Национальные алкогольные напитки народов мира. Национальный алкоголь в разных странах мира Армения Предпочтение - коньяк

Абсент
Айсвайн

Арак
Арманьяк
Архи
Бальзам
Бамбузе
Билк
Биттер
Бренди
Бурбон
Вермут
Вино
Виски
Водка
Граппа
Джин
Кальвадос
Кампари
Кашаса
Квас
Кизлярка

Коньяк
Крамбамбуля
Кумыс
Ликер
Лимончелло
Мадера
Малага
Мамахуана
Маотай
Марсала
Мастика
Мескаль
Метакса
Наливка
Настойка
Пастис
Перри
Пиво
Пино де Шаран
Писко
Поммо де Норманди
Портвейн
Пульке
Ракы
Речото
Ром
Саке
Самбука
Самогон
Сато
Сидр
Сливовица
Старка
Тарасун
Текила
Тогба

Тутовка
Узо
Флок де Гасконь
Ханди
Ханшина
Херес
Хреновуха
Хурэмгэ
Цинар
Чача
Чича
Шампанское
Шнапс
Ягати

Уже давно было доказано на практике, что алкоголь выводится из организма человека через двадцать один день... То есть никогда. Сами посудите, как тут можно устоять, если современный алкогольный рынок пестрит различными спиртосодержащими творениями в ярких, броских бутылках. Человек пил еще много-много тысячелетий назад и продолжает пить до сих пор.Главное здесь - не переусердствовать, иначе последствия могут оказаться не самыми благоприятными. Но каждый, как говорится, отвечает за себя, а я лишь в сотый раз напомню нашим уважаемым читателям, что «чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью». Мои однокурсники часто шутили, что если бы их отчислили из университета, то они запросто смогли бы сдать все бутылки из-под спиртного и поступить на платное отделение. К счастью, ничего подобного не случилось, однако сегодня не об этом! С того момента, как человек впервые додумался до создания алкогольного напитка, он продолжает мыслить в этом направлении и производить все новые и новые алкогольные шедевры в невероятно большом количестве.Спрос рождает предложение, поэтому пока потребность в данных товарах в мире высока (а снижаться она и не собирается), список спиртных напитков будет только пополняться. Сегодня список напитков, содержащих в своем составе этиловый спирт, бесконечно длинный. Мало того, в него постоянно включают «новичков». Каждая нация, каждая страна имеет свои личные алкогольные напитки список которых не ограничивается одним-двумя вариантами. Все напитки особенные, их отличают различный состав, разное происхождение и индивидуальные характеристики. Сегодня я постараюсь уделить внимание каждому из существующих видов алкосодержащих жидкостей - известных и не очень, крепких и слабых, сладких и кислых. Да Вы и сами сейчас все увидите. Итак, спиртные напитки список.Квас (анг. kvass). Не удивляйтесь, ведь этот любимый всеми традиционный славянский напиток имеет крепость в пределах 1,2%. На свет он появляется путем незавершенного молочнокислого и спиртового брожения сусла.Пиво (анг. beer, фр. bière, нем. bier). Без преувеличений можно сказать, что пиво любит весь мир! До сих пор неизвестен первый создатель пива, получаемого путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем, но считается, что корни этого напитка уходят в 9500 год до н.э. Сегодня этим старейшим продуктом поют весь мир такие страны, как Германия, Чехия, Австрия, Ирландия, Россия и некоторые другие. Крепость «пивка» обычно от 5 до 14%, и чаще всего его относят к слабоалкогольным напиткам.Вино (анг. wine, фр. vin, итал. vino, нем. wein). Как можно рассказать о вине в двух предложениях? Это невыполнимая миссия. Здесь и красные, и белые, и розовые вина, а также брюты, сухие, сладкие, полусладкие и полусухие напитки, каждый из которых создается при брожении виноградного сока. Крепость среднеалкогольного «напитка истины» - от 9 до 22%, а лидером в винодельческой отрасли считается Франция.
Токай Портвейн (анг. port, порт. porto, нем. portwein). Это традиционный португальский напиток, представляющий собой крепленое виноградное вино, крепостью около 17-20 градусов. Портвейн - «серьезный» напиток, так как он имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению».Мадера (порт. madeira). Это еще одна разновидность португальского крепленого вина. Данный среднеалкогольный продукт обычно имеет крепость около 20%. Особенность мадеры - это выдержка виноматериала при высоких температурах от 60 до 80 °С.Херес (анг. sherry, исп. jerez, порт. xerez). Очень интересный среднеалкогольный напиток, производимый на территории Испании посредством ферментации виноградного сусла под пленкой так называемого флёра, вида хересных дрожжей. Содержание спирта в данной разновидности вина - около 20%.Марсала (итал. marsala). Если верить словам адмирала Нельсона, то это «вино, достойное трапезы любого самого привередливого лорда». Причем лорд должен быть весьма стойким, так как крепость марсалы - около 17-18%. Данное крепкое десертной вино родом из итальянской Сицилии несколько похоже на мадеру, однако имеет более высокий уровень содержания сахара.Малага (исп. málaga). Относится к десертным винам, которые являются заслугой жителей испанской провинции Малага. Крепость напитка колеблется между 13 и 22%, а особенностью его производства считается отдельное брожение трех разных типов сусла различными способами.Токай (анг. tokai, венг. tokaji). Эксперты выделяют это вино, изготавливаемое в Венгрии и Словакии, как отдельный вид спиртных напитков. Крепость токая - около 10-12%, а его характерный медовый букет невозможно найти ни в одном существующем в мире вине. (анг. vermouth, итал. vermut, фр. portwein, нем. wermut). Его создание приписывают самому Гиппократу, который «лечился» им еще в V веке до н.э. Вермут - это крепленое вино (16-18%), ароматизированное различными травами и лекарственными растениями, где главную роль играет полынь. Первенство в вопросе создания вермутов принадлежит Италии, а ей на пятки сегодня наступает Франция.Сидр (анг. cider, фр. cidre, нем. apfelwein). Данный слабоалкогольный напиток (от 2 до 7%) производится путем сбраживания сока яблок без добавления дрожжей. Особенность сидра - его явная шампанизированность. Франция (регионы Бретань и Нормандия) отличилась как создатель самых качественных сидров.Перри (анг. perry, фр. poiré, нем. birnenmost). По принципу производства и особенностям напоминает сидр, но в его основе - грушевый сок, да и уровень сахара перри значительно выше. Содержание спирта - от 5 до 8,5%. Великобритания, Испания и, разумеется, Франция - главные специалисты по «грушевому» алкоголю. (фр. champagne). Это самый торжественный и загадочный среднеалкогольный напиток крепостью около 8-13%, изготавливаемый исключительно во французской провинции Шампань методом вторичного брожения вина в бутылке. Отсюда и пузырьки углекислого газа в этом игристом вине.Саке (анг. sake, яп. 酒). Традиционный среднеалкогольный напиток Японии, крепость которого достигает 14,5-20 градусов. Несложно догадаться, из чего японцы делают свой напиток - конечно же из риса. Итак, саке получают в результате сбраживания риса.Сато (или хай). Так называется традиционное вино Таиланда, производимое путем ферментации риса. Крепость сато чуть ниже стандартной крепости вина - около 7-10 градусов.Абсент (анг. absinth, фр. absinthe, чеш. absint). Также известен как «зеленая фея» или «лучший друг» Ван Гога и Пабло Пикассо. Не один раз этот самый крепкий напиток в мире (от 70 до 86 градусов) гнали взашей из многих стран за его токсичную составляющую - туйон, способную вызвать у человека галлюцинации, а затем снова возвращали. Известно, что абсент впервые появился в Швейцарии, а сегодня его готовят Чехия, Франция, Италия и некоторые другие страны.
Аквавит Аквавит (анг. aquavit, швед. aquavit, норв. akevitt). Несомненно, этот крепкий напиток (от 38 до 50%) желтоватого цвета понравился бы русским, так как его готовят из нашей любимой картошки! Идея создания этой «воды жизни» (дословный перевод «aqua vitae» с латинского) принадлежит Швеции и Норвегии, которые и готовят напиток на основе спирта, полученного при переработке картофеля.Арак (анг. arrack, фр. arak, нем. arrak). Если выпьете много этого напитка, то будете сильно потеть. По крайней мере, так утверждают производители арака - мастера Ближнего Востока, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии. Арак - крепкий алкогольный напиток (от 40 до 55 градусов), получаемый путем дистилляции, причем в зависимости от страны процедуры его изготовления и исходное сырье сильно отличаются.Пастис (фр. pastis). Этим крепким напитком (40-45%) нас радует Франция с 1915 года. Своим появлением он обязан запрету, который Европа наложила на абсент в начале XX века, что вызвало огромный спрос на его заменители. Пастис, заменитель абсента, - это французская анисовая водка с пряностями.Мастика (болг. мастика). С этим напитком стоит быть поосторожней, так как его 47-процентная крепость может свалить даже лошадь! Данный крепкий алкоголь готовят в Болгарии на основе анисовой вытяжки. Однако серьезную конкуренцию болгарам сегодня составляют македонские производители.Бренди (анг. brandy). Довольно общий термин, которым обозначают продукты дистилляции виноградного вина. Крепость бренди, как правило, от 40 до 60%. Ниже представлены семь существующих в мире напитков, относящихся к «роду» бренди.Коньяк (фр. cognac). Многие критики считают его самым благородным из крепких спиртных напитков. Коньяк - вид бренди, производимый во Франции, в регионе Шаранта, из винограда по особой технологии. С коньяком во Франции все строго, его производство четко контролируется представителями государственной власти, а крепость напитка не должна превышать 40 градусов. Однако бывают и исключения.Арманьяк (фр. armagnac). Если коньяк французы подарили миру, то, как гласит французская мудрость, арманьяк оставили себе. Видимо, хорош он невероятно! Этот крепкий напиток готовят в Гаскони (Франция) из сортового винограда путем перегонки виноградного вина. Уровень алкоголя - около 40%. Киршвассер Граппа (итал. grappa). Напиток, поднявшийся из самых низов, так как изначально экономные итальянцы готовили его из отходов, оставшихся после винного производства. Сегодня граппа - это популярный напиток крепостью от 40 до 50%, получающийся в результате перегонки виноградных отжимок.Кальвадос (фр. calvados). Заслуга по созданию яблочного бренди, получаемого путем перегонки сидра, принадлежит Франции. Крепость напитка, пришедшего из Нижней Нормандии, составляет 40градусов. Иногда кальвадос делают из смеси яблок и груш.Киршвассер. Напиток крепостью около 40%, получаемый при дистилляции сусла черной черешни. Киршвассер довольно старый вид алкоголя, впервые появившийся в Германии, а затем на востоке Франции в XVII веке.Сливовица. По названию можно догадаться, что это бренди (крепость 45%) из забродившего сока слив. Напиток иногда называют ракия, а готовят его в Сербии, Боснии и Герцеговине, Болгарии и Хорватии.Метакса. Напиток назван в честь его создателя - грека Спирса Метакса, который в 1888 году получил его, смешав виноградный бренди с виноградным вином и добавив в эту «гремучую смесь» травяной настой. Так Спирс Метакс сделал Грецию лидером по производству метаксы, крепость которой не превышает 40 градусов.Водка. Главная гостья на всех русских застольях! Напиток представляет собой прозрачный водно-спиртовой раствор с содержанием алкоголя от 40 до 53%. Главными производителями водки считаются Россия и Польша, однако впервые ее приготовил некий персидский врач в X веке.Шнапс. Это скорее общее наименование некоторых алкогольных напитков крепостью не менее 40%, получаемых путем перегонки браги из зерна (или фруктов). На мировой рынок шнапс поступает из Германии, Швейцарии, Австрии и стран Скандинавии.Виски. Как заверяют шотландцы, создатели этого напитка, нет в мире такого человека, который не любит виски, он просто еще не нашел свой сорт. Виски - это напиток крепостью от 40 до 50%, производимый из зерна путем соложения, перегонки и выдержки. Классический шотландский виски величают модным словом «скотч», а традиционным производителем напитка также считается Ирландия.Бурбон. Тот же виски, только американский. Готовят бурбон (крепость 40-50%) в США из кукурузы по хитрой технологии.Джин. Крепкий спиртной напиток (38-45%), любимец лондонских денди и английских джентльменов. В 1680-х годах Англия «списала» рецепт джина у Голландии, где он впервые появился, а теперь является лидером по его производству. Данный напиток - это результат перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника.


