Национальные алкогольные напитки народов мира. Национальный алкоголь в разных странах мира Армения Предпочтение - коньяк
Абсент
|
![](https://i0.wp.com/cigarpro.ru/netcat_files/Image/world-alcohol-tokaji.jpg)
![](https://i2.wp.com/cigarpro.ru/netcat_files/Image/world-alcohol-akvavit.jpg)
|
|
|
|
|
Поездка за границу - это возможность познакомиться с культурными ценностями другого народа, экзотической флорой и фауной, а ещё для туристов устраивают алкогольные экскурсии. Если задаться целью, то можно объездить мир и попробовать все самые популярные напитки.
Классификация по крепости
Алкогольные напитки по содержанию спирта делятся на 3 группы:
- слабые (2,8-9,5%);
- средние (9,5-30%);
- крепкие (30-80%).
Так, к слабым относят пиво, брагу и сидр, к средним - шампанское, пунш и саке, к крепким - водку, ром, коньяк и т. д.
Интересно! В разных странах определение крепости алкоголя может отличаться. Например, в одном государстве вино считается слабоалкогольным напитком, а в другом - средним.
Европа
Существует множество алкогольных напитков, большая их часть поставляется в Россию из Европы.
Англия, Ирландия, Швейцария
Эль (Англия) - английская версия пива, которое производится с помощью верхового брожения. Дрожжи за несколько дней поднимаются на поверхность напитка. Его крепость в среднем 6%.
Абсент (Швейцария) - крепкий (обычно 70% и выше) изумрудно-зелёный напиток. Хотя бывает и чёрным, жёлтым, синим, красным.
Особенность! Горький вкус абсенту придаёт экстракт полыни.
Гиннесс (Ирландия) - самое известное ирландское пиво. Производится из воды, солода, жареного ячменя, хмеля и 5 оригинальных штаммов дрожжей.
Франция, Греция, Исландия
Кальвадос (Франция) - яблочная или грушевая водка (в среднем 40%) с насыщенным цветочно-фруктовым вкусом и сильным послевкусием. Чем напиток старше, тем он мягче. Производится посредством перегонки сидра с последующей выдержкой в бочках.
Интересно! Кальвадос обрёл широкую известность благодаря романам Эриха Марии Ремарка.
Узо (Греция) - вид анисовой водки с ароматом лакрицы. В чистом виде это прозрачный напиток, содержащий до 50% спирта и много сахара. Если разбавить водой (обычно в соотношении 1:1) и добавить лёд, то узо станет молочно-белым. Подают его обычно после еды и не закусывают. Он не сильно «бьёт по мозгам», зато делает непослушным тело.
Бреннивин (Исландия) - дистиллят картофеля и семян тмина, считается вариацией шнапса. Крепость составляет 37,5%. Народное название - «чёрная смерть». Закусывать напиток принято хаукарлем - вяленым мясом акулы.
Италия, Испания, Португалия
Граппа (Италия) - алкогольный напиток из ароматных итальянских сортов винограда. Крепость составляет 40-60%. Производится путём перегонки виноградных отжимок. Доказательством хорошего качества является приятный аромат. Чтобы его учуять, каплю граппы растирают между запястьями и нюхают.
Молодые сорта порадуют свежими фруктовыми нотами. Более зрелые - ванильными, коричными, какао, а то и табачными.
Херес (Испания) - белое креплёное вино с терпким вкусом. Крепость составляет 15-22%. Делается из самого спелого винограда.
Портвейн (Португалия) - сладкое красное вино. Оно креплёное, делается из винограда, выращенного в Дору - северном регионе страны.
Особенность! К граппе в качестве закуски подают солёные фисташки, к хересу - копчёности.
Латинская Америка
Ангостура (Венесуэла) - горькая настойка красно-коричневого цвета. Крепость - 45%. Настаивается напиток на травах и специях – имбире, гвоздике, дягиле, горечавке и др.
Кашаса (Бразилия) - прозрачный или светло-коричневый бразильский ром (38-50%). Делается из перебродившего сока сахарного тростника. Для ускорения расщепления используется рис, пшеница, кукурузная мука. После перегонки крепкий напиток (40%) хранят в деревянных бочках 1,5 года и дольше.
Он называется золотым. А белый - это невыдержанный вид, а потому более дешёвый. К кашасе в качестве закуски подают кусочки лимона.
Мохито (Куба) - коктейль на основе перечной мяты, сока лайма, тростникового сахара, светлого рома и газировки.
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
Писко (Перу, Чили) - это крепкий (30-45%) алкогольный напиток из забродившего сока мускатных сортов винограда. Цвет янтарный или прозрачный.
