Клюква время сбора в средней полосе. Клюква садовая. Где растет клюква

Согласно исследованиям китайских учёных, клюква болотная, садовая или лесная не только помогает при воспалении мочевого пузыря, но и способна предупредить возникновение язвы желудка. Оказалось, что люди, которые постоянно пьют компот или морс из клюквы, или просто им нравится сушёная клюква, клюква в сахаре, намного реже болеют этими заболеваниями, поскольку содержащиеся в ягоде вещества активно препятствуют возникновению вызывающей болезнь бактерии.

Обрезка клюквы весной

Дикая клюква когда-то росла в том, что были выложены непроницаемыми материалами, такими как глина. Когда отверстия в чайнике заполнены водой, они стали идеальной средой для роста клюквы. Эти естественные и современные антропогенные депрессии, где растут клюквы, известны как болота.

Различия между видами клюквы

Почва, найденная в клюквенном болоте, состоит из чередующихся слоев органического материала: торфа, глины, гравия и песка. В коммерческих кроватях песок добавляется к болоту каждые два-пять лет, чтобы помочь максимизировать производительность фруктов. Клюквенная болотная почва не подвергается обработке, гарантируя, что чередующиеся слои остаются ненарушенными.

Клюквой называют вечнозелёные стелющиеся небольшие кустарники из рода Вакцинум семейства Вересковых (самые известные представители рода – брусника, черника, голубика). В природе существует огромное количество сортов этого растения: только в Америке растёт более ста видов этой ягоды, при этом выведение новых сортов продолжается.

Родные растения клюквы являются коренными жителями водно-болотных угодий и хорошо выживают в затопленной почве. Невосстановленные клюквенные лозы могут расти бесконечно. Известно, что некоторые коммерческие виноградные лозы, все еще производящие фрукты, старше 150 лет.

Ранние европейские поселенцы называли их «крановыми ягодами», потому что форма цветка растения напомнила им счет и голову крана. Со временем название «крановая ягода» превратилось в клюкву. Ранние фермеры выбирали созревшие ягоды вручную, делая для рабочей силы интенсивную промышленность. Свежая клюква, которую едят сегодня во время праздничных блюд, по-прежнему подбирается, чтобы гарантировать, что в продуктовом отделении продуктовых магазинов найдены только самые свежие ягоды.

Клюквенные кустарники можно увидеть во многих странах северного полушария: в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Ягода великолепно себя чувствует как на севере Италии, так и возле полярного круга, немало её в Сибири и на Дальнем Востоке.

Хотя многие на вопрос о том, где растёт клюква, не задумываясь, назовут болотистую местность, в действительности ягода неплохо себя чувствует в разных типах грунта, поскольку нетребовательна к минеральному питанию. Правда, в дикой природе она всё же предпочитает сырые места, несмотря на то, что является светолюбивым растением.

Этот процесс сбора урожая включает затопление болотного поля целых 18 дюймов пресной воды. У каждой клюквы есть закрытый небольшой карман воздуха, и когда он ослабляется от лозы, он будет плавать. Болото, залитое водой, вскоре становится красным со всей плавающей, зрелой клюквой. Мягкие буйные поплавки используются для заглаживания всей плавучей клюквы, чтобы их можно было загружать на грузовики и отгружать на близлежащие перерабатывающие предприятия.

Клюква уже давно используется для их пользы для здоровья. Коренные американцы смешивали мясо оленей с раздавленной клюквой, чтобы создать пищу, известную как «пеммикан». Они также использовали ягоду в припарке, чтобы нанести яд раной. Яркий красный сок использовался для окрашивания ткани для использования в одежде и одеялах.

Виды

Клюквенные кустарники, произрастающие в Европе и Америке, значительно отличаются друг от друга: европейская ягода меньше и усыпана пятнышками. Также отличаются плоды и строением клетки: американская ягода содержит три набора хромосом, у европейской их два.

Ещё одно отличие заключается в том, что в американской ягоде находятся воздушные камеры, позволяющие ей плавать на поверхности воды.

Ранние моряки узнали, что употребление сушеной клюквы было превосходным и очень помогло предотвратить цингу. Ягоды содержат большое количество антиоксидантов и, как полагают, могут помочь. Клюква иногда называют «чудищами» из-за их многих здоровых свойств.

