Рыбный рынок в стамбуле. Рестораны и кафе стамбула Рестораны традиционной турецкой кухни

Туристу в Стамбуле очень легко попасть на большую сумму чека и плохое обслуживание. Чтобы остаться сытым и довольным, хорошо знать проверенные места, ориентироваться в названиях турецких блюд и ценах. Мы ходили в кафе и рестораны Стамбула, пробовали уличную еду, покупали продукты и готовили сами. Где поесть в Стамбуле и что привезти домой?

Турецкая кухня

Стамбул находится между Европой и Азией, поэтому здесь можно найти кухни разных стран, но особенно популярна турецкая. Турецкая кухня сочетает в себе средиземноморские, кавказские, арабские и многие другие кулинарные традиции. Даже те, кто ни разу не был в Турции, обязательно пробовали такие турецкие блюда, как кебаб, долма, рахат-лукум и турецкий кофе. Похожие блюда являются типичными для южных республик бывшего СССР, чьи рестораны успешно работают в России. Турецкая кухня не является для нас экзотической, она пикантная, но не слишком острая, в Турции едят мясо (кроме свинины), рыбу и много овощей, любят кисло-молочные напитки.

Рестораны Стамбула


Пока вы не освоились в новом городе, лучше не проверять цены и обслуживание на себе, а довериться отзывам путешественников. Перед поездкой я прочла отзывы о ресторанах и кафе Стамбула и отметила несколько заведений в районе Таксим, где мы забронировали апартаменты .

Первый вечер мы ужинали в ресторане «Aretin Yeri» в переулочке у пешеходной улицы Истикляль (Kameriye Sk). Заказали рыбное мезе и белое вино. Ресторан оказался именно таким, как про него писали – вкусная еда и хорошее обслуживание. Ценовая категория выше среднего.


Рыбные рестораны в Стамбуле есть везде. Рестораны с видом на Золотой Рог располагаются на нижнем уровне Галатского моста, куда приходят смотреть закат. Другое, более оригинальное место для обеда, рыбный рынок со стороны района Karaköy. Столики стоят вдоль берега, тут же жарят рыбу. Обстановка простая, но цены недешевые, поэтому мы заранее их уточнили (от 20 TL за порцию). Брать рыбу на вес выходит дороже.


Популярное мясное блюдо кебаб готовят в разных видах и предлагают в Стамбуле на каждом шагу. Одно из хороших и недорогих мест для ужина посоветовала хозяйка наших апартаментов. «Taksim Bahçıvan» (Kebap Lahmacun & Pide Salonu) находится между улицами Истикляль и Тарлабаши по адресу Suslu Saksi Sk. 27. Большая порция кебаба с овощами стоит 20 TL, кроме того вначале приносят горячую лепешку с мясным и овощным соусами, а в конце предлагают чай. Наш ужин на двоих обошелся в 32 TL (на фото).

В Стамбуле есть рестораны традиционной и современной турецкой кухни. В ресторанах района Султанахмет готовят оригинальные блюда атаманской кухни (ottoman). О меню султана и его приближенных лучше всего рассказывает экспозиция дворцовой кухни Топкапы Сараи.

Позволяет увидеть красоту вечернего Стамбула, попробовать традиционные угощения и посмотреть на турецкие танцы.

Кафе Стамбула

Кофе в Турции не так популярно как чай и в какой-то мере заменяет туркам алкоголь. Помимо традиционных мест, в Стамбуле работает сеть кафе Starbucks и другие модные кофейни с большим ассортиментом напитков. Мы облюбовали кафе на берегу Босфора недалеко от пристани Кабаташ. Кофе по-турецки 6 TL, к нему подают бутылочку воды.


Турецкий чай и сладости в кондитерской Savoy

Турецкий чай (çay) часто приносят как комплимент в конце трапезы. Если вам захотелось просто выпить чашечку чая, можно выбрать любое место на улице Истикляль и смотреть на проходящих мимо людей. Мы заходили в кафе-кондитерские «Hafiz Mustafa 1864» и «Savoy». Во многих кондитерских есть столики, где можно попробовать купленные сладости. Чашка чая стоила 3 TL, десерты 8-10 TL.

В первый день в Стамбуле мы пили турецкий чай с видом на Босфор. Панорамные виды на Мраморное море и пролив открываются из кафе в парке Гюльхане и дворца Топкапы. Чайник на двоих стоит 15 TL. В нетуристических районах чай обойдется намного дешевле (1-1,50 TL за чашку).

Уличная еда в Стамбуле


Кумпир в районе Ortaköy
  • Кебаб (döner kebap) или шаурма – мясо готовится на вертеле, подается в пите или в виде ролла с овощами. 4-6 TL
  • Кумпир (kumpir) — запеченная картошка с начинками, особенно популярна в районе Ortaköy. 15 TL
  • — белый хлеб с рыбой (скумбрия). Наш любимый обед. Продают с лодок у Галатского моста в районе Eminonu. 8 TL
  • Salash fish — вариация balık ekmek, но в обжаренном лаваше. Продавцы стоят рядом с рыбным рынком с другой стороны Галатского моста (р-он Karaköy). 10 TL

Balık ekmek у Галатского моста

Небольшие закуски по 1-2 TL у уличных продавцов с тележками: симит (simit) – бублик с кунжутом, жареные каштаны, вареная кукуруза. С подносов продают мидии с лимоном, но мы не решились их попробовать.




В Стамбуле очень вкусное мороженое разных видов, цена 5 TL за вафельный рожок, продавцы устраивают настоящие шоу. Также на улице всегда можно купить свежевыжатый сок. Турки любят полезный кисло-молочный напиток айран (ayran).

Продукты и супермаркеты Стамбула

Как и в любом большом городе, в Стамбуле множество продуктовых и овощных магазинов и лавок. Местные жители ездят за покупками в крупные центры, а туристы ищут что-то поближе к месту своего проживания. Мы нашли 2 супермаркета: Şok и Carrefour. Из продуктов понравились овощи (картофель, помидоры, огурцы, перец), зелень, вкусный хлеб.