Интересно! Писко ещё именуют виноградным бренди.
А что у других
- Сабра (Израиль) - ликёр крепостью 30-40%. Выпускается в 3 видах: кофейный с нотками ванили, апельсиновый янтарного цвета и шоколадно-цитрусовый Orange.
- Саке (Япония) - рисовое вино, бесцветное и прозрачное. Пьют его из небольшой посуды, как холодным, так и горячим - в зависимости от сорта. Тип напитка определяется по воде, рису и способу его обработки.
- Тедж (Эфиопия) - медовое вино с добавлением мелко порезанных листьев и веточек растения гешо. Напиток обладает сладким вкусом. Содержание спирта редко превышает 10-15%.
- Туба (Филиппины) - вино из забродившего пальмового сока. Для его получения к концу срезанных соцветий пальмы (кокосовой, финиковой или другой) прикрепляют сосуд. По вкусу туба напоминает нечто среднее между ромом и виски.
Как определить подделку
При выборе вина следует изучить этикетку: на ней должно быть указано, в каком году собирался урожай. Производители также обязаны перечислить сорта винограда. Только во Франции разрешено этого не делать.
Прозрачное спиртное - водка, узо, писко и др. - не должны содержать никаких примесей. Для проверки достаточно перевернуть бутылку горлышком вниз и посмотреть на свет. Цвет напитка не должен быть мутным или желтоватым.
В состав пива должно входить 80% воды и 20% солода. Если последний отсутствует, то бутылку лучше вернуть на полку. Как и те, где указан слишком большой срок хранения.
Домашние рецепты
Не все перечисленные алкогольные напитки так уж легко приготовить в России. Производство одних очень трудоёмкие, для других требуются экзотические ингредиенты. Но несколько знаменитых напитков всё-таки можно сделать самостоятельно.
Бреннивин
Ингредиенты:
- хорошая водка - 1 л;
- семена тмина - 2,5 ст. л.;
- коричневый сахар - 2 ст. л.
Поместить сахарный песок и семена в бутылку из-под бренди. Залить водкой. Оставить в тёмном месте на 3 недели - этого времени достаточно для полного растворения сахара. Процедить через марлю или воспользоваться для этой цели кофейным фильтром.
Кальвадос
Для кальвадоса крепостью 35% понадобится:
- самогон (45%) - 3 л;
- яблоки (без червоточин, спелые, но не перезрелые) - 6 кг;
- сахарный песок - 0,6 кг;
- вода - 2 ст.;
- ванильный сахар - 3 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, семян и сердцевины и порезать кубиками размером около 2 см.
- Положить в стеклянную банку, посыпать ванильным сахаром и тщательно перемешать.
- Налить внутрь самогон, ёмкость закрыть крышкой и хорошенько потрясти.
- Держать настойку в тёмном прохладном месте и каждый день встряхивать. Через 3 недели процедить через сито или марлю, сок отжать и залить сиропом.
Сироп готовится так: в керамическую кастрюлю налить воду, добавить сахар и поставить на плиту. Когда закипит, оставить на огне ещё минут на 6. Время от времени сироп необходимо помешивать, иначе пригорит.
В настойку его нужно добавить после того, как остынет. Затем смесь необходимо отправить настаиваться ещё на неделю. Готовый кальвадос разлить по бутылкам из тёмного стекла. Хорошо закупорить. Срок хранения - 3 года в месте, недоступном для солнца.
Полезное видео: как самостоятельно приготовить кальвадос
Также вы можете посмотреть видео ниже, где подробно описано приготовление напитка в домашних условиях.
Выводы
Алкогольных напитков в мире очень много. Все они классифицированы и описаны, но здесь упомянуты лишь некоторые из них. Основное внимание уделено не столь широко известным в России напиткам, зато пользующимся огромной популярностью среди населения стран-производителей.
Интересные факты
Шеф-повар
Ни одно застолье у нас не обходится без употребления спиртных напитков. Это норма, которая присуща большинству. Однако у каждого из нас существуют свои предпочтения в выборе спиртного. Попытаемся разобраться, что пьют народы мира.
Россия
Предпочтение - водка
Русский дух силен. Он веками прошел закалку к природным условиям и спиртным напиткам, самым востребованным из которых считается водка. Причем, чем ближе к холодным поясам, тем крепче напиток, включая чистый спирт, который в Красноярске в былые времена продавался 3-литровыми банками свободно по вполне приемлемой цене.
Финляндия
Предпочтение - ликеры
Во времена сухого закона финны толпами валили в Россию, чтобы насладиться водкой, в которой знали толк и упивались ею с регулярным постоянством. Со снятием запретных мер финны постепенно пристрастились к своим фирменным напиткам - клюквенному, морошковому и облепиховому ликерам. Их вкус по праву можно назвать чудесным, а сам ликер такого уровня больше не встретишь ни в одной точке земного шара.