Только в сезоне производители клюквы сообщают, что 74 процента всех американских домов будут обслуживать более 5 миллионов галлонов сливочного клюквенного соуса во время их. Дикая, маленькая ягода из водно-болотных угодий Северной Америки продолжает оставаться важной и здоровой частью праздничных семейных торжеств.

Это значительно облегчает сбор плодов: ягоду на клюквенных плантациях выращивают в специальных чеках. После созревания и ручного сбора наилучших ягод, их заливают водой и запускают специальную технику, которая взбивая воду, заставляет созревшие плоды отрываться и всплывать. Затем их постепенного подгоняют к одному из краёв чека, где чистую и промытую вычерпывают в специально заготовленные ёмкости.

Плоды висят на кустах высотой от 10 до 30 см, некоторым из которых может быть даже 100 лет. Клюква растет в так называемых «болотах», плоских участках без естественных возвышенностей, заполненных песком, торфом, гравием и суглинком. Клюква первых поселенцев Северной Америки должна их имя. Они учились у индейцев, чтобы питаться местными растениями и животными и, таким образом, вступили в контакт с красной, пухлой клюквой. Так как нитки из клюквенных цветов образуют своего рода клюв, напоминающий по внешнему виду кран, они называли плоды «крановыми ягодами», которые позже были сокращены до «Клюквы».

Довольно красочный: поле клюквы во время сбора урожая. До того, как сезон сбора урожая начнется осенью, много уже происходит в поле клюквы. В начале мая на растениях клюквы, которые лежат на земле, будут развиваться новые листья. С июня начинают открываться первые розовато-белые цветы. Как только они исчезли, развиваются небольшие узелки, которые дозревают до глубокой осьминогской клюквы до октября. Затем его собирают, затем, как только листья становятся темно-красными, растения клюквы уходят в свою заслуженную фазу отдыха.

Ягоды состоят из четырех воздушных камер, поэтому они настолько легкие, что они плавают в воде. Характер, который заводчики показывают и делают мокрый сбор почти захватывающим событием. В так называемом влажном жатве, клюквенные поля затопляются на короткое время. Спелые плоды механически удаляются из кустарников, затем плавают на поверхности воды и могут легко всасываться в соответствующие контейнеры. Конвейеры транспортируют бруснику в ожидающие грузовики, которые затем транспортируют ягоды на перерабатывающие предприятия.

Также клюквенные кустарники делят на дикорастущие и садовые, которые можно выращивать на своём огороде:

  • Клюква болотная в восточном полушарии встречается наиболее часто, ягоды этого сорта ярко-красного цвета. Клюква болотная содержит огромное количество витамина С, а также немало микро- и макроэлементов. Люди давно заметили полезные свойства клюквы болотной и научились пользоваться ими: клюква сушёная и компот из клюквы использовались при лечении авитаминоза, простуды, ангины. Соком ягоды смазывали открытые раны для ускорения заживления.Например, индейские шаманы из сока ягоды делали компрессы, благодаря которым из ран вытягивался яд, полученный при ранении ядовитой стрелой (польза клюквы при лечении была огромна).
  • Лесная ягода считается одной из наиболее полезных ягод, растущих в дикой природе, растёт она не только в заболоченной местности, но и в торфяном грунте.
  • Клюква садовая – этот вид можно выращивать на своём участке: он превосходно себя чувствует в богатой на торф почве. Ягоды этого сорта значительно крупнее, чем у дикорастущего растения, а посаженые кустарники способны плодоносить около полувека.


Затем клюкву, которая убирают мокрым, сушат или перерабатывают в сок или порошок. Остальные пять процентов фруктов собирают в сухом виде. Для этого фермеры используют небольшие машины, которые вытаскивают клюкву с их стеблей с помощью вращающихся граблей: ягоды падают на конвейерную ленту и собираются в контейнерах. Но до этого есть препятствие для преодоления: тест подпрыгивания.

Тест подпрыгивания Не так просто быть «твоим мужчиной» как настоящая клюква, потому что до этого всякая клюква должна доказать свою способность прыгать. Если она прыгает на десять сантиметров в высоту семь раз, она достойна представлять имя Клюква. Клюква созревает между летом и осенью.