Маотай

Маотай. Этот крепкий (35-53%) напиток, рожденный в Китае, является особенным, так как его принято пить только в самых торжественных случаях. В Китае маотай готовят из гаоляна (растение семейства злаки), и он считается национальным и дипломатическим напитком.Узо. Представляет собой дистиллят смеси этилового спирта и ароматических трав, в числе которых обязательно присутствует анис. Производит узо крепостью от 40 до 50% сегодня только Греция.Ракы. Этот напиток смогут попробовать все туристы, отдыхающие в Турции. С ним стоит быть осторожными, так как крепость ракы колеблется между 40 и 50%. Турецкий национальный напиток представляет собой результат перегонки виноградного вина, который затем настаивается на анисовом корне. . Хочется добавить: «Йо-хо-хо»! Этот довольно крепкий алкоголь (от 30 и аж до 78%) готовят на Карибах с помощью сбраживания и дальнейшей перегонки тростникового сиропа и патоки.Чача. Про нее сам Сталин как-то сказал: «Это лучшая из всех видов водки». Но «вождь народов» тут же поправил себя: «Правда, я сам ее не пью. Предпочитаю легкие вина». Легкой чачу не назовешь, так как ее крепость от 45 до 60%. Чача - это грузинский алкоголь, напоминающий виноградный бренди.Тутовка. В Закавказье (Армения, Грузия, Южная Осетия) мастера делают этот спиртной напиток примерной крепостью 75-80% из ягод черного и белого тута (род растений семейства тутовых). В Армении, где данный напиток наиболее распространен, тутовку называют арцах.Ханшина. Это заслуга Китая, его традиционный напиток из проса или чумидзы (черный рис). Ханшину также называют китайской пшеничной водкой, крепость которой варьируется в пределах от 40 до 55 градусов.