Германия
Предпочтение - пиво
Пиво - без вариантов. Немцы очень любят этот напиток и пьют его в неограниченных количествах. А купить его можно даже в газетном киоске. Самым излюбленным сортом пива считается баварское. Но немцы любят эксперименты, поэтому в последнее время пристрастились к коктейлям на основе пива, добавляя туда лимонад. Сорт пива «Радлер» в этом случае - фаворит продаж.
Украина
Предпочтение - самогон
Украинцы не ушли далеко от русских - в этом и есть славянское единство. Самым предпочтительным напитком считается самогон, который варят по проверенным технологиям. Между прочим, если самогон приготовлен качественно, то он становится достойной заменой обычной водки-казёнки, которую украинцы любят не меньше в силу того, что на государственном уровне приготовить водку достойного качества, да еще с душой, хотят и могут.
Чехия
Предпочтение - пиво
Пиво - это не просто норма жизни для чехов, но и безусловная традиция, идущая корнями из прошлого. Пивоварни в этой стране размещены чуть ли не в каждом ресторане. Поэтому Чехия очень гордится натуральным вкусом своего излюбленного напитка, качество которого выше всяких похвал.
Польша
Предпочтение - водка
Поляки - такие же славяне, как и мы, только находятся чуть западней от наших рубежей. Возможно, поэтому они очень любят крепкий напиток - водку. Причем, пьянеют они довольно быстро, потому что не умеют этот напиток правильно закусывать, предпочитая полноценной пище затяжку сигареты.
Беларусь
Предпочтение - спирт, пиво и...
Тут все гораздо сложнее, потому что по результатам доклада Всемирной организации здравоохранения белорусы признаны самой пьющей нацией. На душу мужского населения приходится 27.5 литров чистого спирта в год. На втором месте стоит пиво, которое в Беларуси любят не меньше, чем в Чехии или Германии. И очень высокая доля приходится на плодово-ягодные напитки.
Греция
Предпочтение - рецина, анисовая водка
Традиционным напитком для греков считается рецина - своеобразное вино с привкусом смолы. Не покривим душой, если заметим, что греки очень любят анисовую водку местного изготовления. Но, в отличие от своих древних предков, они ни ее, ни другие напитки не разбавляют водой.
Молдова
Предпочтение - вино
Молдавский край славится своим виноградом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что молдаване предпочитают вино иным напиткам. Однако потребляют спиртное они отнюдь не умеренными темпами, и стоят на втором месте по алкогольной зависимости.
Великобритания
Предпочтение - пиво, эль, сидр и...
Горькое пиво и эль - излюбленные напитки всех завсегдатаев местных пабов. А еще британцы очень любят яблочный сидр. Хотя большинство отдают предпочтение водке, которую в чистом виде никогда не употребляют, разбавляя лимонадом или соком. Чего не скажешь о шотландском скотче, его пьют неразбавленным и без добавления льда.
Грузия
Предпочтение - вино
Тут все просто - вино и только вино, без вариантов. Грузины в основной своей массе ведут здоровый образ жизни, предпочитая употреблять бодрящие алкогольные напитки в меру. Вино для них считается самым безопасным. Правда, пьют его не самыми маленькими глотками, а залпом. За вечер грузин может пропустить около 10 стаканчиков, объем которых превышает 70 мл каждый. Но пьяных представителей кавказской нации вы вряд ли найдете, потому что они с детства употребляют вино вместо воды.
Ирландия
Предпочтение - пиво
Ирландцы любят свое пиво - Гиннесс. Оно давно вошло в число фаворитов, особенно, в день святого Патрика. Но этот напиток нужно уметь не только пить, но и наливать. В идеале пинта пива наливается в течение 119.5 секунд. Вот так думают ирландцы, потребляя излюбленный напиток рубиново-красного цвета.
Армения
Предпочтение - коньяк
С чем у вас ассоциируется коньяк? Правильно, с Арменией, производящей лучшие его марки. Поэтому мы не ошибемся, если скажем, что армянский народ предпочитает свой фирменный коньяк. Его секрет хранится у них с глубины веков. Все гости армянского населения становятся непременными потребителями прекрасного коньяка, звездность которого соответствует заявленному качеству. Не даром, его очень любил Уинстон Черчилль, выпивая в день не менее бутылки.