В супермаркетах хорошие цены на турецкий чай и кофе. Мы купили с собой 500-граммовую пачку чая за 10,50 TL и несколько упаковок молотого кофе по 1,85 TL за 100 гр. Самый вкусный турецкий кофе производится под маркой Kurukahveci Mehmet Efendi . Гуляя по рынку специй (Spice bazaar), мы обратили внимание на очередь к окошку, из которого вкусно пахло свежемолотым кофе. Оказалось, что это точка расфасовки и продажи кофе Mehmet Efendi, купили 500 гр за 17,5 TL. Турецкий кофе мелкого помола подходит для турки и кофемашин.


Восточные сладости всегда считались хорошим подарком из Стамбула. Купить турецкие сладости можно в специализированных магазинах или на рынке. Если везете для себя, то лучше всего пробовать и покупать на вес, если в подарок, то в красивой коробке. Мы делали покупки в магазинах Koska, их много во всем Стамбуле. Наборы рахат-лукума называются Turkish Delight. Обращайте внимание на вес упаковки. Самая дорогая из купленных нами коробок стоила 19 TL (500 гр), самая дешевая 4,50 TL.

Стамбул — это больше Восток, где понятие цены и честности в сфере обслуживания очень расплывчато. В туристических районах вас будут настойчиво зазывать, предлагать что-нибудь посмотреть или попробовать. На туристах стараются заработать везде, но в Стамбуле надо быть особенно бдительным. Главный совет туристам в Стамбуле – спрашивайте цены и не стесняйтесь говорить «Чок пахалы!» (очень дорого).

Узнать больше о турецкой кухне можно на .

Знакомые часто просят меня посоветовать места в Стамбуле, где можно отведать что-то особенное. Я же прошу их запомнить самое главное: во время путешествия в Турцию важно устоять перед посещением привычных мест, ставших признаками глобализации - McDonald’s, Burger King, Starbucks и прочих, делающих одни города похожими на другие.

В Стамбуле сосредоточены тысячи ресторанов и кафе с особенной атмосферой и превосходным меню. Главное - не бояться пробовать. Турецкая кухня очень разнообразна. Притом, именно здесь, в Турции, особенно важно не только то, что готовят, но и как это подают. Еда зачастую превращается в целую церемонию.

Я с радостью поделюсь с читателями информацией о тех местах, что не описаны в стандартных путеводителях, но которые обожают местные жители.

Недорогие кафе и рестораны Стамбула

Турецкая кухня - не синоним слова “дорого”, и я вам это докажу.

Bambi

Кстати, во всех турецких магазинах, продающих сладости, можно попросить попробовать все, что продается на вес, и это абсолютно бесплатно. Даже если вы уйдете без покупок, никто на вас косо не посмотрит. Сделать это и по желанию приобрести пару коробочек Turkish Delight, как здесь называют турецкие сладости, лучше всего в магазинах сети Koska . Большинство продавцов там хоть немного, но говорят по-английски (на самом деле, это не так важно).

Килограмм классического лукума-ассорти обойдется в $4.06 (12 TL). Чем больше топпингов в конкретной разновидности лукума (кокосовая стружка, фисташки и так далее), тем дороже его цена. Можно попросить сделать микс из разных сортов этой восхитительной восточной сладости.

Приехав в как турист, вы неизбежно попадете на главную пешеходную улицу города - Истикляль, поэтому привожу адрес магазина сети, расположенного именно там: İstiklal Caddesi No.238 Taksim.

Турецкий чай и турецкий кофе

Говоря на тему стамбульских кафе и ресторанов, не могу удержаться от небольшого рассказа о турецком чае и кофе. Турки - в равной степени “чаеманы” и “кофеманы”. Притом, как я говорила в самом начале своего рассказа, прием пищи и напитков в этой стране не только средство утоление голода или жажды, но и настоящая церемония.

Турецкий чай готовится особенным способом: на специальных двойных чайниках по принципу водяной бани, постоянно подогревается. Подают его в стеклянных стаканчиках, которые выглядят примерно так:

Многие мои друзья удивляются, когда я говорю, что мы пьем чай из такой посуды даже дома - за год жизни в Стамбуле я настолько к этому привыкла, что не могу больше пить любимый горячий напиток из больших кружек. Такая форма подачи позволяет насладиться не только вкусом и ароматом чая, но и его насыщенным цветом.

Стоимость стаканчика чая отличается от класса заведения и, в среднем, составляет $0.85 (2,5 TL).

Турки очень гордятся своим кофе. И я убеждена, что у них есть на то все весомые основания! Стоит отметить хотя бы то, что до переезда в я пила кофе 3 раза в жизни: два раза в России, а третий - в одной из лучших кофеен старой Вены. Все попытки одинаково не принесли мне никакого удовольствия. Я тщетно пыталась понять, почему все в восторге от этого напитка, но найти ответ на данный вопрос мне не удавалось. И только здесь, в Стамбуле, попробовав кофе по-турецки, я поняла что к чему, и теперь смело могу сказать: я люблю кофе - турецкий кофе (Türk kahvesi - (тюрк кахвэси)).

Кофе по-турецки подается очень горячим, с маленьким кусочком лукума на блюдечке и стаканом холодной воды - ее выпивают перед кофе. Если вы закажете турецкий кофе, вас обязательно спросят о количестве сахара. Существует три разновидности: sade (садэ), orta (орта), şekerli (шэкерли) - без сахара, “средний” сахар и сладкий, соответственно. Советую для начала заказать orta - с средним количеством сахара.

Кстати, в Турции очень распространено гадание на кофейной гуще. Традиционно это делается следующим образом: после того, как вы допили кофе, необходимо прикрыть блюдечком чашку и быстро перевернуть ее. Чтобы гуща и чашка охладились быстрее, можно положить золотое колечко на дно чашки (оно у вас будет сверху) - золото очень быстро забирает тепло. Примерно через 5 минут можно заглядывать в свое будущее! У меня это получается плохо: я вижу сплошь дождь или лес. Мои турецкие знакомые, в свою очередь, смогли рассмотреть длинную дорогу, женщину, большой дом, платье, собаку и еще много различных символов. Серьезно к этому здесь мало кто относится, скорее такая традиция служит хорошей тренировкой для фантазии и своеобразной игрой.