Тутовка Арцах

Бамбузе. Что растет в Индонезии? Конечно, бамбук. Как раз из его семян индонезийцы и готовят крепкий спиртной напиток бамбузе (40-50%). Уж не знаю, рискнула бы я его попробовать, ведь в его составе присутствуют галлюциногены и древесный спирт, который может привести к потере зрения. Ну а жители Индонезии используют его как культовый и ритуальный напиток, полагаясь на волю всевышнего.Цинар. Этот 17-процентный алкогольный напиток готовят в Италии путем перегонки сока артишоков. Вообще, итальянцы любят все «ароматизировать», вспомним хотя бы вермут. В цинар они также добавляют различные ароматические травы и пряности.Ягати. Или охотничий чай, пользующийся ошеломительной популярностью среди горнолыжников. Этот напиток готовят в Австрии из смеси меда, чая, красного вина и шнапса.Кизлярка. Это виноградная водка крепостью около 40%, название которой произошло от города на севере современной республики Дагестан - Кизляр. Сегодня кизлярку производит на свет ГУП «Кизлярский коньячный завод».Текила. Соль. Лимон. Без этих важных «спутников» этот напиток сегодня уже сложно представить. Родился данный крепкий алкоголь (35-55 градусов) в окрестностях города Текила, штат Халиско, Мексика. Сырьем для текилы служит сердцевина традиционного для Мексики растения под названием голубая агава.Самогон. Это классический источник дохода бабушек любой глухой деревушки. Но не будем об этом, ведь во многих странах, в том числе и в России, изготовление и сбыт самогона запрещены. Итак, это алкогольное «чудо» представляет собой напиток, полученный в результате перегонки браги (с помощью самогонного аппарата) из картофеля, зерновых, фруктов, свеклы т. д. Крепость напитка варьируется в соответствии с пожеланиями производителя, но, как правило, отметки 40% она достигает.


Цинар

Старка. Оригинальная ржаная водка, прошедшая процедуру старения в дубовой бочке из-под вина. Также в старку добавляют листья яблони, груши и цветки липы. Уровень алкоголя такого ароматного шедевра составляет 40-43%, а над его созданием «колдуют» Польша, Литва, Белоруссия и некоторые области России.Ликер. В Средние века считался «эликсиром жизни», да и сегодня весьма популярен. Это сладкий, ароматный напиток, содержание спирта в котором варьируется от 15 до 40%. Ликеры в большом количестве производит Италия из заспиртованных фруктово-ягодных соков с добавлением пряностей, трав и кореньев.Лимончелло. Разновидность ликера, изготавливаемая в Италии путем настаивания лимонной цедры. После дегустации крепкого ароматного лимончелло (30-43%) Ваш организм получает огромную дозу витамина С.Биттер. Это горькая настойка на основе экстрактов кореньев, трав, стеблей, лекарственных растений и пряностей. Например, биттер могут настаивать на анисе, имбире, полыни, а его крепость составляет 20-45%. Занимаются «собирательством» многие страны, в числе которых Италия, Венесуэла, Чехия, Германия и другие.Кампари. Итальянский ликер-биттер от известного бармена Гаспара Кампари, созданный на основе фруктов и ароматических трав. Стандартная крепость напитка составляет примерно 20,5-28%, однако есть и более «безобидные» кампари с содержанием спирта всего 10%.Настойка. Несложный в приготовлении спиртной напиток крепостью до 45%. Его можно принимать внутрь, как для получения удовольствия, так и в лекарственных целях, так как он настаивается на различных пряностях, косточках, плодах, целебных и душистых травах. В общем, на чем угодно!Хреновуха. Самая знаменитая горькая настойка на корне хрена, получившая популярность и широкое распространение в Украине и России. Крепость может варьироваться и порой достигает 45%.Наливка. Спиртной напиток, похожий на настойку, но отличается от нее более высоким содержанием сахара и меньшей крепостью - 18-20%. Готовят ее из спиртованных соков ягод и фруктов.Крамбамбуля. Традиционная довольно крепкая (до 40%) настойка из Белоруссии на пряностях и меде. Белорусы употребляют ее как охлажденной, так и горячей.


Кумыс

Бальзам. Отдельный вид настойки на целебных травах с добавлением кореньев, эфирных масел и плодов, распространенный в России. Крепость этого «лекарства» достигает 40-45 градусов.Мескаль. Отличительная «примета» напитка - замаринованная гусеница, плавающая на дне бутылки, и мешочек с солью из той же растертой гусеницы, живущей в побегах агавы. Напиток стандартной крепостью около 38-43% готовят на территории Мексики из забродившего сока голубой агавы.Кумыс. Спиртной напиток из кобыльего молока, получаемый путем спиртового и молочнокислого брожения «при содействии» дрожжей и молочнокислых палочек. Кумыс всегда готовили в странах Центральной Азии и Монголии. Это интересный напиток, крепость которого может заметно меняться: от 0,2%, 2,5%, 4,5% и вплоть до 40% (казахский вариант).Хурэмгэ. Данный слабоалкогольный напиток (крепостью от 2 до 8%) на основе забродившей сыворотки из коровьего молока и специальных бактерий готовят в республике Бурятия, Россия.Билк. Что получится, если сложить слова beer (пиво) и milk (молоко)? Получится билк (bilk) - слабоалкогольный напиток с характерной «пивной» крепостью, сделанный из молока, в которое добавляются пивные дрожжи и хмель. Придумали столь оригинальное питие японцы. Надеюсь, после его дегустации, желудок не забьет тревогу!Архи. Еще один крепкий напиток (до 40%), сделанный на основе молока. По сути, это молочная водка, производством которой занимаются народы Северного Китая, Монголии и Южной Сибири.Тарасун. Еще одна разновидность молочной водки (до 40%), создание которой заключается в заквашивании молока при помощи дрожжей. В результате получается вышеупомянутый напиток хурэмгэ, который и служит основой для тарасуна. Отличились в этом деле также жители Бурятии.Речото. Напиток Италии, относящий к категории столовых вин и имеющий соответствующую крепость от 10 до 15%. Суть данного напитка в том, что готовят его на протяжении 2000 лет из редких сортов винограда при помощи «аппассименто» (то есть увяливания виноградных плодов).


Писко

Пино де Шаран. Французский винный напиток крепостью от 16 до 22%. Готовят его из смеси свежего сока винограда и коньячных спиртов, возраст которых должен составлять не менее 1 года.Поммо де Норманди. Среднеалкогольный напиток Франции, который готовят в Нормандии из смеси яблочного бренди (кальвадоса) с неперебродившим яблочным соком. В итоге образуется напиток примерной крепостью около 18%.Самбука. Всем любителям модных напитков знакомы кофейные зерна на дне бокала, голубоватый огонек горящей самбуки и сладковатый привкус. Этот крепкий напиток (38-42%) относится к категории ликеров и готовится в Италии из аниса, пшеничного спирта, сахара, вытяжки из цветов или ягод бузины, а также ароматических трав.Кашаса. Имеет такую же «власть» над бразильцами, как и водка - над русскими. Напиток довольно крепок - 39-40% - и готовится в Бразилии из экстракта сахарного тростника путем единоразовой дистилляции.Айсвайн. Можно было бы отнести этот напиток к обыкновенному вину, но оно и вправду необыкновенное! Данный напиток производят Канада, Австрия и Германия из сока подмороженного винограда, который мастера намеренно не собирают с наступлением первых заморозков. Примерная крепость айсвайн - 9 градусов.Флок де Гасконь. Это особый напиток из свежего виноградного сока и спирта арманька 60-процентной крепости. Уровень алкоголя в готовом продукте от 16 до 18 градусов, а производят его мастера Гаскони, Франция.Писко. Представляет собой виноградную водку крепостью не менее 30 процентов. Напиток готовят в Чили и некоторых других странах из высококачественного сортового винограда.Чича. Один из древнейших напитков мира, который традиционно готовится следующим образом: женщины жуют сухие зерна маиса, а образовавшуюся массу заливают водой и оставляют бродить. Во многих странах этот напиток запрещен, так как считается разносчиком заболеваний, а по всем традициям жеваную чичу делают в Эквадоре, Колумбии, Боливии и Коста-Рике. Крепость напитка может быть как очень низкой (5-8%), так и высокой (50%). Кстати, «очевидцы» утверждают, что самое тяжелое похмелье бывает именно от чичи. Не знаю, пробовали ли они советские «Три топора»?Тогба. По легенде, это любимый напиток йети, которые обшаривают деревни в надежде «похмелиться». Напиток готовят в горном Непале из вареного и забродившего пшена. Несмотря на то, что крепость тогбы невысока, от нее можно легко охмелеть, так как ее принято пить горячей через тонкую соломинку.Пульке (или октли). Этот напиток изобрел божественный опоссум, который из любопытства залез в заросли голубой агавы и нацедил себе забродившего сока. Ну это всего лишь один из мифов! Сегодня популярность пульке невелика, ее готовят в Мексике путем брожения сока агавы в очень небольших количествах. Крепость напитка составляет от 6 до 18 градусов.Ханди. Этот напиток делают в Восточной Индии и только женщины, которые перед работой омываются и переодеваются во все чистое, а во время приготовления напитка им запрещено разговаривать! Крепость ханди около 8-10 градусов, а получают напиток из ферментированного риса, сена и местных горьких трав и кореньев.Мамахуана - настойка из Доминиканской Республики с добавлениями коры деревьев, листьев, трав и специй. Готовится на основе рома (иногда виски), красного вина и меда. Впервые готовую к употреблению мамахуану выпустили только в 2005 году.На этом я пока предлагаю завершить данный список алкогольных напитков. Разумеется, мировая алкогольная промышленность не стоит на месте, мы пристально следим за ее развитием и по мере появления новых продуктов будем дополнять данный и без того длинный список. Поразительно, из чего только человек не делает алкоголь. Сырьем могут стать самые неожиданные и шокирующие продукты! Например, как Вам пиво со вкусом пиццы, которое придумали американцы, или китайское крысиное вино, которое настаивается на новорожденных, еще не открывших глаза крысятах? И это далеко не все, что может предложить человеческая фантазия (или глупость?). Однако с алкоголем шутки плохи, поэтому пейте только качественные, проверенные спиртные напитки и только в умеренном количестве!