Бразилия
Предпочтение - кашаса
Национальным напитком бразильцев считается кашаса - своеобразная водка из браги с применением сока и сахарного тростника. Ее готовят на частных фазендах и выдерживают от полугода до 3-х лет, а крепость в 50°- обязательная составляющая. Впрочем, на государственном уровне также наладили производство кашасы, но она не идет ни в какое сравнение с частными структурами.
Эквадор
Предпочтение - ликер
Вы никогда не пробовали «похмелье в бутылке»? Так называют классический напиток эквадорцев, приготовленный из сахарного тростника - «Жамир». Пара глотков этого крепкого ликера и можно зашататься не на шутку. А еще в Эквадоре любят своеобразный напиток «Кристалл», крепость которого не выдерживают даже быки.
Азербайджан
Предпочтение - пиво, коньяк
Мусульманский мир не терпит алкогольной зависимости. Но сами азербайджанцы опередили Турцию, потребляя спиртные напитки в 3 раза больше. Правда, по сравнению с остальными республиками Закавказья - Арменией и Грузией - считаются умеренно пьющей нацией. Излюбленные напитки азербайджанцев - пиво и коньяк.
Испания
Предпочтение - пиво, виски
Вино - напиток из прошлого, так считают современные испанцы, отдавая предпочтение пиву светлых сортов. Свое собственное пиво испанцы считают лучше чешского и баварского. А традиционные виноградники используют в основном в экспортных целях. Правда, пиво зачастую конкурирует с виски, который испанцы любят смешивать с кока-колой.
Казахстан
Предпочтение - водка
Чай и кумыс - это тоже отличные напитки. Но казахи предпочитают кое-что погорячее. А именно - водку. Причем, эта нация чаще другой в странах СНГ страдает алкогольной зависимостью, включая детей. Поэтому считается неблагополучной, вызывает опасения со стороны здравоохранительных организаций.
Куба
Предпочтение - ром
Кубинцы очень любят ром, потребляя его в непомерных дозах. Но не в чистом виде, а в коктейлях. Их разнообразие настолько велико и включает столько ингредиентов, что турист, посещающий Кубу, непременно перепробует все, чтобы иметь представлением о кубинцах и стране Свободы. Сами кубинцы нередко ром пьют маленькими глотками в чистом виде. 40-градусный напиток своеобразен. Чтобы его понять, нужно привыкнуть. Но ром от Бакарди, безусловно, стоит того, чтобы понять его глубину.
Филиппины
Предпочтение - джин, пиво
Тут фаворитом спиртных напитков является джин, который могут пить как в чистом виде, так и разбавляя тоником. И конечно, пиво, потребление которого занимает 70 % от всего остального объема спиртных напитков. Причем, пиво со льдом - непременное условие. Кстати, филиппинское пиво считается очень востребованным на всей территории юго-восточной Азии.
США
Предпочтение - текила, вино, виски
Первое место по потреблению текилы принадлежит американцам. Они пьют ее по-разному. Одни - с применением традиционного подхода: лимонный сок с солью и зажатая долька кислого плода между мизинцем и безымянным пальцем. Другие не усердствуют и пьют текилу залпом, как водку. Впрочем, любят американцы побаловать себя и винцом, потребляя его в разных количествах под закуску и без таковой. И конечно, виски, но не шотландский или ирландский, а свой - «Бурбон», изготовленный на основе кукурузы.
Франция
Предпочтение - шотландский виски, шампанское
Вы думаете, что французы предпочитают исключительно вино, качество которого, несомненно, считается одним из лучших. Нет, во Франции любят шотландский виски. Но его пьют не много и не разбавленным, потому что французы не очень любят закусывать. Еще во Франции популярно шампанское. Но все напитки потребляют в умеренных количествах, без фанатизма.
Прибалтика
Предпочтение - пиво, вино
Эстонцы, латыши и литовцы предпочитают слабоалкогольные напитки, в числе которых завидное место принадлежит пиву и вину. Однако по статистике, прибалты не считаются благонадежными в этом плане, потребляя алкоголь в чрезмерных дозах. Видимо, именно по этой причине Всемирная организация здравоохранения забила тревогу, муссируя количество потребляемого алкоголя в странах, казалось бы, благополучных и уравновешенных.
Италия
Предпочтение - вино
Итальянцы любят вино. Это у них в крови. Поэтому в магазинах, барах и ресторанах вы чаще всего встретите виноградного гурмана. Самым предпочтительным вином считается «Кьянти», которое производят в таких городах, как Пиза, Флоренция и Сиена. Чтобы не купить подделку, нужно отдавать предпочтение именно провинциальным городам Тосканы.
Австрия
Предпочтение - вино, пиво, шнапс и...