Чаевые

Если вы зашли в небольшой ресторанчик-бистро или в кондитерскую, достаточно оставить $0.34-0.68 (1-2 TL) в качестве чаевых. При том, если вы этого не сделаете вовсе, не стоит бояться неодобрительных взглядов. Чаевые здесь рассматриваются исключительно как благодарность официанту за внимательный сервис, но не являются обязательным или естественным условием.

После ужина в ресторане повыше классом, вроде тех, что я описала выше в пунктах “Рыбные рестораны” или “Панорамные рестораны”, стоит оставлять чаевые в размере 10% от суммы чека. Это объясняется высоким уровнем сервиса в данных местах, особой внимательностью официантов. Опять же, если средства поджимают, то можно оставить символическую сумму в $3.38 (10 TL).

Полезные фразы на турецком

Вы будете слышать фразу hoş geldiniz постоянно. Означает это “добро пожаловать”. Таким образом вас будут приветствовать работники магазинов, кафе, ресторанов. Если вы захотите ответить на эту доброжелательность, скажите hoş bulduk (хош булдук). Это стандартная форма приветствия между продавцом и покупателем, официантом и гостем.

А вот и другие слова и выражения, которые наверняка вам пригодятся:

  • Teşekkür ederim - спасибо большое - [тэшэккюр эдэрим];
  • Lütfen - пожалуйста (при просьбе) - [лютфэн];
  • Hesap lütfen - счет, пожалуйста - [хэсап лютфэн];
  • Küllük lütfen - пепельницу, пожалуйста - [кюллюк лютфен];
  • Bir çay lütfen - чай, пожалуйста - [бир чай лютфэн];
  • İki çay lütfen - две чашечки чая, пожалуйста - [ики чай лютфэн];
  • Bir Türk kahvesi lütfen. Sade - турецкий кофе без сахара, пожалуйста - [бир тюрк кахвеси лютфэн. Садэ];
  • Bir Türk kahvesi lütfen. Orta - турецкий кофе с средним количеством сахара, пожалуйста - [бир тюрк кахвеси лютфэн. Орта];
  • Bir Türk kahvesi lütfen. Şekerli - сладкий турецкий кофе, пожалуйста - [бир тюрк кахвеси лютфэн. Шекерли].

Стамбул у россиян вызывает устойчивые ассоциации с "шопниками", наводнившими свои привозом наши базары и круглосуточные магазины зимней одежды. Плохого в этом, в общем, нет. В нашем климате шубы нужны. Ассоциации возникают также с турецкими строителями, застроившими пол-Москвы и возродившими храм Христа Спасителя. Благодаря туркам Москва снова подтвердила статус сверхгорода, где есть то, чего нет больше нигде. Ни в Нью-Йорке, ни в Париже, ни в Токио нет многоэтажных магазинов, торгующих дубленками 24 часа в сутки без выходных, и новодельного собора очень большого размера.

Конечно, почти все мы знаем, что кроме дубленок в Стамбуле есть еще Айя-София и другие шедевры архитектуры, великолепные музеи, невероятный старинный рынок. Мы знаем, что Стамбул - единственный большой город, находящийся на двух континентах, что его исторический центр расположен на берегах залива Золотой Рог, что он был столицей Византии, Османской империи, что оттуда на Русь пришло христианство.

Но всем этим Стамбул не исчерпывается. Этот город - один из величайших в мире: не побывав в нем, нельзя думать, будто вы видели то, что надо увидеть в жизни. Дело не только в его древней истории и великолепии его памятников. Стамбул - мощный узел жизненной энергии. И поражает он в любой сезон, при любой погоде. Так что, планируя свои путешествия, непременно задумайтесь о поездке на берега Золотого Рога.

Мы не будем пытаться рассказать в этой статье, куда в Стамбуле надо пойти. Маршрутов такое количество, что их описание заняло бы десятки страниц. Каждый, попав в этот удивительный город на Босфоре, наверняка найдет что-то по душе. Туристические агентства организуют для вас экскурсии, кроме того, в книжных магазинах вы найдете множество путеводителей. Кстати, недавно издан и вполне приличный гид на русском языке. Но стоит немного подготовиться заранее, чтобы не почувствовать себя слепым котенком в бурлящем и очень разнообразном Стамбуле.

Как передвигаться?

В Стамбуле нет метро - к сожалению. Есть несколько линий трамвая. Имеются автобусы, но понять траектории их следования и график приезжему очень трудно. По городу ездят также микроавтобусы, что-то вроде наших маршрутных такси, однако с ними те же проблемы, что с обычными автобусами. Так что, если вам надо добраться куда-то, куда слишком далеко идти пешком, пользуйтесь такси. Их множество, все они желтого цвета, все снабжены счетчиком. И, что в высшей степени приятно, они очень дешевы по московским понятиям. Обычно проезд обходится в два-три доллара; поездка из конца в конец Стамбула (а это большой город) вам будет стоить от силы десятку. Единственно - надо следить за тем, чтобы шофер включил счетчик. Подавляющее большинство таксистов честные люди, но изредка встречаются и жулики. Адрес старайтесь произносить четко, а еще лучше - напишите его на листке бумаги, указав район города: в Стамбуле сотни улочек и крошечных переулков. Большинство стамбульцев худо-бедно изъясняются по-английски, немецки или французски, а в последние годы все больше людей начинают понимать по-русски.

Чтобы пересечь Мраморное море и отправиться в азиатскую часть города, воспользуйтесь паромом или катером. Они отходят от нескольких пристаней в разных частях Стамбула. По воде стоит и совершить прогулку по Босфору в сторону Черного моря. Или прокатиться на Принцевы острова.