Описание

Абсолютно все виды являют собой небольшие стелющиеся по земле вечнозелёные кустарники с гибкими тонкими стеблями от 15 до 30 см, что уходят корнями в землю. Живёт растение долго: возраст некоторых видов превышает сто лет.

Необходимые клюквенному кустарнику минеральные растворы, питательные вещества и микроэлементы поступают в растение через находящийся на его корнях гриб, который плотно соединён своими нитями с корневой системой кустарника. Грибные нити вытягивают из грунта нужные растворы, после чего передают их корням кустарника.

Кусты черники в саду имеют декоративную привлекательность и летом производят кислотные ягоды. Клюква - это тонкие фрукты. Даже крупные производители часто используют ручные методы уборки, чтобы минимизировать ущерб. Время сбора черники зависит от растущего региона, разнообразия и климата. Кусты заводской голубики в солнечном месте и получают урожай из года в год.

Черника начинает созревать между началом лета и поздним летом. Государственный университет Северной Каролины указывает на первую дату урожая до мая в этом регионе. Лучший способ решить время сбора черники - начать видеть кусты в начале лета. Когда первые плоды начинают становиться синими, вы узнаете, что время сбора урожая близко.


Листья клюквенных кустарников тёмно-зелёные, яйцевидной или продолговатой формы, расположены по спирали, при этом от каждого узла стебля уходит по одному листу. Длина листьев составляет от 3 до 16 мм, ширина – от 1 до 6 мм. Интересно, что снизу на листе находится воск, который не позволяет воде заливать устьице, через которое происходит испарение и газообмен растения с природой.

Не все черники созревают с одинаковой скоростью. Когда первые плоды становятся синими, подождите четыре или пять дней, а затем проходите и выбирайте спелые фрукты. Куча ягод имеет плоды на разных этапах развития, поэтому вам нужно собирать урожай, чтобы уничтожить только зрелые плоды. После первого урожая подождите 7-10 дней, а затем пройдите второй раз. Убирайте чернику каждые 5-7 дней, пока кусты перестанут производить.

Зрелая клюква превращает темно-красную в темно-синюю. Белый порошок, который часто встречается в клюкве, является естественным и даже желательным, согласно Университету штата Северная Каролина. Удалите клюкву со стебля, осторожно потянув плод большим и указательным пальцами. При уборке урожая поместите фрукты в ведро или мелкую корзину. Глубокие корзины быстро заполняются и повреждают плод внизу.

Цветут клюквенные кустарники около восемнадцати дней в конце мая – начале июня. Цветы кустарника розового или светло-пурпурового оттенка, а сам цветок обычно имеет четыре лепестка, но нередко бывает и с пятью.

Ежегодно на одном кустарнике появляется несколько сотен твёрдых тёмно-красных ягод диаметром от 8 до 16 мм. Созревают они в конце лета и способны сохраняться на растении до весны, не теряя своих качеств.

Как вырастить клюкву на садовом участке: защита от заморозков

Лекарственное растение, используемое главным образом в профилактике или в качестве дезинфицирующего средства мочевых путей, в случае повторяющегося цистита часто представлено в виде сока. Антоцианы, флавоноиды, танины. Человек, который выпил несколько квартов клюквенного сока в день и принимал варфарин, стал жертвой проблем коагуляции. Фактически, высокая доза клюквы играет роль ингибитора фермента и увеличивает концентрацию определенных лекарств. Спросите своего фармацевта, являетесь ли вы пользователем этого лекарства.

На девяносто процентов клюквенные ягоды состоят из воды, при этом содержат такое огромное количество лечебных свойств, что польза клюквы в наше время ни у кого не вызывает сомнений. Среди органических соединений можно выделить:

  • Витамины группы А, В, РР, К1, С (интересно, что витамина С здесь столько же, сколько в лимоне, апельсине, грейпфруте, землянике);
  • Фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектины;
  • Фенолокисоты – уменьшают риск возникновения атеросклероза, уменьшая количество вредного холестерина в организме;
  • Калий, железо, кальций, фосфор, марганец, медь, йод, олово, бор, цинк, серебро и т. п.
  • Органические кислоты – прежде всего это лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, хинная.



