Ущелье волчьи ворота, чибий. Ущелье волчьи ворота в туапсе Ущелье Волчьи ворота на карте

Урочище Волчьи ворота, или Чибийское ущелье, – небольшая теснина в окрестностях Горячего Ключа. Это не самое популярное среди пеших туристов место подойдет для неспешной прогулки выходного дня.

Ущелье Волчьи ворота на карте

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.
Невозможно загрузить карту - пожалуйста, активируйте Javascript!

Ущелье Волчьи ворота

Ущелье Волчьи ворота, или Чибийское ущелье, – небольшая теснина в окрестностях Горячего Ключа. Это не самое популярное среди пеших туристов место подойдет для неспешной прогулки выходного дня.

Ущелье Волчьи ворота 44.668311 , 38.976745 Ущелье Волчьи ворота, или Чибийское ущелье, – небольшая теснина в окрестностях Горячего Ключа. Это не самое популярное среди пеших туристов место подойдет для неспешной прогулки выходного дня.Узнать больше

Урочище находится в верховьях центрального истока ручья Большой Чибий. История его названия восходит к середине XIX века, когда здешние места активно осваивались русскими. В Горячий Ключ тогда регулярно ходили повозки с продовольствием, и на караваны часто нападали волки, для которых ущелье было единственной дорогой в эти места из степей. Со временем всех хищников уничтожили, а название прижилось.

«Волчье» урочище образовано отвесными скалами из мягкого серого песчаника, которые со временем покрылись многочисленными автографами нерадивых туристов. В длину ущелье не превышает 50 метров, а ширина по руслу – около 4-5 метров. Кое где в теснине так узко, что «стен» по обеим сторонам можно коснуться, просто разведя руки. Склоны вдоль скал покрыты густым дубовым лесом, массивные стволы которого увиты плющом.

Путь к ущелью Волчьи ворота осенью

Несмотря на протяженность, Чибийский каньон весьма живописен, за счет его узости здесь царит особая атмосфера полумрака и сырости. Метрах в десяти вперед от входа в каньон над головой можно заметить вырубленные в отвесе ступени и вход в небольшую пещеру.

Преодолев ущелье, можно подняться на небольшую лесистую площадку, чтобы осмотреться. Вернувшись на тропу, можно попасть во второй, «медвежий» каньон, интересный в том числе высеченным в скале горельефом Лермонтова.


Как добраться?

Чтобы попасть сюда, нужно добраться на авто до поселка Чибий через станицу Новодмитриевскую. Машину можно оставить у Сидрерии в хуторе, оттуда же начинается маршрут. Из населенного пункта в лес параллельно реке мимо пруда ведет дорога, плавно переходящая в тропу. Около 2,8 километров придется преодолеть по лесистому склону и продолжить движение вверх по руслу реки. Дорога выведет к весьма живописному входу в каньон, точнее, сразу к двум каньонам – правее Волчьих ворот на левом истоке ручья находится еще одна щель - Медвежьи ворота, они несколько шире и короче.

Чибий - маленький глухой посёлок в несколько дворов, затерявшийся где-то посередине между двумя трассами: Краснодар - Новороссийск и Краснодар - Джубга. Посёлок расположился у подножия хребта Пшаф - первого горного образования в этом районе. Пшаф, протянувшийся от станицы Ставропольской до Горячего Ключа - невысок, его высшая точка имеет высоту 490 метров. Название хребта, скорее всего, произошло от адыгейского пшахъо - «песчаный», «песок». Говорящий топоним, ведь хребет сложен из песчанников и его северные склоны изобилуют скальными обнажениями по склонам балок, прорезанных в хребте многочисленными ручьями и речками. Самым примечательным и одновременно незаслуженно обделённым вниманием объектом хребта являются Чибийские теснины - Волчьи и Медвежьи ворота. Отличная цель для расслабленной прогулки выходным днём.