Но вообще, по Стамбулу, если хотите узнать его лучше, надо ходить пешком. Историческая часть не так уж велика, за день ее можно пройти насквозь. Не бойтесь заблудиться: туристические карты очень подробны, а кроме того, стамбульцы в своей массе доброжелательны и с удовольствием укажут вам путь. Блуждая по улицам и переулкам, карабкаясь по крутым лестницам, ведущим на верхушки стамбульских холмов, отдыхая в тихих скверах, примыкающих к мечетям, вы почувствуете атмосферу этого удивительного и невероятно разнообразного города.

Где жить?

В Стамбуле сотни гостиниц, и их спектр очень широк. Это и интернациональные пятизвездочные отели вроде "Мариотт" и "Кемпински", и скромные небольшие гостинички, разбросанные по всему городу. Наиболее фешенебельные интернациональные отели находятся в "европейской" части старого города, в районах Пера и Таксим, а также поблизости от дворца Долма Бахче. В Пера, например, стоит легендарный "Пера Палас", построенный в начале века специально для пассажиров прославленного Агатой Кристи "Восточного экспресса". Здесь же, в районе Таксим - комфортабельные гостиницы "Империал", "Мармара", "Ниппон", "Грин Парк" и "Голден Эйдж". В "старой" части, на противоположном берегу Золотого рога, находятся несколько изумительных небольших и не очень дорогих гостиниц. Почти все они перестроены из старинных городских особняков (по-турецки - "конак"). В них сохранены или восстановлены великолепные интерьеры, сочетающие уют и местный колорит. В них имеется весь современный комфорт. Из приглянувшихся корреспондентам "i" бывших "конаков" упомянем прежде всего Ayasofia Pansiyonlari: анфилада из девяти старинных домов, пристроенных к стене султанского дврца Топ-Капы. Удивительно романтическое место. Недалеко от "Маленькой Айя Софии" (церкви святых Сергия и Вакха) стоят два чудных "конака" - Amber и Turkuaz. Они потерялись среди узеньких улочек старого Стамбула, из окон видно Мраморное море, а в пяти минутах ходьбы - Голубая мечеть, Святая София, Топ-Капы. В районе Султанахмет советуем гостиницу "Акрополь". На отшибе, рядом с церковью Хора (Карие Джами), всемирно прославленной своими мозаиками, в тихом и зеленом квартале, расположенном на холме над Золотым Рогом, находится гостиница Kariye. Прекрасное место для тихого времяпрепровождения. "На отшибе" - значит в сорока минутах ходьбы от центра. Впрочем, если вы затосковали по родине уже в стамбульском аэропорту, не обязательно возвращаться домой. Можно поселиться в районе Лалели, оккупированном "шопниками". Большинство надписей здесь по-русски, турецкий язык слышен нечасто. Но встает вопрос: стоит ли покидать отчизну? Можно просто поехать потолкаться на вещевом рынке "Динамо".

Свободно конвертируемая

Турецкая лира - чуть ли не самая мелкая валюта мира, один доллар США стоит около 240.000 лир. Поменять можно прямо в аэропорту, но в городе, особенно в туристских районах - множество обменных пунктов. Естественно, поменять наличность можно и в гостинице. Черный рынок почти отсутствует. В больших магазинах и ресторанах, разумеется, принимают к оплате кредитную карту. Но вот с банкоматами дело обстоит плоховато. Зато довольно часто можно расплатиться долларами или немецкими марками. Полезный совет: внимательно следите за количеством нулей на банкнотах. От астрономических сумм, диких даже для привычных россиян, "крыша" иногда "едет", и вы рискуете заплатить раз в десять больше, чем надо.

Что есть и пить?

Турецкая кухня является частью "средиземноморской", то есть не сильно отличается от греческой, балканской - да и армянской или грузинской. Трапеза в Турции делится на закуски ("мезе"), основное блюдо и всевозможные десерты. "Мезе" - это салаты, оливки, маринованные овощи, острый сыр, грибы, анчоусы или сардины и прочее. "Мезе" могут быть и холодными, и горячими. Зимой турки часто едят суп - "чорбу" из чечевицы, помидоров или других овощей. Непременное блюдо - холодная похлебка "джаджик" из айрана (рода кисломолочного продукта), огурцов, пряных трав и чеснока. Кстати, айран, разведенный минеральной водой - напиток очень вкусный и великолепно утоляющий жажду. Кроме того, турки обожают "борек" - маленькие жареные пирожки, начиненные обычно творогом или мягким острым сыром. Это на самом деле очень вкусно. Турки традиционно скотоводы, поэтому в их кухне множество блюд из баранины и говядины, а также птицы. Это, разумеется, всевозможные разновидности шашлыков, десятки видов "кебап" (изделия из рубленого или мелко нарезанного мяса с пряностями) и "кюфте" - маленькие круглые котлетки. Невозможно представить турецкую кухню без "долмы", причем это вовсе не только голубцы из виноградных листьев с овощным или мясным фаршем. "Долма" значит просто "наполненный", так что в понятие "долма" входят и фаршированные помидоры, айва, кабачки, баклажаны.

В Турции прекрасно, хоть и без особых изысков, готовят блюда из рыбы и разнообразных "плодов моря" - Черное море, Мраморное и Средиземное моря ими изобилуют. Здесь и кефаль, и барабулька, и скат, и рыба-меч, и камбала, и Бог знает что еще. И мидии, и устрицы, и кальмары, и каракатицы, и осьминоги, и лангусты, и множество разновидностей креветок. Морская еда, как и во всем мире, в Стамбуле несколько дороже мясной. Надо учитывать одну особенность турецких рыбных ресторанов: в меню указывается не стоимость блюда, а цена за килограмм той или иной морской живности. Вы сами выбираете рыбину, которая вам приглянулась, и платите в зависимости от того, на сколько она потянет.

Что же касается турецких сладостей, то они великолепны, хотя и несколько тяжеловаты - как, впрочем, почти все восточные кондитерские изделия.