Австрияки любят выпить в основном вино, пиво и шнапс. У них есть замечательные красные и белые вина, которые нашли своих почитателей среди людей старшего возраста. Вино очень часто смешивают с яблочным соком или газированной водой. Молодежь предпочитает тусить в клубах под водку с энергетиком. Такой коктейль им по вкусу больше, чем знаменитое Шорле.
Австралия
Предпочтение - вино, пиво
Фавориты напитков тут вино и пиво. Причем, по своему качеству вино может достойно конкурировать с лучшими производителями Италии и Франции. Австралийцы любят употреблять вина отечественного производства, которое отличает мягкий вкус и фруктовый аромат.
Уганда
Предпочтение - банановый напиток, пиво
Если вы не пили банановый алкогольный напиток, значит, никогда не подружитесь с угандцами. Впрочем, его вкус вряд ли понравится, но для налаживания контакта пригубить все-таки придется. Еще в этой африканской стране любят пить пиво, которое давно перебродило. Традиционно его пьют через соломинку из общей бочки.
Китай
Предпочтение - ликер, рисовая водка, вино
Ликеры на основе злаковых культур - самое то для китайцев. Поэтому алкогольные напитки с применением риса, проса и пшеницы - обычное дело. Рисовая водка в этом сегменте побила все рекорды. И еще одним ярким представителем алкогольного мира в Китае считается шаосинское вино, которое подают в подогретом виде и пьют из чашечек из фарфора или нефрита.
✏ Интересно:
Истории наших читателей
Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...
Читать историю полностью >>>Конечно же, никто не говорит, что туристы запойные пьяницы, но все же давайте будем откровенны, попадая в другую страну, одно из первых рвений большинства путешественников – попробовать местный алкоголь. И в этом нет ничего постыдного (конечно, если дегустация не перейдет в не контролированное возлияние и не закончится встречей с местной полицией).
Каждому народу присущи свои гастрономические привычки и почти каждая страна имеет свой национальный алкогольный напиток, так сказать свою алкогольную визитку. И почти у каждого народа существует своя красивая легенда о том, как готовить спиртное их научили боги, и поэтому алкоголь для них является божественным продуктом. А знаете ли вы, какой алкоголь является самым популярным в разных странах мира?
Ирландия
Веселый ирландский народ известен во всем мире своей приветливостью и любовью к выпивке. Скорее всего, как раз таки алкоголь и делает ирландцев такими веселыми. Но у этого народа есть весомое оправдание своей любви к алкоголю. В Ирландии чтят память святого Патрика, который, согласно местным легендам, и приучил народ к алкоголю. Точнее сказать, святой Патрик был первым, кто приготовил всемирно известный сегодня ирландский виски.
Историческая наука ничего не знает о роли святого Патрика в создании алкоголя, но исследователям точно известно, что ирландский виски является одним из самых древних крепких спиртных напитков в Европе, и появился он примерно в середине XI века. В наше время ирландский виски, который иногда может иметь всех 60% спирта, считают национальным напитком этого веселого народа. Хотя из уст самых ирландцев иногда можно услышать, что задолго до появления виски у них был потин – 40-градусный самогон, получаемый из перегонки ячменя, свеклы, картофеля, патоки и других ингредиентов. Кстати, первые упоминания о потине датируются далеким 584 годом.
Греция
Узо – это крепкий алкогольный напиток с анисовым ароматом, производимый издревле в Греции. Иногда его сравнивают с самбукой. Узо в чистом виде прозрачный и очень крепкий (может достигать 50 градусов), поэтому его принято употреблять разведенным с водой (как правило, в пропорции 1:1) и с несколькими кубиками льда. Но следует быть готовым к тому, что после смешивания узо приобретает молочно-белый цвет. Обычно этот напиток подают в качестве дижестива и чаще всего без закуски. Коварность греческого узо в том, что он быстро отключает тело, хотя и оставляет голову светлой. Так что сильно увлекаться греческой анисовой водкой не стоит.
Франция
Французы ценят изысканное не только в моде, но и в алкоголе. Пожалуй, сами парижане не могут определиться, какой из напитков для них, если можно так сказать, более национальный: вино, шампанское, коньяк или арманьяк.
Коньяк – это запатентованная французами версия бренди. Особенность французского напитка в сорте винограда, который растет только в определенных окрестностях страны, и конечно же, в уникальных бочках из дубов, растущих только в Лимузенском лесу. На первый взгляд могло бы показаться, что все эти «только здесь и нигде больше» – это всего лишь напыщенность французов. Но лучшие сомелье со всего мира признали: именно эти «только здесь» и делают напиток из провинции Коньяк уникальным, достойным называться визитной карточкой французов.