Попасть в Чибий можно только на личном автомобиле, общественный транспорт заканчивается в Калужской, от которой до Чибия еще семь с половиной километров хорошей грунтовой дороги. Мы опасались проблемы где оставить авто под присмотром, но повезло, у одного из дворов увидели пожилого мужичка, спросили - он разрешил, сказав, что уж у его двора никто не тронет. Причем на предложение денег еще и довольно резко ответил, вот такой хороший дедушка попался.

Фото 1. Туманное утро в Чибие.

Фото 2. Попутчик.

Двинулись в путь. Обошли последний на центральной улице дом с левой стороны и потопали по грязной лесной дороге. Сильных дождей не было, но осадков всё равно хватило, чтобы участок дороги от посёлка превратился в неприятную чвакотню, назойливо липнущую к ботинкам. За посёлком сразу стоит небольшой памятник, посвящённый, как обычно, событиям ВОВ. Там же, у последнего дома, к нам привязался пёс. Удивительно, но эта собака идёт с нами уже во второй раз. В марте этого, 14-го года я был в этих местах, но тогда поход в силу ряда причин оказался не самым удачным, не писал о нём, однако, и тогда этот самый собак ходил с нами.

Фото 3. Начало пути.

До первой теснины - Волчьих ворот, примерно час ходьбы. Немного по лесной дороге на возвышенности, потом левый поворот, дорога поуже выводит к руслу Большого Чибия, реки, которая на самом деле едва приметный пересыхающий ручей и дальше путь пролегает уже по руслу. Первая развилка на пути. Оба пути ведут к теснине, только прямой путь, по Большому Чибию к Волчьим воротам, а правый поворот к Медвежьим воротам. Идём прямо, пять минут от развилки и мы на месте. Теснина оказывается скромным, по сравнению с тем, что можно встретить во «взрослых» горах, но очень интересным местом. На протяжении полусотни метров, каменные стены, высотой до 15 метров смыкаются над ручьём, образуя невероятно узкий проход. Он настолько узок, что местами даже руки развести не удастся, не шире метра. В теснине темно, мокро и грязно. Стены активно исписаны автографами современных пещерных людей, но примечательно, что совсем свежие автографы в меньшинстве, да и мусора на удивление нет, для такого то легкодоступного объекта. Поймал себя на мысли, что можно было бы рискнуть и попробовать враспорку забраться наверх, но не стал испытывать судьбу. Интересно, сколько в крае волчьих ворот? Не заглядывая в подсказки, минимум трое приходят на ум - искушенное название.

Фото 4. Редкий жук не доплывёт до середины Большого Чибия.

Фото 5. Развилка. Левее - к Волчьим воротам, правее - к Медвежьим воротам.

Фото 6. Вход в Волчьи ворота.

Фото 7. Сквозь теснину.

Фото 8. Каменный коридор.

Выпив чаю у входа в теснину, двигаемся дальше. За каменным коридором ждёт короткий, но очень крутой подъём. Набрав метров 40–50 оказываемся на очень уютной площадке над тесниной, видны следы кострищ, но также на удивление чисто. На поляне стоят несколько сказочного вида бородатых деревьев, борода их - бирюзовые космы лишайников, щедро украсивших стволы. Несколько сосен разбавляют картину неожиданно сочной зеленью, сквозь кроны, вдалеке сереют пологие отроги Пшафа.

Фото 9. Скальные выходы за Волчими воротами.

Фото 10. И снова шерстяной попутчик.

Фото 11. Панорама площадки над Волчьими воротами.

Фото 12. Лишайники на деревьях.

Фото 13. Просто веточки.

От поляны по направлению забираем вверх, к гребню. На карте должна быть тропа, но утруждать себя ее поиском нет смысла, по осеннему лесу прекрасно идётся и так. Подъём ощутим, но несложен. Полчаса и вот мы на гребне. Внезапно выглядывает Солнце, лес окрашивается в тёплые тона, радуя глаз. С вершины почти ничего не видно, даже сквозь голые кроны. Немного проходим по гребню и натыкаемся на свежую стелу, опять же посвящённую событиям ВОВ. Оказывается, мы находимся на высоте 456, которая в ту войну три раза переходила из рук в руки и каждый раз десяток, другой, третий, четвёртый бойцов расставался с жизнью в Пшафских лесах. Возле стелы столик и лавочки - опять чаёвничаем.