Укоренилось мнение, что турки - мастера по части кофе. На самом деле это не совсем так. По-настоящему хороший кофе в Стамбуле найти не так просто - только в дорогих кафе и ресторанах. Турки кофе почти не пьют. Зато литрами поглощают чай. Пьют они его из маленьких тюльпанообразных стаканчиков, называющихся "чайыбардак" (запомните, что стакан по-турецки "бардак". А остановка транспорта, кстати, "дурак"). Таких "бардаков" стамбулец за день может выпить больше тридцати. А по улицам расхаживают торговцы чаем, "чайчи", разносящие этот национальный напиток на специальных подносах. Иногда можно встретить разносчиков чая с тележками, на которых водружено нечто вроде самовара. Вообще, оказывается, что самовар придумали вовсе не русские, а турки. При этом турецкий чай особенными качествами не отличается. У нас его заваривают лучше.

Что касается алкогольных напитков, не забывайте, что Турция все-таки мусульманская страна. Хотя на алкоголь здесь запретов нет и местные жители абсолютной трезвостью не отличаются, спиртное все же не является важной частью культуры. Главный национальный крепкий напиток - анисовая водка "раки", которую положено пить, смешивая с холодной водой (как греческую "мастику" или французский "пастис"). Турецкая водка - отвратительного качества, пробовать не советуем. А вина - вполне приемлемые, хотя, конечно, не достигают французских или испанских высот. Пожалуй, лучшее - красное "Вилла Долуджа". Турецкое пиво также недурно. Так что не брезгуйте марками "Эфес" и "Астика".

Несколько адресов. Если вы хотите отведать настоящей турецкой кухни, то отправляйтесь в какую-нибудь из "локант" - так называются традиционные рестораны. Одно из очень приятных заведений такого типа - "Хамди" в районе Эминоню. Специальность этой локанты - "Тести кебапи", блюдо из мяса и овощей, запеченное в кувшине. Хозяин на ваших глазах отбивает горлышко специальной колотушкой. Зрелище занимательное, вкус - великолепный. Тоже турецкую кухню, но европеизированную и более утонченную советуем попробовать в замечательном ресторане "Аситане" в гостинице "Карие". Долма и фаршированная айва, так же, как и камбала "соль" - фантастические. Столь же хороши и интерьеры ресторана, а также примыкающий к нему сад. Очень уютное место - маленький ресторанчик "Алтын Купа" ("Золотой штопор") на Султан Ахмет Еребатан Джаддеси, рядом с Айя-Софией. Еда вполне корректна, атмосфера очень дружелюбна. Также советуем "Сарнич" в районе Нисантаси: изумительные жареное мясо, похлебка из потрохов, старинные интерьеры и настоящая народная музыка. Если захочется погрузиться в атмосферу русской эмиграции 20-х годов - посетите "Режанс" в Галате. Недалеко, в начале улицы Истиклал, находится ресторан "Чичек", специализирующийся и на мясных, и на рыбных блюдах. Наслаждаться едой помогают интерьеры в духе начала века. Но чтобы поесть морскую пищу, лучше отправиться в специализированный рыбный ресторан. Большинство из них сосредоточены в двух местах, у двух основных стамбульских рыбных рынков. Первый - в Каракее, у подножия Галаты. Здесь находится знаменитый уже на протяжении нескольких десятилетий "Чифтнал". А в другой части города, близ берега Мраморного моря, в районе Кум-Капы, на улице Телли Одалар, имеется около сотни рыбных ресторанов. Сделать выбор трудно, но все они, похоже, очень неплохи. Если вам захочется позавтракать рыбой ранним утром - лучшее место "Хавузбаши", находящийся прямо на берегу Мраморного моря, в центре рыбного рынка Кум-Капы. Вокруг - торговые ряды с невероятными натюрмортами из морских тварей, плещется море, рыбаки разгружают лодки, тучи чаек, подняв оглушительный галдеж, носятся в воздухе...

Ну, а если вам захотелось просто выпить чашку кофе или чая в красивом месте, то советуем посетить "Цитадель", кафе, находящееся в саду дворца Топ-Капы, над Босфором. Недалеко, на самом краю мыса, находится большая чайная "Халидж" ("Золотой Рог"). Вид на Босфор и на Мраморное море оттуда захватывающий. На другом конце города, в пригороде Эйюп-Султан, на высоком холме, возвышающемся над великолепным архитектурным средневековым комплексом, прилепилось кафе "Пьер Лоти", названное в честь французского инженера, поселившегося в Стамбуле в конце прошлого века и очень любившего это место. Вид с террасы кафе - весь город, море, Босфор.

В стамбульских ресторанах вас приятно порадуют цены. Россиян, уже переставших изумляться космическим цифрам в нашем новорусском "общепите", изумит то, что в хорошем ресторане трудно потратить больше пятидесяти долларов за обед на двоих с вином. Обычно это обходится даже вдвое-втрое дешевле. Разумеется, и в Стамбуле есть заведения, где с вас сдерут бешеные деньги. Но это касается специфически туристских ресторанов, а также тех злачных мест, где, к сожалению, привыкли к отечественным "браткам", не считающим денег и не понимающим, что происходит вокруг них. Так что не впадайте в излишний патриотизм и избегайте мест, где русский говор заглушает прочие языки. Но в Стамбуле можно вполне прилично поесть и за три-пять долларов на двоих. Для этого есть сотни "кебап-салону" и "бюфе", где и шашлык, и кюфте, и курица, и суп, и "мезе", не будучи высокими шедеврами кулинарии, все же не обманут ваш желудок.

Обычно в счет входит и цена обслуживания. Но если вы не чувствуете себя обиженным, принято оставить еще 10% на чай.

За покупками

Стамбул - город торговый. Наверняка вы не вернетесь из него без того, чтобы ваш багаж не прибавил в весе. И найти там можно практически все, что угодно. Тем не менее вряд ли стоит здесь покупать одежду знаменитых европейских фирм, швейцарские часы или дорогую парфюмерию. Цены на них не ниже, чем в Москве, а выбор - не больше. Точно так же с дешевым ширпотребом. В розницу то же самое и того же отвратительного качества вы можете не дороже купить на отечественных рынках.