Поездка за границу - это возможность познакомиться с культурными ценностями другого народа, экзотической флорой и фауной, а ещё для туристов устраивают алкогольные экскурсии. Если задаться целью, то можно объездить мир и попробовать все самые популярные напитки.

Классификация по крепости

Алкогольные напитки по содержанию спирта делятся на 3 группы:

  • слабые (2,8-9,5%);
  • средние (9,5-30%);
  • крепкие (30-80%).

Так, к слабым относят пиво, брагу и сидр, к средним - шампанское, пунш и саке, к крепким - водку, ром, коньяк и т. д.

Интересно! В разных странах определение крепости алкоголя может отличаться. Например, в одном государстве вино считается слабоалкогольным напитком, а в другом - средним.

Европа

Существует множество алкогольных напитков, большая их часть поставляется в Россию из Европы.

Англия, Ирландия, Швейцария

Эль (Англия) - английская версия пива, которое производится с помощью верхового брожения. Дрожжи за несколько дней поднимаются на поверхность напитка. Его крепость в среднем 6%.

Абсент (Швейцария) - крепкий (обычно 70% и выше) изумрудно-зелёный напиток. Хотя бывает и чёрным, жёлтым, синим, красным.

Особенность! Горький вкус абсенту придаёт экстракт полыни.

Гиннесс (Ирландия) - самое известное ирландское пиво. Производится из воды, солода, жареного ячменя, хмеля и 5 оригинальных штаммов дрожжей.

Франция, Греция, Исландия

Кальвадос (Франция) - яблочная или грушевая водка (в среднем 40%) с насыщенным цветочно-фруктовым вкусом и сильным послевкусием. Чем напиток старше, тем он мягче. Производится посредством перегонки сидра с последующей выдержкой в бочках.

Интересно! Кальвадос обрёл широкую известность благодаря романам Эриха Марии Ремарка.

Узо (Греция) - вид анисовой водки с ароматом лакрицы. В чистом виде это прозрачный напиток, содержащий до 50% спирта и много сахара. Если разбавить водой (обычно в соотношении 1:1) и добавить лёд, то узо станет молочно-белым. Подают его обычно после еды и не закусывают. Он не сильно «бьёт по мозгам», зато делает непослушным тело.

Бреннивин (Исландия) - дистиллят картофеля и семян тмина, считается вариацией шнапса. Крепость составляет 37,5%. Народное название - «чёрная смерть». Закусывать напиток принято хаукарлем - вяленым мясом акулы.

Италия, Испания, Португалия

Граппа (Италия) - алкогольный напиток из ароматных итальянских сортов винограда. Крепость составляет 40-60%. Производится путём перегонки виноградных отжимок. Доказательством хорошего качества является приятный аромат. Чтобы его учуять, каплю граппы растирают между запястьями и нюхают.

Молодые сорта порадуют свежими фруктовыми нотами. Более зрелые - ванильными, коричными, какао, а то и табачными.

Херес (Испания) - белое креплёное вино с терпким вкусом. Крепость составляет 15-22%. Делается из самого спелого винограда.

Портвейн (Португалия) - сладкое красное вино. Оно креплёное, делается из винограда, выращенного в Дору - северном регионе страны.

Особенность! К граппе в качестве закуски подают солёные фисташки, к хересу - копчёности.

Латинская Америка

Ангостура (Венесуэла) - горькая настойка красно-коричневого цвета. Крепость - 45%. Настаивается напиток на травах и специях – имбире, гвоздике, дягиле, горечавке и др.

Кашаса (Бразилия) - прозрачный или светло-коричневый бразильский ром (38-50%). Делается из перебродившего сока сахарного тростника. Для ускорения расщепления используется рис, пшеница, кукурузная мука. После перегонки крепкий напиток (40%) хранят в деревянных бочках 1,5 года и дольше.

Он называется золотым. А белый - это невыдержанный вид, а потому более дешёвый. К кашасе в качестве закуски подают кусочки лимона.

Мохито (Куба) - коктейль на основе перечной мяты, сока лайма, тростникового сахара, светлого рома и газировки.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Писко (Перу, Чили) - это крепкий (30-45%) алкогольный напиток из забродившего сока мускатных сортов винограда. Цвет янтарный или прозрачный.

Интересно! Писко ещё именуют виноградным бренди.

А что у других

  1. Сабра (Израиль) - ликёр крепостью 30-40%. Выпускается в 3 видах: кофейный с нотками ванили, апельсиновый янтарного цвета и шоколадно-цитрусовый Orange.
  2. Саке (Япония) - рисовое вино, бесцветное и прозрачное. Пьют его из небольшой посуды, как холодным, так и горячим - в зависимости от сорта. Тип напитка определяется по воде, рису и способу его обработки.
  3. Тедж (Эфиопия) - медовое вино с добавлением мелко порезанных листьев и веточек растения гешо. Напиток обладает сладким вкусом. Содержание спирта редко превышает 10-15%.
  4. Туба (Филиппины) - вино из забродившего пальмового сока. Для его получения к концу срезанных соцветий пальмы (кокосовой, финиковой или другой) прикрепляют сосуд. По вкусу туба напоминает нечто среднее между ромом и виски.

Как определить подделку

При выборе вина следует изучить этикетку: на ней должно быть указано, в каком году собирался урожай. Производители также обязаны перечислить сорта винограда. Только во Франции разрешено этого не делать.

Прозрачное спиртное - водка, узо, писко и др. - не должны содержать никаких примесей. Для проверки достаточно перевернуть бутылку горлышком вниз и посмотреть на свет. Цвет напитка не должен быть мутным или желтоватым.

В состав пива должно входить 80% воды и 20% солода. Если последний отсутствует, то бутылку лучше вернуть на полку. Как и те, где указан слишком большой срок хранения.