Фото 14. Панорама на гребне Пшафа. Лес, лес, лес.

Фото 15. Скромный вид на северо-восток.

С вершины начинается обратный путь. Опять тропа оказывается лишь на карте и нам приходится спускаться по довольно крутой балке, к тому же заваленной различным лесным мусором: ветками, листвой, упавшими стволами. Причём пока мы как черепахи выверяли каждый шаг на спуске, наш шерстяной попутчик начал беситься, будто издеваясь нарезать зигзаги по склонам балки, только листва клубами вылетала из-под лап, уходящей в занос собачьей задницы - безобразие, да и только! Мне показалось, что пока мы по балке сбросили сотню, другую метров, он намотал несколько километров, бегая туда-сюда.

Фото 16. Перед Медвежьими воротами.

Фото 17. Скальные выходы.

Фото 18. Коряга, усеянная грибами.

Фото 19. Обратный путь, через лес.

Фото 20. Ясный вечер в Чибие.

По балке мы вышли прямо к другой теснине, Медвежьим воротам. Они не столь впечатляющи, но тоже интересны. Медвежьи шире и короче при примерно той же высоте стен. Несколько кадров и вскоре мы возвращаемся к развилке, о которой я писал чуть выше. Ну а дальше за 40 минут весело дошагали до автомобиля, выпили чайку на дорожку и до темноты вернулись в Краснодар. Итого весь поход занял один световой день, из него чисто ходовых всего четыре часа, и это со всеми чаями, фотографиями и прочим матрасничеством.

У похода есть начало, а конца походам нет!

1 июня ребята нашей станицы вместе со своими родителями отправились в праздничный поход, посвящённый Дню защиты детей, в ущелье Волчьи ворота в окрестностях станицы Черниговской. Здесь, в урочище Волчьи Ворота, в августе 1942 года советские солдаты закрыли на прочный замок обороны дорогу к Чёрному морю. В окрестностях и в селе Черниговском проходила линия фронта, отсюда в январе 1943 года началось освобождение Адыгеи и Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

Поход начался ранним утром. Заспанные, но готовые к приключениям, мы отправились в Новые Поляны на рейсовый автобус до Черниговской. Благополучно преодолев этот отрезок пути, мы добрались до паровозика (местное название – матрица). Заполнив вагончик, (ведь нас, походников собралось 15 человек), тронулись в путь! Двигались по узкоколейной железной дороге от Черниговской до Волчьих Ворот всего 8 км. Скорость движения у матрицы низкая, и это даёт прекрасную возможность внимательно рассмотреть открывающуюся вокруг красоту.

С восточной стороны грандиозным скальным бастионом возвышается Лагонакское нагорье. Лагонакский хребет с пятнами ещё сохранившихся снегов на вершинах смотрится суровым скальным поясом. Отдельной конусообразной вершиной высится над местностью гора Шесси, прямо под которой, среди хребтов виден провал. Там и располагаются Волчьи Ворота. Волчьи ворота — это скальный массив, глубоко разрезанный рекой, с обеих сторон зажатый в узкой скальной теснине. Внизу под скалами в каньоне бурлит грозный порог под названием – Нижние Волчьи ворота, который является самым опасным порогом на реке Пшеха. Как точно названо это место! Огромные «скальные» лапы гигантского волка возвышаются на правом берегу Пшехи.

Здесь под отвесными скалами скромно стоят два обелиска. В августе 1942 года дальше этого рубежа фашисты не прошли. 31-я стрелковая дивизия полковника П.К. Богдановича на прочный замок обороны закрыла Волчьи ворота. Она вела тяжёлые бои на подступах к селу Маратуки, гора Оплепен (высота 1010,3м.), на северных склонах горы Шупса, пос. Каменка и в долине реки Цица. Измотанная в боях, 31-я стрелковая дивизия, отходила через г. Майкоп, обороняла переправы через реку Белая и Курджипс в сторону станиц Апшеронской, Самурской, Черниговской, и прочно заняла оборону на реке Пшеха. Боеприпасы и продукты питания практически закончились. Доставка их через горы с побережья Чёрного моря была затруднена. Нашим воинам выдавали всего по одной обойме патронов. Но помогали в борьбе с врагом наши горы и мужество советских солдат. И каждый выданный патрон находил свою цель.