Традиционно в Стамбуле принято покупать антиквариат, ковровые изделия, кожу, керамику, всевозможную чеканку, пряности. И, конечно, мелкие сувениры. А сделать это можно в тысяче мест.

Вы безусловно не минуете Большой крытый базар, это чудо восточной торговли с его километровыми сводчатыми улицами и бесчисленными лавками и лавочками. Здесь можно приобрести все что угодно. При терпении, хорошем глазе и умении торговаться не исключено, что вам удастся купить и очень ценные вещи. Хотя, конечно, сокровища антиквариата на рынок попадают крайне редко, так что не рассчитывайте прикупить здесь ковер музейного качества, стоящий на аукционе SothebyХs несколько десятков тысяч долларов, за две-три сотни. Но всякие забавные и очень красивые безделушки, украшения, изделия из кожи, ткани и прочее - найти вполне можно. Не забывайте торговаться. При умении вы можете скостить сцену вдвое, а то и втрое. Учтите, что в Стамбуле при покупках надо торговаться везде, кроме европейских супермаркетов и маленьких продуктовых лавочек.

Рядом с Голубой мечетью находится рынок ковров и кожи Араста. Пройтись по нему и полюбоваться советуем, покупать - нет. Цены здесь феноменально завышены и рассчитаны на придурковатых американских и японских туристов. Вообще же коврами, кожей, керамикой, национальной одеждой и всякими сувенирами торгуют неисчислимые лавки по всему городу. Традиционные изделия из кожи (обувь, сумки, одежду) очень высокого качества и по очень разумным ценам продают, например, в магазине "Пекджан" на улице Алемдар рядом с Айя-Софией. Напротив, в магазинчике "Отаг" торгуют кассетами с настоящей турецкой музыкой и народными музыкальными инструментами. Одной из достопримечательностей этого заведения является курятник на втором этаже. А очень неплохой и недорогой магазин керамики, "Феттах", находится рядом с церковью Карие.

Если вас интересуют произведения современных турецких дизайнеров, то надо отправиться в район Таксим и на улицу Истиклал. Здесь вы найдете довольно дорогие, но хорошие бутики, торгующие обувью, одеждой, предметами домашнего обихода и модной бижутерией. Но стамбульцы, принадлежащие к среднему классу, предпочитают покупать одежду, сумки и обувь в магазинах района Зейтынбурну на окраине города, по дороге в аэропорт. Цены здесь пониже, а качество высокое.

Непременно посетите также Египетский рынок в районе Эминоню - царство пряностей. От пропитавших воздух благоуханий кружится голова, и чего здесь только нет! Единственная проблема при покупке - половина трав, пряностей и прочих чудес природы вам неизвестна, что с ними делать - непонятно. Другое место, где также можно купить пряности и настоящее турецкое мыло, славящееся еще со времен Средневековья, а также прекрасные натуральные губки - это магазины на улице Еничерлери, рядом с Университетом.

А народную турецкую шапочку из ковровой ткани, фетровую феску, шелковые платки и, конечно, обязательный стамбульский сувенир - стеклянный сине-бело-желтый кружок, амулет от дурного глаза, вы можете купить почти на каждом углу.

Как развлечься?

Бывают развлечения, вредные для здоровья, а бывают очень полезные. К безусловно полезным относится турецкая баня, хаммам. Изобрели его прототип, "термы", еще древние римляне. Турки его привели к совершенству. Описывать удовольствие, которое приносит хаммам, не будем. Это гениально сделал Пушкин в своем "Путешествии в Арзрум". Скажем только: не отказывайте себе в этом блаженстве. Хаммамов в Стамбуле несколько десятков. Самый известный среди иностранцев - соответственно, самый дорогой - "Чагалоглу Хаммами", находящийся на Казим Гюркан Джаддеси, но есть и несколько других, подешевле, где вы сможете полностью расслабиться или подвергнуться зверскому наслаждению гениального турецкого массажа. Например: "Чемберлиташ Хаммами" (на Везирхан Джаддеси) или "Галатасарай Хаммами" (на Турнаджибаши Сокак). Кроме того, многие гостиницы располагают собственными хаммамами.

Менее полезное, но все же необходимое развлечение - ночные клубы с "танцем живота" и турецкими плясками и песнями. Как же побывать в Стамбуле и не погрузиться в волшебную атмосферу ориентального кайфа? Конечно, такие представления рассчитаны прежде всего на туристов, но отказываться не стоит. Самые известные места - Galata Tower Night Club, находящийся в древней Галатской башне, "Кервансарай" (улица Элмадаг) и Orient House (улица Бейязит). В стоимость вечера входит ужин (достаточно средний, но вы ведь туда не есть идете) и напитки. Часа за полтора вам покажут "народные" танцы разных областей Турции, а полуобнаженные красотки будут демонстрировать свои прелести и совершать своими животиками поразительные волнообразные движения прямо у вашего столика. Дополнительную пикантность происходящему добавит то, что некоторые из танцовщиц - наши соотечественницы.

Духовное

Стамбул, повторю, город по преимуществу мусульманский. Но если вы почувствуете, что после ночных развлечений вам надо замолить грехи, для этого есть все возможности. Две маленькие русские православные церкви (Константинопольского патриархата) находятся в переулочках района Каракей, у подножия Галаты, причем расположены они на крышах домов. Сами вы их не найдете, необходимо расспрашивать местных. Рядом с площадью Таксим высится большой греческий храм Св. Сергия. А в районе Фэнэр, традиционном месте обитания греков-стамболиотов, вы легко найдете Константинопольский патриархат, место очень красивое и располагающее к молитве. Неподалеку, на берегу Золотого Рога - болгарская церковь. У католиков и протестантов возможностей еще больше, в городе около десятка католических церквей и протестантских молельных домов. Большинство из них находится в районе Пера, где еще со времен Средневековья селились европейцы. Имеется также несколько армянских григорианских церквей, а главная стамбульская синагога расположена по соседству с Галатской башней.