Домашние рецепты

Не все перечисленные алкогольные напитки так уж легко приготовить в России. Производство одних очень трудоёмкие, для других требуются экзотические ингредиенты. Но несколько знаменитых напитков всё-таки можно сделать самостоятельно.

Бреннивин

Ингредиенты:

  • хорошая водка - 1 л;
  • семена тмина - 2,5 ст. л.;
  • коричневый сахар - 2 ст. л.

Поместить сахарный песок и семена в бутылку из-под бренди. Залить водкой. Оставить в тёмном месте на 3 недели - этого времени достаточно для полного растворения сахара. Процедить через марлю или воспользоваться для этой цели кофейным фильтром.

Кальвадос

Для кальвадоса крепостью 35% понадобится:

  • самогон (45%) - 3 л;
  • яблоки (без червоточин, спелые, но не перезрелые) - 6 кг;
  • сахарный песок - 0,6 кг;
  • вода - 2 ст.;
  • ванильный сахар - 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, семян и сердцевины и порезать кубиками размером около 2 см.
  2. Положить в стеклянную банку, посыпать ванильным сахаром и тщательно перемешать.
  3. Налить внутрь самогон, ёмкость закрыть крышкой и хорошенько потрясти.
  4. Держать настойку в тёмном прохладном месте и каждый день встряхивать. Через 3 недели процедить через сито или марлю, сок отжать и залить сиропом.

Сироп готовится так: в керамическую кастрюлю налить воду, добавить сахар и поставить на плиту. Когда закипит, оставить на огне ещё минут на 6. Время от времени сироп необходимо помешивать, иначе пригорит.

В настойку его нужно добавить после того, как остынет. Затем смесь необходимо отправить настаиваться ещё на неделю. Готовый кальвадос разлить по бутылкам из тёмного стекла. Хорошо закупорить. Срок хранения - 3 года в месте, недоступном для солнца.

Полезное видео: как самостоятельно приготовить кальвадос

Также вы можете посмотреть видео ниже, где подробно описано приготовление напитка в домашних условиях.

Выводы

Алкогольных напитков в мире очень много. Все они классифицированы и описаны, но здесь упомянуты лишь некоторые из них. Основное внимание уделено не столь широко известным в России напиткам, зато пользующимся огромной популярностью среди населения стран-производителей.

Интересные факты

Шеф-повар

Ни одно застолье у нас не обходится без употребления спиртных напитков. Это норма, которая присуща большинству. Однако у каждого из нас существуют свои предпочтения в выборе спиртного. Попытаемся разобраться, что пьют народы мира.

Россия
Предпочтение - водка

Русский дух силен. Он веками прошел закалку к природным условиям и спиртным напиткам, самым востребованным из которых считается водка. Причем, чем ближе к холодным поясам, тем крепче напиток, включая чистый спирт, который в Красноярске в былые времена продавался 3-литровыми банками свободно по вполне приемлемой цене.

Финляндия
Предпочтение - ликеры

Во времена сухого закона финны толпами валили в Россию, чтобы насладиться водкой, в которой знали толк и упивались ею с регулярным постоянством. Со снятием запретных мер финны постепенно пристрастились к своим фирменным напиткам - клюквенному, морошковому и облепиховому ликерам. Их вкус по праву можно назвать чудесным, а сам ликер такого уровня больше не встретишь ни в одной точке земного шара.

Германия
Предпочтение - пиво

Пиво - без вариантов. Немцы очень любят этот напиток и пьют его в неограниченных количествах. А купить его можно даже в газетном киоске. Самым излюбленным сортом пива считается баварское. Но немцы любят эксперименты, поэтому в последнее время пристрастились к коктейлям на основе пива, добавляя туда лимонад. Сорт пива «Радлер» в этом случае - фаворит продаж.

Украина
Предпочтение - самогон

Украинцы не ушли далеко от русских - в этом и есть славянское единство. Самым предпочтительным напитком считается самогон, который варят по проверенным технологиям. Между прочим, если самогон приготовлен качественно, то он становится достойной заменой обычной водки-казёнки, которую украинцы любят не меньше в силу того, что на государственном уровне приготовить водку достойного качества, да еще с душой, хотят и могут.

Чехия
Предпочтение - пиво

Пиво - это не просто норма жизни для чехов, но и безусловная традиция, идущая корнями из прошлого. Пивоварни в этой стране размещены чуть ли не в каждом ресторане. Поэтому Чехия очень гордится натуральным вкусом своего излюбленного напитка, качество которого выше всяких похвал.

Польша
Предпочтение - водка

Поляки - такие же славяне, как и мы, только находятся чуть западней от наших рубежей. Возможно, поэтому они очень любят крепкий напиток - водку. Причем, пьянеют они довольно быстро, потому что не умеют этот напиток правильно закусывать, предпочитая полноценной пище затяжку сигареты.

Беларусь
Предпочтение - спирт, пиво и...

Тут все гораздо сложнее, потому что по результатам доклада Всемирной организации здравоохранения белорусы признаны самой пьющей нацией. На душу мужского населения приходится 27.5 литров чистого спирта в год. На втором месте стоит пиво, которое в Беларуси любят не меньше, чем в Чехии или Германии. И очень высокая доля приходится на плодово-ягодные напитки.

Греция
Предпочтение - рецина, анисовая водка

Традиционным напитком для греков считается рецина - своеобразное вино с привкусом смолы. Не покривим душой, если заметим, что греки очень любят анисовую водку местного изготовления. Но, в отличие от своих древних предков, они ни ее, ни другие напитки не разбавляют водой.

Молдова
Предпочтение - вино

Молдавский край славится своим виноградом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что молдаване предпочитают вино иным напиткам. Однако потребляют спиртное они отнюдь не умеренными темпами, и стоят на втором месте по алкогольной зависимости.

Великобритания
Предпочтение - пиво, эль, сидр и...

Горькое пиво и эль - излюбленные напитки всех завсегдатаев местных пабов. А еще британцы очень любят яблочный сидр. Хотя большинство отдают предпочтение водке, которую в чистом виде никогда не употребляют, разбавляя лимонадом или соком. Чего не скажешь о шотландском скотче, его пьют неразбавленным и без добавления льда.

Грузия
Предпочтение - вино

Тут все просто - вино и только вино, без вариантов. Грузины в основной своей массе ведут здоровый образ жизни, предпочитая употреблять бодрящие алкогольные напитки в меру. Вино для них считается самым безопасным. Правда, пьют его не самыми маленькими глотками, а залпом. За вечер грузин может пропустить около 10 стаканчиков, объем которых превышает 70 мл каждый. Но пьяных представителей кавказской нации вы вряд ли найдете, потому что они с детства употребляют вино вместо воды.

Ирландия
Предпочтение - пиво

Ирландцы любят свое пиво - Гиннесс. Оно давно вошло в число фаворитов, особенно, в день святого Патрика. Но этот напиток нужно уметь не только пить, но и наливать. В идеале пинта пива наливается в течение 119.5 секунд. Вот так думают ирландцы, потребляя излюбленный напиток рубиново-красного цвета.

Армения
Предпочтение - коньяк

С чем у вас ассоциируется коньяк? Правильно, с Арменией, производящей лучшие его марки. Поэтому мы не ошибемся, если скажем, что армянский народ предпочитает свой фирменный коньяк. Его секрет хранится у них с глубины веков. Все гости армянского населения становятся непременными потребителями прекрасного коньяка, звездность которого соответствует заявленному качеству. Не даром, его очень любил Уинстон Черчилль, выпивая в день не менее бутылки.