На мемориальной доске мы прочли про великий подвиг советского пулемётчика, который засел в маленьком углублении почти отвесной скалы и вёл огонь до последнего патрона, не пропуская фашистских захватчиков дальше, к морю. Он знал, что обречён, но сражался до последней капли крови. Благодаря таким самоотверженным воинам, здесь, в августе 1942 года 31-я стрелковая дивизия остановила фашистов и отсюда, совместно с 9-ой горнострелковой дивизией, начала наступление по освобождению Адыгеи и Кубани.

На нашем пути обелиск, поставленный комсомольцами города Майкопа из завода им. Фрунзе, ещё хранящий память о погибших здесь воинах. Слушаем рассказ нашего проводника и главного «поисковика» нашей станицы Сан Саныча о происходящих здесь событиях, а затем высаживаем в память о погибших солдатах цветы — многолетники. И общее фото на память.

Невдалеке, спустившись к самой реке, останавливаемся на отдых с лёгким перекусом у костра, и вспоминаем рассказанную нам историю, отвечая на вопросы заранее подготовленной викторины. Всем нашлось занятие по душе: разговоры у костра, поиск красивых коряг и камней у реки, да и просто любование самой гордой, бурливой Пшехой, наполненной водопадами и перекатами.

Под впечатлением от увиденного, возвращаемся пешком по узкоколейке в Черниговскую.

Дорога интересная, окружена горными склонами, на которые так и тянет подняться, вскарабкаться наверх. Мальчишки так и делают – кто выше?

А силы восстановить помогает спелая, ароматная земляника, растущая прямо по обочинам нашей дороги. Красота!

А на пути ещё мемориальные доски в память о воинах – танкистах, лётчиках, неизвестных советских солдатах, отдавших свои жизни за наше будущее.

И всё-таки усталость берёт своё, ведь 8 километров пешком – немалая дистанция, когда самому маленькому походнику всего 5 лет!

Но…, подбадривая друг — друга, возвращаемся в Черниговскую и как раз успеваем на рейсовый автобус! А далее уже по проторённому нами пути до Самурской. На финишном этапе для поддержания сил и в честь Дня защиты детей вручаем нашим маленьким походникам праздничное мороженое. Вот такой замечательный поход у нас получился! Надеемся не последний, ведь лето только началось.

Благодарим организаторов этого мероприятия за движение сохранения памяти о наших предках, о тех, кто дал нам возможность жить в этом прекрасном и удивительном мире дальше!


Северо-восточнее на хребте ещё два, полуразрушенных. Они созданы в далёкую эпоху так называемой «ранней или средней бронзы», в 3-ем и 2-ом тысячелетиях до н. эр. От дольменов идём на запад по хребту Богатырка. Справа на северном склоне хребта на террасе растут 10 берёз. На самом гребне хребта чётко видны небольшие полузаплывшие и заросшие рвы - окопы. Это память нам, живущим в мире, о прошедшей войне. По хребту Богатырки в 1942-1943гг. проходила вторая линия обороны города. Тропа привела нас к озеру, окружённому каштановым лесом. Далее, справа и слева на склонах хребта, много причудливых глыб песчаника, так называемых останцов.

Это результат выветривания - медленного непрерывного процесса разрушения пород под действием солнца, воды, резких перепадов температур, выделений микроорганизмов. Вглядитесь в них: этот похож на черепаху, другой - на львиную голову, а третий... Каждый видит своё. Удивительна и загадочна фантазия природы.