Позвоните родителям

У вас наверняка возникнет необходимость пообщаться не только с Богом, но и с родными. Как везде, телефонные разговоры из гостиницы существенно дороже, чем из таксофонов. Телефонные карты разного достоинства можно купить в переговорных пунктах, которых множество (их часто можно найти в подземных переходах центральной части города), журнальных киосках и иногда в сувенирных лавках.

Человеческая необходимость

Когда вы целый день ходите по городу, вам неизбежно понадобится зайти в туалет. Общественные ватерклозеты всегда можно найти рядом с мечетями. Не удивляйтесь этому: мечеть для мусульман не только место молитвы, но и общественный центр. Она непременно окружена торговыми рядами, ресторанчиками и кафе, почти всегда есть хаммам. Иногда на двери заведения красуется надпись "Современный туалет". Это значит, что "М-Ж" вполне соответствует западным стандартам. Бывают заведения более анахроничные, но и они приемлемы. Стоимость пользования символическая - 25-50 тысяч лир. Туалеты, естественно, есть и в кафе и ресторанах. Но в настоящих турецких чайных и "бюфе", которые посещают исключительно мужчины, дамской комнаты может и не оказаться.

Чужой монастырь

Турция, для мусульманской страны, очень европеизирована. Тем не менее надо соблюдать некоторые правила. Не входить в мечеть в слишком откровенной одежде; разумеется, снимать обувь. Согласитесь, требования совершенно разумные: православному понравилось бы, если в церковь войдет мусульманин в шортах, босиком и не сняв с головы шапочку? Не стоит без спроса фотографировать мусульман-фундаменталистов (женщин в черных чадрах и бородатых господ в традиционной одежде). Впрочем, если вы и попросите разрешения, вам почти наверняка откажут. Не надо пытаться запечатлеть на снимках военные объекты. У вас могут случиться неприятности с полицией. Не советуем слишком громко высказывать нелицеприятные мнения о турецких политиках, в том числе о Кемале Ата-Тюрке: в стране настоящий культ его личности. И учтите, что Турция, вопреки распространенным заблуждениям, вовсе не рай для курильщиков гашиша. За наркотики здесь можно крепко загреметь в тюрьму, а там, говорят, очень несладко. Вообще же турецкие полисмены очень доброжелательны и всегда готовы помочь.

Чтобы рассказать подробно о Стамбуле, необходимы страницы и страницы. Но если наши советы помогут вам приоткрыть для себя вселенную этого чудесного и всегда неожиданного города, мы будем считать, что выполнили свой долг. Итак, вперед, на берега Босфора!

Если попытаться сходу назвать визитную карточку Стамбула, то... вы просто не сможете этого сделать.
Этот город настолько многогранен, насколько огромен и выделить что-то одно просто невозможно.
Поэтому визитных карточек у него много и одной из них, безусловно, является рыба.
Спросите у любого человека, что стоит обязательно сделать в Стамбуле? Вам обязательно скажут, сходить к Галатскому мосту и попробовать балык-экмек. А еще в Стамбуле миллион рыбаков с удочками, миллион рыбных рынков и рыночков и миллион рыбных ресторанов и ресторанчиков.
В этом посте мы пройдем по нескольких рыбным рынкам Стамбула, сходит на Галатский мост и под него, а также потолкаемся в очереди за балык-экмеком...


2. Сначала расскажу о рыбных ранках.
Их в городе довольно много и они самых разных размеров, хотя собенно громадных нет, в отличие от других специализированных рынков. Кроме того, на разных других рынках обязательно будут либо локации с рыбными местами, либо просто одна-две торговых точки, торгующие свежим уловом с Босфора, Мраморного или Черного моря.

3. Один из наиболее известных рыбных рынков в европейской части Стамбула - Кумкапы. Он расположен в одноименном квартале вдоль оживленной дороги прямо на берегу Мраморного моря. Торговых мест здесь не очень много, зато фактически к самому рынку примыкает целый квартал рыбных ресторанчиков, куда и уходит основная масса улова рыбаков, поставляющих рыбу в этот район

4. Выбор на любой вкус - от самой мелкой тюлечки до крупных калканов и тунца

5. Каждый хозяин раскладывает свой товар по принципу "а можно посмотреть всех?"
Никакого навала в ящиках, как это почему-то происходит у нас

6. Иставрит не истерит) Лежит себе смирно и ждет, когда за ней придут)

7. Что бросилось в глаза на Стамбульских рыбных рынках, так это желание продавцов убквально вывернуть некоторых рыбех)
Рты призывно открыты, яркие жабры вытащены напоказ..

8. Еще один ротозей) морской черт

9. А эта хамса смиренно лежит ровным слоем.
Но это же нужно было постараться так ровно выложить рыбу, которую мы привыкли видеть в замороженных брикетах, которые бабки-кошатницы покупают за три копейки своим кошкам-чадам...

10. Барабуля - одна из вкуснейших рыб в мире)))
И здесь она порадовала.
Кстати, недешево. 70 турецких лир примерно равны 23 евро.

11. Этих рыб я иногда вижу на дне Черного моря, ныряя за крабами и ершами, но в очень миниатюрных размерах.
В народе ее называют морским петухом. В Турции - триглия или рыба-ласточка

12. Видавшие много тонн рыбы весы... Покупателей в субботу на Кумкапы не много...

13. А это ряды рыбного рынка около Галатского моста, на стороне Бейоглу. Это берег бухты Золотой Рог
Здесь рынок поменьше, но торговля идет более бойко

14. И, конечно же, на любом рыбном рынке прямо здесь же вы можете или попросить приготовить в нескольких местах только что купленную рыбу, либо просто купить готовые "фирменные" блюда. И в Стамбуле этот тот самый балык-экмек.
Это нехитрое, но очень вкусное блюдо, состоящее из разрезанной свежей булки, в которую бросают заранее нарезанный и иногда чуть подмаринованный в лимонном соке лук (иногда с другой зеленью и даже приправами), а сверху кладут обжаренную с двух сторон распластанную, словно развернутая книга, скумбрию.
Ребята на рынке Кумкапы могут еще поджарить для вас тюльку или приготовить креветки... Балык-экмек как-то не очень активно покупают...