Бразилия
Предпочтение - кашаса

Национальным напитком бразильцев считается кашаса - своеобразная водка из браги с применением сока и сахарного тростника. Ее готовят на частных фазендах и выдерживают от полугода до 3-х лет, а крепость в 50°- обязательная составляющая. Впрочем, на государственном уровне также наладили производство кашасы, но она не идет ни в какое сравнение с частными структурами.

Эквадор
Предпочтение - ликер

Вы никогда не пробовали «похмелье в бутылке»? Так называют классический напиток эквадорцев, приготовленный из сахарного тростника - «Жамир». Пара глотков этого крепкого ликера и можно зашататься не на шутку. А еще в Эквадоре любят своеобразный напиток «Кристалл», крепость которого не выдерживают даже быки.

Азербайджан
Предпочтение - пиво, коньяк

Мусульманский мир не терпит алкогольной зависимости. Но сами азербайджанцы опередили Турцию, потребляя спиртные напитки в 3 раза больше. Правда, по сравнению с остальными республиками Закавказья - Арменией и Грузией - считаются умеренно пьющей нацией. Излюбленные напитки азербайджанцев - пиво и коньяк.

Испания
Предпочтение - пиво, виски

Вино - напиток из прошлого, так считают современные испанцы, отдавая предпочтение пиву светлых сортов. Свое собственное пиво испанцы считают лучше чешского и баварского. А традиционные виноградники используют в основном в экспортных целях. Правда, пиво зачастую конкурирует с виски, который испанцы любят смешивать с кока-колой.

Казахстан
Предпочтение - водка

Чай и кумыс - это тоже отличные напитки. Но казахи предпочитают кое-что погорячее. А именно - водку. Причем, эта нация чаще другой в странах СНГ страдает алкогольной зависимостью, включая детей. Поэтому считается неблагополучной, вызывает опасения со стороны здравоохранительных организаций.

Куба
Предпочтение - ром

Кубинцы очень любят ром, потребляя его в непомерных дозах. Но не в чистом виде, а в коктейлях. Их разнообразие настолько велико и включает столько ингредиентов, что турист, посещающий Кубу, непременно перепробует все, чтобы иметь представлением о кубинцах и стране Свободы. Сами кубинцы нередко ром пьют маленькими глотками в чистом виде. 40-градусный напиток своеобразен. Чтобы его понять, нужно привыкнуть. Но ром от Бакарди, безусловно, стоит того, чтобы понять его глубину.

Филиппины
Предпочтение - джин, пиво

Тут фаворитом спиртных напитков является джин, который могут пить как в чистом виде, так и разбавляя тоником. И конечно, пиво, потребление которого занимает 70 % от всего остального объема спиртных напитков. Причем, пиво со льдом - непременное условие. Кстати, филиппинское пиво считается очень востребованным на всей территории юго-восточной Азии.

США
Предпочтение - текила, вино, виски

Первое место по потреблению текилы принадлежит американцам. Они пьют ее по-разному. Одни - с применением традиционного подхода: лимонный сок с солью и зажатая долька кислого плода между мизинцем и безымянным пальцем. Другие не усердствуют и пьют текилу залпом, как водку. Впрочем, любят американцы побаловать себя и винцом, потребляя его в разных количествах под закуску и без таковой. И конечно, виски, но не шотландский или ирландский, а свой - «Бурбон», изготовленный на основе кукурузы.

Франция
Предпочтение - шотландский виски, шампанское

Вы думаете, что французы предпочитают исключительно вино, качество которого, несомненно, считается одним из лучших. Нет, во Франции любят шотландский виски. Но его пьют не много и не разбавленным, потому что французы не очень любят закусывать. Еще во Франции популярно шампанское. Но все напитки потребляют в умеренных количествах, без фанатизма.

Прибалтика
Предпочтение - пиво, вино

Эстонцы, латыши и литовцы предпочитают слабоалкогольные напитки, в числе которых завидное место принадлежит пиву и вину. Однако по статистике, прибалты не считаются благонадежными в этом плане, потребляя алкоголь в чрезмерных дозах. Видимо, именно по этой причине Всемирная организация здравоохранения забила тревогу, муссируя количество потребляемого алкоголя в странах, казалось бы, благополучных и уравновешенных.

Италия
Предпочтение - вино

Итальянцы любят вино. Это у них в крови. Поэтому в магазинах, барах и ресторанах вы чаще всего встретите виноградного гурмана. Самым предпочтительным вином считается «Кьянти», которое производят в таких городах, как Пиза, Флоренция и Сиена. Чтобы не купить подделку, нужно отдавать предпочтение именно провинциальным городам Тосканы.

Австрия
Предпочтение - вино, пиво, шнапс и...

Австрияки любят выпить в основном вино, пиво и шнапс. У них есть замечательные красные и белые вина, которые нашли своих почитателей среди людей старшего возраста. Вино очень часто смешивают с яблочным соком или газированной водой. Молодежь предпочитает тусить в клубах под водку с энергетиком. Такой коктейль им по вкусу больше, чем знаменитое Шорле.

Австралия
Предпочтение - вино, пиво

Фавориты напитков тут вино и пиво. Причем, по своему качеству вино может достойно конкурировать с лучшими производителями Италии и Франции. Австралийцы любят употреблять вина отечественного производства, которое отличает мягкий вкус и фруктовый аромат.

Уганда
Предпочтение - банановый напиток, пиво

Если вы не пили банановый алкогольный напиток, значит, никогда не подружитесь с угандцами. Впрочем, его вкус вряд ли понравится, но для налаживания контакта пригубить все-таки придется. Еще в этой африканской стране любят пить пиво, которое давно перебродило. Традиционно его пьют через соломинку из общей бочки.

Китай
Предпочтение - ликер, рисовая водка, вино

Ликеры на основе злаковых культур - самое то для китайцев. Поэтому алкогольные напитки с применением риса, проса и пшеницы - обычное дело. Рисовая водка в этом сегменте побила все рекорды. И еще одним ярким представителем алкогольного мира в Китае считается шаосинское вино, которое подают в подогретом виде и пьют из чашечек из фарфора или нефрита.

✏ Интересно:

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

Конечно же, никто не говорит, что туристы запойные пьяницы, но все же давайте будем откровенны, попадая в другую страну, одно из первых рвений большинства путешественников – попробовать местный алкоголь. И в этом нет ничего постыдного (конечно, если дегустация не перейдет в не контролированное возлияние и не закончится встречей с местной полицией).

Каждому народу присущи свои гастрономические привычки и почти каждая страна имеет свой национальный алкогольный напиток, так сказать свою алкогольную визитку. И почти у каждого народа существует своя красивая легенда о том, как готовить спиртное их научили боги, и поэтому алкоголь для них является божественным продуктом. А знаете ли вы, какой алкоголь является самым популярным в разных странах мира?

Ирландия

Веселый ирландский народ известен во всем мире своей приветливостью и любовью к выпивке. Скорее всего, как раз таки алкоголь и делает ирландцев такими веселыми. Но у этого народа есть весомое оправдание своей любви к алкоголю. В Ирландии чтят память святого Патрика, который, согласно местным легендам, и приучил народ к алкоголю. Точнее сказать, святой Патрик был первым, кто приготовил всемирно известный сегодня ирландский виски.

Историческая наука ничего не знает о роли святого Патрика в создании алкоголя, но исследователям точно известно, что ирландский виски является одним из самых древних крепких спиртных напитков в Европе, и появился он примерно в середине XI века. В наше время ирландский виски, который иногда может иметь всех 60% спирта, считают национальным напитком этого веселого народа. Хотя из уст самых ирландцев иногда можно услышать, что задолго до появления виски у них был потин – 40-градусный самогон, получаемый из перегонки ячменя, свеклы, картофеля, патоки и других ингредиентов. Кстати, первые упоминания о потине датируются далеким 584 годом.