Арманьяк во многом напоминает бренди и является его подвидом, но за пределами Франции он не так популярен как коньяк, хотя французы в ответ подшучивают, что, подарив миру коньяк, они оставили себе лучшее – арманьяк, который в отличие от 40-градусного коньяка может достигать всех 55-60 градусов. Благодаря этой характеристике многие считают, что именно арманьяк – самый крепкий алкоголь в мире.
Говоря о национальных напитках Франции нельзя не вспомнить игристое вино из провинции Шампань. Этот вид игристого производят только из винограда сортов Пино Менье, Шардоне или Пино Нуар, к тому же выращенных только в пределах провинции. Ну а о красных и белых винах из Франции и вовсе можно писать диссертацию. Что, впрочем, многие уже успели сделать.
Клиническая картина
Что говорят врачи об алкоголизме
Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:
Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.
Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock , которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!
Италия
Еще одна столица вин. Хотя в наше время сомелье все чаще обращают внимание на то, что итальянское виноделие начало уступать позиции Франции и даже американской Калифорнии. А вот чем способны удивить только на Апеннинском полуострове, так это крепким желтым лимонным ликером лимончелло. Традиционно напиток производят из лимонов сорта Соренто и подают после обеда в качестве дижестива или к традиционным итальянским десертам. Говорят, первое лимончелло было приготовлено в незапамятные времена на Амальфитанском побережье, где и сегодня делают этот напиток лучше всего. Еще одна достойная алкогольная визитка Италии – вермут.
Легенды гласят, что первым это крепленое вино из полыни приготовил еще Гиппократ. Однако древнегреческий врач использовал этот напиток исключительно в качестве лекарства.
Великобритания
Англия на алкогольной карте мира – это, несомненно, эль. Это крепкое темное пиво с терпким привкусом англичане варят, начиная с VII века. Но главная особенность эля в том, что даже в наше время преданные традициям англичане готовят его по тому же рецепту, что и 14 веков назад.
Китай
Если когда-то вам посчастливиться оказаться в Китае, то, несомненно, там вам предложат изведать змеиную водку. И надо сказать это не просто колоритное название, а оно полностью соответствует способу приготовления напитка. Китайская змеиная водка – это крепкая алкогольная настойка живой рептилии и некоторых растений. Многим этот напиток может показаться отвратительным, но китайцы его любят и считают полезным для здоровья. Особенность змеиной водки в том, что рептилию в спирту выдерживают трижды: первые две порции напитка в пищу не употребляют, а используют только для наружных целей, так как в этой форме продукт содержит вредные для сердечно-сосудистой системы вещества.
Россия
Медовуха является одним из древнейших и наиболее колоритных напитков россиян, попавших в кулинарные книги еще со времен Руси. Готовили его из меда, фруктово-ягодного сока или отвара трав. Уникальность напитка в чрезвычайно долгом процессе приготовления, который занимал не меньше 10 лет. Именно столько медовуху выдерживали в бочках, прежде чем подать дорогим гостям на стол. И надо сказать, что медовуха, по сравнению с сегодняшними мерками крепости алкоголя, была довольно слабым напитком. Крепленый вариант медового варева появился гораздо позже и, кстати, был уже не таким полезным как древняя медовуха. В наше время Россия ассоциируется в первую очередь с водкой.
Бразилия
Кашаса для бразильцев – это национальная гастрономическая гордость. Но этот 40-градусный напиток из сахарного тростника придумали вовсе не бразильцы. Считается, что кашаса – изобретение португальских поселенцев, что, впрочем, не помешало кашасе стать национальным напитком Бразилии. Кстати, если вам в этой стране подадут золотую кашасу, это признак особого почтения. Золотая кашаса – это выдержанная версия напитка, она вкуснее и дороже. Невыдержанная, белая кашаса, это так сказать вариация напитка «на каждый день».
Португалия
Португалия – это, конечно, портвейн. Сладкое крепленое вино из винограда, выращенного на севере страны в долине реки Дору. Портвейн производят в разных странах мира, но как и настоящее шампанское может быть только в провинции Шампань, так и истинный портвейн делают исключительно в регионе Дору.
Япония
Для многих «саке» – это синоним к «Япония». Этот напиток представляет собой крепкое рисовое вино. Интересно, что сами японцы называют его нихонсю, а название «саке» используют только на Западе. Саке обычно подают к суши в холодном или горячем виде. Уникальность рисового вина в том, что для его приготовления подойдет далеко не любой сорт злака. Японцы используют исключительно сорта, богатые крахмалом (чем его больше, тем лучше получится напиток).