Уже в январе - феврале вдоль тропы Вы найдёте первоцветы - первые вестники приближающейся весны. Это зеленовато-белые морозники, пурпурные цикламены, желтоватые и лиловые примулы –«барашки» голубые и синие пролески: двулистные и сибирские, белоснежные подснежники. К марту расцветут самые прекрасные из них, похожие на маленькие белые лилии - кандык кавказский. С мая по октябрь на открытых пространствах полян будут радовать вас пёстрые ковры из ромашек - нивяников, истодов, золототысячников, зверобоя, мелисы, душицы. Из орхидей на полянах много алых анакамптисов пирамидальных и ятрышников мелкоточечных, пахнущих ванилью, и лиловых шариков ятрышника трёхзубчатого. Под пологом леса прячутся с апреля ятрышники мужской и пурпурный. Все в Красной Книге России.

А теперь вниз к реке Паук. Паук начинается на западных склонах г. Мессожай, его общая длина со всеми поворотами составляет 8,5 км. Двигаясь по тропе, вы выйдите к водопаду высотой около 7м. Здесь можно отдохнуть подольше: развести костёр, согреть чай, искупаться. Заводь под водопадом глубиною 2м, хотя и небольшая, но вода чище, чем в море в тысячи раз.

Спускаясь вниз, по реке Паук, за вторыми посадками ореха тропа предлагает вам два варианта: по мелкой воде, когда можно пройти два десятка бродов по камешкам, можно спуститься в город по руслу реки. Тогда сразу же вы выходите, как в сказку, в ущелье Волчьи Ворота. Миллионы лет назад здесь плескалось море, потом вздыбились горы, река пропилила в них узкое ущелье и стали видны взметнувшиеся, почти вертикальные пласты. Пройдя вниз по течению ещё около 2км вы выйдите к конечной остановке №11, №12 и маршруток. А можно, не заходя в Волчьи Ворота, свернуть по левому варианту - по скальной бровке излучины Волчьих Ворот, на высоту 320 м и - в исток ручья Греческая щель. Здесь когда-то, до эпохи насильственного переселения народов, жили трудолюбивые греки, возделывали сады, огороды.

Тропинка поведёт Вас над уютным красивым ущельем с десятком водопадов до 6м высотою, с папоротниками (листовик и волосы Венеры), спускающимися с влажных скал. Над переходом тропы с правого берега на левый посмотрите наверх. На скалах укоренился многовековой тисс ягодный. А уже над верхней селеулавливающей дамбой на другом берегу Вам откроются причудливые складки горных пород.

Минут через 10 уютная улица Интернациональная встретит вас цветами в палисадниках частных домов, декоративными деревьями: бамбуком, самшитом, японской айвою, кедром гималайским, сосною крымской. И незаметно подойдёте к остановке автобусов №2 и №10.
Счастливого пути.
(По материалам В.П.Черновол)

Ущелье Волчьи ворота – небольшой раскол в горной породе, расположенный по течению реки Паук. Длина ущелья всего 50 м, а ширина меняется от нескольких метров до 70-80 см в самом узком месте. Высота отвесных стенок при этом достигает 10-15 м. В связи с чрезвычайной узостью этого места разминуться идущим по нему людям практически невозможно. В старину данную особенность использовали для охоты на волков, которых загоняли в расщелину. От этого обычая и берет начало современное название местности.

В непосредственной близости от входа в ущелье Волчьи ворота можно увидеть Белые скалы с 7-метровым водопадом. Под водопадом находится заводь глубиной около 2 м с кристально чистой водой, пригодной для купания. На крутых склонах вдоль русла реки Паук произрастают грабы, буки, дубы, каштаны, вечнозеленые лианы. Весной здесь можно увидеть множество первоцветов (подснежников, цикламенов, пролесок, морозников), почти все виды этих растений занесены в Красную книгу России.

Ущелье Волчьи ворота на карте

Тип: Другие ландшафты Адрес: Россия, Краснодарский край, окрестности Туапсе. Как добраться: от конечной остановки автобусов №11, 12 идти по ул. Интернациональной и далее по тропе или ехать автобусами №2, 10 до ул. Пушкина (остановка по требованию), далее пройти до конца улицы и продолжать движение по тропе, маркированной синими и красными отметинами на камнях и деревьях.