Греция

Узо – это крепкий алкогольный напиток с анисовым ароматом, производимый издревле в Греции. Иногда его сравнивают с самбукой. Узо в чистом виде прозрачный и очень крепкий (может достигать 50 градусов), поэтому его принято употреблять разведенным с водой (как правило, в пропорции 1:1) и с несколькими кубиками льда. Но следует быть готовым к тому, что после смешивания узо приобретает молочно-белый цвет. Обычно этот напиток подают в качестве дижестива и чаще всего без закуски. Коварность греческого узо в том, что он быстро отключает тело, хотя и оставляет голову светлой. Так что сильно увлекаться греческой анисовой водкой не стоит.

Франция

Французы ценят изысканное не только в моде, но и в алкоголе. Пожалуй, сами парижане не могут определиться, какой из напитков для них, если можно так сказать, более национальный: вино, шампанское, коньяк или арманьяк.

Коньяк – это запатентованная французами версия бренди. Особенность французского напитка в сорте винограда, который растет только в определенных окрестностях страны, и конечно же, в уникальных бочках из дубов, растущих только в Лимузенском лесу. На первый взгляд могло бы показаться, что все эти «только здесь и нигде больше» – это всего лишь напыщенность французов. Но лучшие сомелье со всего мира признали: именно эти «только здесь» и делают напиток из провинции Коньяк уникальным, достойным называться визитной карточкой французов.

Арманьяк во многом напоминает бренди и является его подвидом, но за пределами Франции он не так популярен как коньяк, хотя французы в ответ подшучивают, что, подарив миру коньяк, они оставили себе лучшее – арманьяк, который в отличие от 40-градусного коньяка может достигать всех 55-60 градусов. Благодаря этой характеристике многие считают, что именно арманьяк – самый крепкий алкоголь в мире.

Говоря о национальных напитках Франции нельзя не вспомнить игристое вино из провинции Шампань. Этот вид игристого производят только из винограда сортов Пино Менье, Шардоне или Пино Нуар, к тому же выращенных только в пределах провинции. Ну а о красных и белых винах из Франции и вовсе можно писать диссертацию. Что, впрочем, многие уже успели сделать.

Клиническая картина

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock , которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Италия

Еще одна столица вин. Хотя в наше время сомелье все чаще обращают внимание на то, что итальянское виноделие начало уступать позиции Франции и даже американской Калифорнии. А вот чем способны удивить только на Апеннинском полуострове, так это крепким желтым лимонным ликером лимончелло. Традиционно напиток производят из лимонов сорта Соренто и подают после обеда в качестве дижестива или к традиционным итальянским десертам. Говорят, первое лимончелло было приготовлено в незапамятные времена на Амальфитанском побережье, где и сегодня делают этот напиток лучше всего. Еще одна достойная алкогольная визитка Италии – вермут.

Легенды гласят, что первым это крепленое вино из полыни приготовил еще Гиппократ. Однако древнегреческий врач использовал этот напиток исключительно в качестве лекарства.

Великобритания

Англия на алкогольной карте мира – это, несомненно, эль. Это крепкое темное пиво с терпким привкусом англичане варят, начиная с VII века. Но главная особенность эля в том, что даже в наше время преданные традициям англичане готовят его по тому же рецепту, что и 14 веков назад.

Китай

Если когда-то вам посчастливиться оказаться в Китае, то, несомненно, там вам предложат изведать змеиную водку. И надо сказать это не просто колоритное название, а оно полностью соответствует способу приготовления напитка. Китайская змеиная водка – это крепкая алкогольная настойка живой рептилии и некоторых растений. Многим этот напиток может показаться отвратительным, но китайцы его любят и считают полезным для здоровья. Особенность змеиной водки в том, что рептилию в спирту выдерживают трижды: первые две порции напитка в пищу не употребляют, а используют только для наружных целей, так как в этой форме продукт содержит вредные для сердечно-сосудистой системы вещества.

Россия

Медовуха является одним из древнейших и наиболее колоритных напитков россиян, попавших в кулинарные книги еще со времен Руси. Готовили его из меда, фруктово-ягодного сока или отвара трав. Уникальность напитка в чрезвычайно долгом процессе приготовления, который занимал не меньше 10 лет. Именно столько медовуху выдерживали в бочках, прежде чем подать дорогим гостям на стол. И надо сказать, что медовуха, по сравнению с сегодняшними мерками крепости алкоголя, была довольно слабым напитком. Крепленый вариант медового варева появился гораздо позже и, кстати, был уже не таким полезным как древняя медовуха. В наше время Россия ассоциируется в первую очередь с водкой.

Бразилия

Кашаса для бразильцев – это национальная гастрономическая гордость. Но этот 40-градусный напиток из сахарного тростника придумали вовсе не бразильцы. Считается, что кашаса – изобретение португальских поселенцев, что, впрочем, не помешало кашасе стать национальным напитком Бразилии. Кстати, если вам в этой стране подадут золотую кашасу, это признак особого почтения. Золотая кашаса – это выдержанная версия напитка, она вкуснее и дороже. Невыдержанная, белая кашаса, это так сказать вариация напитка «на каждый день».

Португалия

Португалия – это, конечно, портвейн. Сладкое крепленое вино из винограда, выращенного на севере страны в долине реки Дору. Портвейн производят в разных странах мира, но как и настоящее шампанское может быть только в провинции Шампань, так и истинный портвейн делают исключительно в регионе Дору.

Япония

Для многих «саке» – это синоним к «Япония». Этот напиток представляет собой крепкое рисовое вино. Интересно, что сами японцы называют его нихонсю, а название «саке» используют только на Западе. Саке обычно подают к суши в холодном или горячем виде. Уникальность рисового вина в том, что для его приготовления подойдет далеко не любой сорт злака. Японцы используют исключительно сорта, богатые крахмалом (чем его больше, тем лучше получится напиток).

Испания

Самый испанский алкоголь – это, пожалуй, сангрия. Этот среднеалкогольный напиток готовят из вина (чаще красного), фруктово-ягодной смеси, сахара, бренди и пряностей. Иными словами, это самый что ни на есть алкогольно-фруктовый пунш. В Испании этот напиток вам обязательно подадут в кувшине с деревянной ложкой, с помощью которой принято придерживать фрукты, чтобы они не выливались в стакан.

США

Американцы настолько почитают свой национальный напиток, что даже объявили сентябрь месяцем бурбона. Бурбон – это еще одна вариация на тему виски, производимая из кукурузы. Если настоящему американцу предложить отличный французский коньяк и бурбон (который в Европе многие считают не самым совершенным алкоголем), он выберет второе сам и посоветует изведать национальный напиток своему самому дорогому гостю.

Мексика

Какое же путешествие в Мексику без дегустации текилы! Этот крепкий алкоголь производят их синей агавы, растущей в высокогорных регионах страны или в штате Халиско. Интересно, что, как и в давние времена, агаву для текилы современные мексиканцы собирают вручную.

Голландия

В этой стране национальным напитком называют женевер. Эта разновидность алкоголя может содержать от 30 до 48% спирта. Основой для напитка служит ячменное сусло и ягоды можжевельника. Отсюда и второе имя напитка – можжевельниковая водка.

Германия

Германия и бокал пенного пива – это неразделимые понятия. Кстати, для самых немцев пиво – это не просто напиток, а особый образ жизни и целая философия. Многие ценители пенного любят повторять: если вы еще не изведали немецкого пива, значит, вы еще вообще никогда не пили этот напиток.