Испания
Самый испанский алкоголь – это, пожалуй, сангрия. Этот среднеалкогольный напиток готовят из вина (чаще красного), фруктово-ягодной смеси, сахара, бренди и пряностей. Иными словами, это самый что ни на есть алкогольно-фруктовый пунш. В Испании этот напиток вам обязательно подадут в кувшине с деревянной ложкой, с помощью которой принято придерживать фрукты, чтобы они не выливались в стакан.
США
Американцы настолько почитают свой национальный напиток, что даже объявили сентябрь месяцем бурбона. Бурбон – это еще одна вариация на тему виски, производимая из кукурузы. Если настоящему американцу предложить отличный французский коньяк и бурбон (который в Европе многие считают не самым совершенным алкоголем), он выберет второе сам и посоветует изведать национальный напиток своему самому дорогому гостю.
Мексика
Какое же путешествие в Мексику без дегустации текилы! Этот крепкий алкоголь производят их синей агавы, растущей в высокогорных регионах страны или в штате Халиско. Интересно, что, как и в давние времена, агаву для текилы современные мексиканцы собирают вручную.
Голландия
В этой стране национальным напитком называют женевер. Эта разновидность алкоголя может содержать от 30 до 48% спирта. Основой для напитка служит ячменное сусло и ягоды можжевельника. Отсюда и второе имя напитка – можжевельниковая водка.
Германия
Германия и бокал пенного пива – это неразделимые понятия. Кстати, для самых немцев пиво – это не просто напиток, а особый образ жизни и целая философия. Многие ценители пенного любят повторять: если вы еще не изведали немецкого пива, значит, вы еще вообще никогда не пили этот напиток.
Наши читатели пишут
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.
Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте , уверена на 100% вам поможет!
Вместо послесловия
Понятное дело, что пиво варят и пьют не только в Германии, а за звание винной столицы мира могут соревноваться сразу несколько стран. Алкогольная карта мира вовсе не ограничивается вышеперечисленными напитками. Ведь есть еще не менее колоритный боливийский сингани и корейский соджо, перуанский писко и чешская бехеровка, сербская сливовица и турецкий ракы, чибуку из Зимбабве и тэж из Эфиопии, иорданский арак и филиппинский тодди, рижский бальзам из Латвии и мастика из Македонии, а также еще много других интересных спиртных напитков, достойных звания самого уникального алкоголя мира.
Делаем выводы
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:
Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.
Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock .
Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха , т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.
К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить Alcolock – БЕСПЛАТНО!
Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.
Сравнительные сырьевые и технологиеческие данные о крепких алкогольных напитках разных стран и национальных районов (для сопоставления с водкой)
Джин
Родина: Великобритания. Сырье: зерно, ячмень.
Дистиллируют вторично с добавкой можжевеловых ягод.
Женевер, шидам (можжевеловая водка)
Родина: Голландия. Сырье: ячмень (солод), пшеничное зерно с можжевеловыми ягодами.
Дистилляция.
Виски
Родина: Шотландия. Сырье: ячмень, ячменный солод в разных пропорциях.
Зерно предварительно разбухает (замачивание), затем обсыхает в токе горячего дыма от торфа («копченое зерно»).
Композицию виски делают из разных дистиллятов.
Вода дистиллированная.
Виски
Родина: Ирландия. Сырье: ячменный солод с зерном ржи, ячменя.
Зерно предварительно замащивают, затем высушивают (натвердо) на воздухе. Спирт ректификат выдерживают в дубовых бочках пят лет.
Дистилляция.
Виски
Родина: Канада. Сырье: солод пшеничный, ржаное и пшеничное зерно, картофельный спирт.
Зерновой спирт-сырец купажируют с нейтральным (этиловым), картофельным спиртом. Дистилляция, двоение. Крепость всегда 43°
Бурбон
Родина: США. Сырье: кукурузное зерно с добавками пшеницы.
Выдерживают в обожженных изнутри бочках, отсюда темный коньячный цвет и отсутствие специфического кукурузного запаха.
Шнапс
Родина: Германия. Сырье: картофель, свекловица, солод пшеничный, ячмень.
Дистилляция, двоение.
Саке (рисовая водка)
Родина: Япония. Сырье: рис, рисовый солод.
Специальная обработка спирта паром, сильное распаривание зерна перед дистилляцией. Саке употребляют в горячем виде в очень небольших количествах. Бесцветно. Прозрачно.
Маотай (рисовая водка)
Родина: Китай. Сырье: рис, дробленое зерно, рисовый солод.
Цвет - желтоватый. Имеет характерный запах. Дистилляция.
Ханшина (пшеничная водка)
Родина: Китай. Сырье: просо (гаолян), чумиза.
Дистилляция. Мутноватый цвет, специфический запах. Качество ниже маотая.