Этот случай, однако, остается редким, и важно отметить, что этот человек, о котором идет речь, выпивал много клюквенного сока каждый день. Грейпфрут в основном встречается в Северной Америке. Это было бы из северо-восточной Северной Америки. Сегодня большая часть производства фруктов в мире происходит от его выращивания в промышленных сельскохозяйственных единицах, расположенных главным образом в Северной Америке.

Чем различаются виды?

Фото ниже: Сбор винограда в долине Фрейзер, Колумбия-Британия, Канада. Уборка фруктов. Виноград плавает на воде, потому что они содержат карманы воздуха. Для сбора урожая фермеры наводняют плантации тонким слоем воды. Производители используют специальную машину для выпуска плодов виноградарства и выводят их на поверхность. Когда они достигают поверхности, все фрукты могут быть собраны, как показано на рисунке ниже. Эти фрукты, собранные с водой, в основном служат для производства соков и медикаментов.

Применение

Учёные, когда решили определить, чем полезна клюква, с удивлением обнаружили, что она является одной из самых лечебных ягод, встречающихся в дикой природе, а свойства клюквы таковы, что ею можно с успехом лечить достаточное число заболеваний, среди которых – авитаминоз, простуда, ревматизм, ангина.

В последнее время учёные всё чаще говорят о том, что клюквенные напитки, а также клюква сушёная великолепно подходят для профилактики рака толстого кишечника, простаты и других злокачественных опухолей. Считается, что компот из клюквы, морс из клюквы, сушёная клюква останавливают образование раковых клеток.

Небольшая часть производства также собирается непосредственно на заводе с использованием машин и без использования воды для получения свежих фруктов. В Северной Америке плоды черники собираются в конце осени. Коренные американцы использовали чернику как пищу, а также из-за своих лечебных свойств, особенно в виде припарки, например, в случае травмы.

Как сажать и выращивать садовую клюкву на участке, чем подкормить почву

Исследователи сравнили эффекты клюквы с плацебо. В этом исследовании приняли участие более 180 женщин со средним возрастом 86 лет. Это время, когда наши производители собирают миллионы фунтов клюквы, и если вы хотите это знать, это действительно красиво.

Стоит заметить, что не только свежая ягода, но и морс из замороженной клюквы, так же, как и сваренный компот из клюквы недавно собранного урожая, чрезвычайно полезны и обладают многими лечебными свойствами. Вкусна также клюква в сахаре, а замороженная и сушеная клюква хранятся долго, и абсолютно не теряют полезных для здоровья свойств (в больших количествах есть засушенную ягоду не рекомендуется, поскольку можно набрать вес).

Во-первых, здесь есть клюква, но если вы хотите использовать технический термин, это мягкая болотистая почвенная зона с кислотной торфяной почвой, как правило, вблизи водно-болотных угодий, где клюква растет на длинных обрезках и может быть найдена в Северной и Южной Америке, Массачусетсе, Нью-Джерси, Орегоне, Вашингтоне, Висконсине, частях Британской Колумбии, Нью-Брансуик, Квебек и Чили.

Канада - важный сельскохозяйственный регион для клюквы. Многие люди думают, что клюква растет под водой, что имеет смысл, поскольку мы обычно видим, как ягоды плывут над водой. Но то, что мы видим, на самом деле является результатом влажного сбора урожая. Торфяное болото заливается до 45 см воды за ночь до сбора ягод.


Ягоды замороженной клюквы при соблюдении необходимых условий способны храниться около двух лет и лечебные свойства клюквы не пропадают. Выбирая замороженную клюкву, нужно прощупать упаковку и убедиться, что ягоды не слиплись, в противном случае продукт уже размораживался, следовательно, потерял большую часть целебных свойств, поэтому лечебная польза клюквы под сомнением. Покупая или вынимая из морозильника замороженную клюкву, нужно обязательно её приготовить (сделать морс из клюквы или клюквенный компот). Хранить после разморозки её можно в стеклянной таре ещё три дня или залить водой и поставить в холодильник (в этом случае она простоит долго).

Семенное размножение клюквы

Свежую клюкву, которую вы покупаете в овощной и овощной секции каждую осень, собирают с использованием сухого метода. Это лучший способ получить самые свежие ягоды. Для этого, производители клюквы используют механический сборщик, который выглядит как большая газонокосилка. Он включает металлические зубы, которые подметают кусты и отделяют ягоды и помещают их в мешковину мешка за машиной. Вертолеты иногда используются для транспортировки мешков для защиты ветвей от грузовиков.