Наши читатели пишут

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте , уверена на 100% вам поможет!

Вместо послесловия

Понятное дело, что пиво варят и пьют не только в Германии, а за звание винной столицы мира могут соревноваться сразу несколько стран. Алкогольная карта мира вовсе не ограничивается вышеперечисленными напитками. Ведь есть еще не менее колоритный боливийский сингани и корейский соджо, перуанский писко и чешская бехеровка, сербская сливовица и турецкий ракы, чибуку из Зимбабве и тэж из Эфиопии, иорданский арак и филиппинский тодди, рижский бальзам из Латвии и мастика из Македонии, а также еще много других интересных спиртных напитков, достойных звания самого уникального алкоголя мира.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock .

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха , т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить Alcolock – БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Сравнительные сырьевые и технологиеческие данные о крепких алкогольных напитках разных стран и национальных районов (для сопоставления с водкой)

Джин

Родина: Великобритания. Сырье: зерно, ячмень.
Дистиллируют вторично с добавкой можжевеловых ягод.

Женевер, шидам (можжевеловая водка)

Родина: Голландия. Сырье: ячмень (солод), пшеничное зерно с можжевеловыми ягодами.
Дистилляция.

Виски

Родина: Шотландия. Сырье: ячмень, ячменный солод в разных пропорциях.
Зерно предварительно разбухает (замачивание), затем обсыхает в токе горячего дыма от торфа («копченое зерно»).
Композицию виски делают из разных дистиллятов.
Вода дистиллированная.

Виски

Родина: Ирландия. Сырье: ячменный солод с зерном ржи, ячменя.
Зерно предварительно замащивают, затем высушивают (натвердо) на воздухе. Спирт ректификат выдерживают в дубовых бочках пят лет.
Дистилляция.

Виски

Родина: Канада. Сырье: солод пшеничный, ржаное и пшеничное зерно, картофельный спирт.
Зерновой спирт-сырец купажируют с нейтральным (этиловым), картофельным спиртом. Дистилляция, двоение. Крепость всегда 43°

Бурбон

Родина: США. Сырье: кукурузное зерно с добавками пшеницы.
Выдерживают в обожженных изнутри бочках, отсюда темный коньячный цвет и отсутствие специфического кукурузного запаха.

Шнапс

Родина: Германия. Сырье: картофель, свекловица, солод пшеничный, ячмень.
Дистилляция, двоение.

Саке (рисовая водка)

Родина: Япония. Сырье: рис, рисовый солод.
Специальная обработка спирта паром, сильное распаривание зерна перед дистилляцией. Саке употребляют в горячем виде в очень небольших количествах. Бесцветно. Прозрачно.

Маотай (рисовая водка)

Родина: Китай. Сырье: рис, дробленое зерно, рисовый солод.
Цвет - желтоватый. Имеет характерный запах. Дистилляция.

Ханшина (пшеничная водка)

Родина: Китай. Сырье: просо (гаолян), чумиза.
Дистилляция. Мутноватый цвет, специфический запах. Качество ниже маотая.

Бамбузе (бамбуковая водка)

Родина: Индонезия. Сырье: зерно бамбука (некоторых, обильно колосящихся сортов). бамбук цветет раз в 25-30 лет.
Дистилляция. Несмотря на двоение, плохо очищена от примесей, особенно от примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляется лишь как ритуальный напиток в связи с местными верованиями народов Юго-Восточной Азии в особые праздники (очень редко).

Ром (бамбуковая водка)

Родина: Латинская Америка. Куба (лучший). Ямайка. Пуэрто-Рико. Гаити (худший) Сырье: сахарный тростник, целиковый, зрелый, пульпа, тростниковая меласса, продукты сахарного производства, тростниковая патока, тростниковый сок, ферментированная тростниковая масса и др.
От вариации видов сырья происходит всё многообразие ромов, их нюансы в цвете, аромате, содержании алкоголя, общем количестве конечного продукта. Крепость рома до 55°.
Дистилляция: единый процесс для всех видов.

Кальвадос (яблочная водка)

Родина: Франция, Нормандия. Сырье: яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые.
Дистилляция с последующей выдержкой в бочках. Крепость различна, от 38° до 50° в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона.

Киршвассер (вишневая водка)

Родина: Южная и Юго-Западная Германия (Баден, Вюртемберг, Бавария). Сырье: забродившее сусло маленьких черных южногерманских вишен вместе с косточками.
Дистилляция.

Пейсаховка (еврейская изюмовая водка)

Родина: Израиль, Украина (Одесса). Сырье: изюм.
Дистилляция, двоение и троение.

Сливовица (сливовая водка)

Родина: Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия. Сырье: чернослив, ренклод.
Дистилляция, завяливание ягод, двоение.

Тутовка (тутовая водка)

Родина: Азербайджан, Карабах, Армения. Сырье: ягода белого и черного тута.
Дистилляция (иногда двоение). Специфический приятный аромат. Слегка желтовато-зеленоватый оттенок.

Чача (грузинская виноградная водка)

Родина: Грузия. Сырье: незрелый несортовой виноград с гребнями.
Дистилляция (иногда двоение). Приятный «винный» аромат.

Кизлярка (кизлярская водка)

Родина: Северный Кавказ, Ставрополье, Кубань. Сырье: различные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы-жердела).
Дистилляция.

Вейновая водка

Сырье: порченое, скисшее виноградное вино, виноградный уксус, с добавкой несортового винограда (иногда недозрелого).
Дистилляция.

Пульке (кактусовая водка)

Родина: Мексика. Сырье: кактусы.
Дистилляция. Обычная крепость 32-34°. Качество продукта резко варьируется от вида сырья, характера производства (приёмы, тщательность) и степени очистки. Практически не имеет стабильного стандарта.

Араки (финиковая водка)

Родина: Турция. Сырье: финики.
Дистилляция.

Аррак (финиковая водка)

Родина: Юго-Восточная Азия, Индонезия, Малайзия, Тайланд. Сырье: рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса.
Дистилляция. Лучшие сорта арака - явские (так называемый батавский аррак). Близок к рому. Обычная крепость арака 58°.

Цинар

Родина: Италия. Сырье: артишоки.
Дистилляция. Обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Используется главным образом под итальянские колбасные изделия.

Граппа

Родина: Италия, Пьемонт. Сырье: виноградный жом, гребни (отходы виноделия).
Дистилляция. Двоение. Кристально прозрачная бесцветная жидкость (виноградный спирт) с явственной горчинкой.

Фрамбуз

Родина: Франция. Сырье: малиновый жом.
Дистилляция. Двоение. Используются как свежие некондиционные ягоды, так и отходы промышленности по производству соков, а так же сушеная ягода.

Палинка

Родина: Венгрия, отчасти Воеводина (югосл.), Банат (рум.). Сырье: абрикосы.
Дистилляция. Двоение.

Виллиамина

Родина: Швейцария. Сырье: груши.
Дистилляция. Двоение.

Кумышка (молочная водка)

Родина: Удмуртия, Марь, Башкирия. Сырье: закисшее коровье и овечье молоко, закисшее конское молоко.
Дистилляция.

Арька (кумысная водка)

Родина: Калмыкия, Бурятия. Сырье: кумыс или закисшее молоко крупного рогатого скота с добавкой кумыса.
Дистилляция. Пьют горячей (в остывшем виде обладает неприятным запахом).

Арза (хорза)

Родина: Калмыкия. Сырье: арька с кумысом, арька.
Двоение арьки и троение. Очень крепкая кумысная водка. Пьют только горячей.

В.В. Похлебкин, "История водки"