Бамбузе (бамбуковая водка)
Родина: Индонезия. Сырье: зерно бамбука (некоторых, обильно колосящихся сортов). бамбук цветет раз в 25-30 лет.
Дистилляция. Несмотря на двоение, плохо очищена от примесей, особенно от примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляется лишь как ритуальный напиток в связи с местными верованиями народов Юго-Восточной Азии в особые праздники (очень редко).
Ром (бамбуковая водка)
Родина: Латинская Америка. Куба (лучший). Ямайка. Пуэрто-Рико. Гаити (худший) Сырье: сахарный тростник, целиковый, зрелый, пульпа, тростниковая меласса, продукты сахарного производства, тростниковая патока, тростниковый сок, ферментированная тростниковая масса и др.
От вариации видов сырья происходит всё многообразие ромов, их нюансы в цвете, аромате, содержании алкоголя, общем количестве конечного продукта. Крепость рома до 55°.
Дистилляция: единый процесс для всех видов.
Кальвадос (яблочная водка)
Родина: Франция, Нормандия. Сырье: яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые.
Дистилляция с последующей выдержкой в бочках. Крепость различна, от 38° до 50° в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона.
Киршвассер (вишневая водка)
Родина: Южная и Юго-Западная Германия (Баден, Вюртемберг, Бавария). Сырье: забродившее сусло маленьких черных южногерманских вишен вместе с косточками.
Дистилляция.
Пейсаховка (еврейская изюмовая водка)
Родина: Израиль, Украина (Одесса). Сырье: изюм.
Дистилляция, двоение и троение.
Сливовица (сливовая водка)
Родина: Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия. Сырье: чернослив, ренклод.
Дистилляция, завяливание ягод, двоение.
Тутовка (тутовая водка)
Родина: Азербайджан, Карабах, Армения. Сырье: ягода белого и черного тута.
Дистилляция (иногда двоение). Специфический приятный аромат. Слегка желтовато-зеленоватый оттенок.
Чача (грузинская виноградная водка)
Родина: Грузия. Сырье: незрелый несортовой виноград с гребнями.
Дистилляция (иногда двоение). Приятный «винный» аромат.
Кизлярка (кизлярская водка)
Родина: Северный Кавказ, Ставрополье, Кубань. Сырье: различные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы-жердела).
Дистилляция.
Вейновая водка
Сырье: порченое, скисшее виноградное вино, виноградный уксус, с добавкой несортового винограда (иногда недозрелого).
Дистилляция.
Пульке (кактусовая водка)
Родина: Мексика. Сырье: кактусы.
Дистилляция. Обычная крепость 32-34°. Качество продукта резко варьируется от вида сырья, характера производства (приёмы, тщательность) и степени очистки. Практически не имеет стабильного стандарта.
Араки (финиковая водка)
Родина: Турция. Сырье: финики.
Дистилляция.
Аррак (финиковая водка)
Родина: Юго-Восточная Азия, Индонезия, Малайзия, Тайланд. Сырье: рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса.
Дистилляция. Лучшие сорта арака - явские (так называемый батавский аррак). Близок к рому. Обычная крепость арака 58°.
Цинар
Родина: Италия. Сырье: артишоки.
Дистилляция. Обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Используется главным образом под итальянские колбасные изделия.
Граппа
Родина: Италия, Пьемонт. Сырье: виноградный жом, гребни (отходы виноделия).
Дистилляция. Двоение. Кристально прозрачная бесцветная жидкость (виноградный спирт) с явственной горчинкой.
Фрамбуз
Родина: Франция. Сырье: малиновый жом.
Дистилляция. Двоение. Используются как свежие некондиционные ягоды, так и отходы промышленности по производству соков, а так же сушеная ягода.
Палинка
Родина: Венгрия, отчасти Воеводина (югосл.), Банат (рум.). Сырье: абрикосы.
Дистилляция. Двоение.
Виллиамина
Родина: Швейцария. Сырье: груши.
Дистилляция. Двоение.
Кумышка (молочная водка)
Родина: Удмуртия, Марь, Башкирия. Сырье: закисшее коровье и овечье молоко, закисшее конское молоко.
Дистилляция.
Арька (кумысная водка)
Родина: Калмыкия, Бурятия. Сырье: кумыс или закисшее молоко крупного рогатого скота с добавкой кумыса.
Дистилляция. Пьют горячей (в остывшем виде обладает неприятным запахом).
Арза (хорза)
Родина: Калмыкия. Сырье: арька с кумысом, арька.
Двоение арьки и троение. Очень крепкая кумысная водка. Пьют только горячей.
В.В. Похлебкин, "История водки"