Макрокарпон клюквы или вакциниума лучше известен как клюква. Это кустарник, который является частью семейства керамики. Съедобные красные фрукты очень хорошо известны в Северной Америке, особенно в Канаде, где они потребляются в виде сока, джема или соуса.

Противопоказания

Несмотря на все свои достоинства, имеют ягоды клюквы противопоказания. Их нельзя употреблять людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастриты с повышенной кислотностью.

Осторожно к этому продукту должны отнестись лица, которые имеют проблемы с печенью (лишь предварительно проконсультировавшись с врачом), поскольку ягода может вызвать обострение.

Также следует учитывать такие свойства клюквы, как способность разрушения зубной эмали. Лица, имеющие чувствительную эмаль или другие проблемы с зубами, ягоду должны употреблять осторожно и не злоупотреблять ею.

Все мы знаем, что клюква – очень . Но в чем конкретно состоит ее польза, как правильно собирать клюкву и где она растет, знают далеко не все. Давайте проясним эти моменты.

Клюква – настоящий кладезь витаминов. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Используется клюква в пищевой промышленности, в кулинарии и в народной медицине. Из нее получаются очень вкусные , кисели, чаи. В клюкве содержится большое количество витамина С, а также редкие микроэлементы лютеин, селен, марганец. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, лечения цинги и кашля, как натуральное жаропонижающее средство.

Клюква бывает крупно- и мелкоплодной. Последняя выращивается в промышленных масштабах в Канаде, США, странах Скандинавии. Ягоды мелкоплодной клюквы растут в тундре и лесотундре, вблизи полярного круга. Существует еще один сорт клюквы, называемый обыкновенным: он встречается по всей средней полосе.

Клюква растет не только на болоте, но и в любых низменностях с большой влажностью: в сырых сфагновых хвойных лесах, по берегам заболоченных озер и т.п. А теперь выясним, куда именно отправляться за клюквой.

Где растет клюква в России?

Клюква, собранная своими руками в экологически чистой местности, гораздо полезнее, чем купленная в магазине. Растет она практически по всей территории России, кроме Кубани, Кавказа и южной части Поволжья. Даже на Дальнем Востоке и Полярном круге можно найти эту уникальную ягоду!

Что интересно, клюква – преимущественно «дикое» растение. Оно очень чувствительно к экологической обстановке: при любых неблагоприятных факторах ягода просто исчезает из мест, потревоженных хозяйственной деятельностью людей.

Где растет клюква в Украине?

Карпаты, Прикарпатье и Полесье – основные зоны произрастания клюквы в дикой природе Украины. Однако ее осталось не так много, как раньше – растение вымирает. Причиной тому послужил неправильный, неграмотный сбор ягоды. Если вы отправляетесь за клюквой на болото или торфяник, не поленитесь ознакомиться с основными правилами сбора этой капризной ягоды:

  1. В идеале собирать клюкву нужно по одной, отбирая наиболее зрелые и самые крупные ягоды. Но можно воспользоваться и специальным совком для сбора клюквы.
  2. Всю собранную ягоду следует перебрать, удалив мусор и поврежденные плоды.
  3. Существует несколько способов хранения клюквы: в замороженном или моченом виде, либо в сухом прохладном помещении.

Где растет клюква в Беларуси?

Верховые болота Беларуси – рай для любителей клюквы. Из-за того, что в Витебской и Минской областях расположена непроходимая болотная топь, здесь можно собрать много клюквы. В Ганцевичском районе Брестской области ее выращивают на продажу искусственным способом, в чеках. Собирать клюкву на болоте или в лесах можно в три сезона:

Если ехать за клюквой вам очень далеко, задумайтесь о посадке этого растения на собственном огороде. Если вы в состоянии обеспечить необходимые для роста и плодоношения условия (повышенная влажность, много света), это будет несложно. Клюква разрастается быстро, и всего из нескольких саженцев, укоренившихся в текущем сезоне, через год у вас будет уже целая клюквенная грядка. А еще эта ягода совершенно неприхотлива в выращивании. Отметим лишь, что клюква обыкновенная растет на кислых почвах, а значит, перед посадкой желательно внести в будущую грядку торф, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз, серу или сульфат железа.