пор идет соперничество в изобретении этой детали туалета. Но в любом случае здесь они превосходны и стоят от 50 до 150 кун.
  • «Лицитарское сердце» — так называется восхитительное пирожное с медом, являющееся одним из национальных символов. Вот так, ни много ни мало. Цена — от 100 кун.

  • Ручки «пенкала». Что-что, а авторучки точно изобрели здесь — научно установленный факт. Поэтому купить сувенирный пишущий прибор вы просто обязаны. Стоимость — от 45-50 евро.


Хорватия – рай для гурманов. Макаронные изделия домашнего приготовления, свежайшие морепродукты, ароматные вина…Все это ждет вас здесь.

Прибережный район Хорватии, Далмация, славится невероятно вкусной едой. Вот что необходимо попробовать каждому уважающему себя туристу, который окажется здесь:

1. Осьминог

От этого фото вам может стать слегка не по себе. Но вам все равно стоит попробовать это блюдо. Вы также можете заказать салат из осьминога, в состав которого входит осьминог, оливки, каперсы и оливковое масло.

2. Устрицы

Далмация славится своими морепродуктами. Устрицы привозят из двух небольших деревень, расположенных на полуострове Пелешац, в часе езды на север от Дубровника. Вы только посмотрите, какие они огромные. Их можно заказать даже в печеном виде, а это означает, что они будут покрыты аппетитной сырной корочкой.

3. Карпаччо

Карпаччо или тонко нарезанные ломтики сырого мяса и рыбы – популярное блюдо в прибережных районах Хорватии. В придачу к обычным разновидностям, например, из тунца и говядины, в некоторых ресторанах подают также вегетарианскую версию этого блюда, например, карпаччо из цуккини.

4. Ризотто из морепродуктов

Невозможно ошибиться, заказав морепродукты в одном из ресторанов Хорватии. Они здесь всегда свежие.

5. Ризотто с чернилами каракатицы

Черное ризотто – фирменное блюдо Далмации. Оно не только невероятно вкусное, но и уникальное – после него ваш язык окрасится в черный цвет.

6. Хлеб с оливковым маслом

Скорее всего, Хорватия никогда не ассоциировалась у вас с оливковым маслом, но здесь его производят в больших количествах. В большинстве конобас (в переводе с хорватского, ресторан с традиционной кухней) хлеб с оливковым масло подают в качестве закуски.

7. Сыр

Большинство сыров здесь - домашнего производства, поэтому они всегда свежие и вкусные.

8. Местное вино

К сожалению, хорватские вина не экспортируют в другие страны мира, поэтому вы вряд ли о них слышали. Винодельни в центре страны изготавливают белое вино, а в Далмации – красное.

9. Макаронные изделия домашнего приготовления

Хорватия известна своими макаронными изделиями. А все благодаря соседству с Италией. Местные жители просто обожают спагетти, макароны и ньокки.

10. Бурек

Бурек – это вытяжное тесто с мясом, овощами или сыром. Корнями это блюдо уходит во времена Османской империи. Обычно хорваты готовят его в большой сковороде, а затем разрезают на небольшие квадратики. Бурек можно купить в любой булочной.

11. Чевапи

Вроде бы просто колбаски со специями, которые подаются с хлебом и различными гарнирами, но их готовят так, что это незатейливое блюдо превращается в изысканный деликатес. Местные жители предпочитают есть их с кетчупом. Чевапи можно купить в любом фастфуде, которых в Хорватии расположены на каждом углу.

12. Алкогольные напитки

Хорватия славится фруктовыми ликерами, которые делают из вина или перебродившего сока, и ракией. Их употребляют как аперитив или дижестив.

13. Белая рыба с блитвой

Белая рыба с блитвой – одно из традиционных хорватских блюд. Местные жители едят его несколько раз в неделю, поэтому, вам обязательно стоит его попробовать. Рыба готовится довольно просто, на оливковом масле с добавлением специй, а блитва – это мангольд с картофелем.

14. Миндальный торт

Традиционный хорватский торт из миндаля и творога.

15. Рожата

Традиционный пирог с заварным кремом. Название блюда происходит от rozalin, что в переводе с хорватского означает розовый ликер, и не удивительно, ведь этот десерт имеет ярко выраженный цветочный аромат.