15. На Галатском рынке фирменный бургер с рыбой покупают активно. Этот кулинар бросает в него много разной зелени и много приправ.
Но основной трафик за галатским рыбным брендом совсем не здесь.
Многие советуют идти под Галатский мост...

16. Под галатским мостом расположены многочисленные ресторанчики, в которых, конечно же, помимо десятков других рыбных блюд, имеется и балык-экмек. Но чтобы ощутить весь колорит, нам снова не сюда.
Нужно перейти мост в направлении района Фатих...

17. Кстати, по пути вы будете поражены количеством рыбаков, которые ловят рыбу прямо с моста.
Эта толпа здесь стоит и утром, и днем, и вечером, и поздно ночью..

18. Неистово забрасывают удочки, вытаскивают ставриду, дорадо или кефаль, и снова насаживают наживку...
Клюет очень бойко

19. И вот, мы на противомоложной стороне от галатского рынка. Прямо на воде болтаются баркасы, прямо на которых жарят ставриду и с молниеносной скоростью готовят балык-экмек.
Обратите внимание на количество поваров! Привем тот, что слева, чуть сзади, просто подает булки и все!!!
Здесь просто конвейер!

20. Это слой уже готовой, только поджаренной ставриды. Если вы думаете, что "ааа, нажарили, рыба несвежая будет, если я закажу", вы ошибаетесь.
Здесь трафик просто невероятный. Такое впечатление, что вся площадь сейчас есть эти бутерброды с рыбой.
В чем секрет этой точки?
Не знаю, может в простоте? Здесь не извращаются с вариациями зелени и специями.
Булка, лук, рыба. Все. На бочках-столах стоят бутылки с лимонным соком и соль.
Все что нужно, добавляете сами.
Но... это невероятно вкусно.
Стоит 6 лир (2 евро), но наедаешь с одного балык-экмека.

21. Все эти люди едет те самые рыбные бутерброды с этой точки.

22. Места за столами-бочками всем не хватает. Поэтому едят на чем попало и где попало. А то и вовсе, на ходу...

23. Ну и, конечно, обязательно посетите како-нибудь рыбный ресторанчик!!!
Вы будете поражены вкусом)
Кстати, стоит иметь в виду, в Стамбуле есть довольно много государственных рыбных ресторанов.
Расположены они по всему берегу Босфора как с европейской, так и с азиасткой стороны.
Они отличаются очень высоким качеством и просто невероятно низкой ценой. Именно эти ресторанчики много лет назад начинали прививать стамбульцам культуру посещения ресторанов не только по праздникам, но и просто поесть.
И с тех пор это очень популярные и посещаемые заведения, которые за счет огромной посещаемости могут позволить держать себе цены, намного ниже, чем у частных ресторанов.
Узнать их координаты можно либо погуглив в интернете, либо по большим турецким флагам, которые обязательно развеваются у входа.
На фото просто убившая меня букетом вкуса чупура, запеченная с картофелем, помидорами и луком на сковороде в печи, которой нас кормили в ресторане Palatium. Настоятельно рекомендую это заведение!!!..
Нужно попробовать повторить блюдо в очередном холостяцком ужине...

Ни для кого не секрет, что Турция и Стамбул славятся своей особенной кухней. В этом путеводителе я расскажу вам про основные рестораны и кафе Стамбула — вы узнаете, где подают самые вкусные десерты, а где — невероятно нежную рыбу в соляном панцире и самый настоящий турецкий кебаб.

Рестораны традиционной турецкой кухни

Asitane

Специализация ресторана – любимые блюда Османской империи, а его главная особенность – приготовление блюд по старинным рецептам. Стильный ресторан Asitane с тенистым двориком расположен рядом с монастырем Хора. Меню небольшое, и примечательно то, что рядом с блюдом указывается год, когда его впервые приготовили. В ресторане часто есть сезонные предложения – специальные меню к различным праздникам. Можно заказать меню а-ля карт. Из интересного – суп из миндаля с гранатовыми семечками, кальмары, фаршированные рисом, долма, сибас, дыня, фаршированная бараниной. Стартерами гостей угощают бесплатно. Многие блюда из мяса в этом ресторане томят, поэтому мясо получается очень нежным и пряным.

  • Адрес ресторана : Kariye Camii Sokak No: 6 | Edirnekapi, Istanbul 34240
  • Стоимость блюд : вторые блюда – от 50 TL
  • Стоимость напитков : вино – от 120 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Çiya Sofrası

Çiya Sofrası – это ресторанчик с , где любят перекусить местные жители, расположенный на азиатской части Стамбула. Здесь можно плотно и недорогой перекусить. На выбор множество мясных блюд: шашлык из каре ягненка, котлеты кюфте, кебаб, салаты и десерты. Место нетуристическое, поэтому персонал не говорит ни по-английски ни по-русски.

  • Адрес ресторана : Caferaga Mahallesi, Gunesli Bahçe Sk. No: 43 | Kadikoy, Istanbul
  • Стоимость блюд : вторые блюда – от 18 TL
  • Стоимость напитков : чай – 3-4 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Şehzade Cağ Kebap

Закусочная расположена неподалеку от Египетского рынка специй. Здесь вас накормят невероятно вкусным и сочным турецким кебабом из баранины или курицы на шпажке со свежими овощами и лепешкой. Из напитков – на выбор айран и чай. Местный кебаб, приготовленный по традиционному рецепту из города Эрзурум в восточной части Турции, буквально тает во рту и высоко ценится как местными, так и туристами. Не ожидайте красивых интерьеров – это обычная закусочная со столиками на улице. Пока что среди посетителей здесь представлены в основном турки.

  • Адрес ресторана : Hocapasa Sokak No: 6 | Sirkeci, Istanbul
  • Стоимость блюд : порция кебаба – от 24 TL
  • Стоимость напитков : чай или айран – 3-4 TL, спиртное здесь не продают
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Old Istanbul Cuisine

Недешевый ресторан, подающий вкусные мясные блюда турецкой кухни. Обязательно попробуйте здесь искендер-кебаб или кюфте и закуски мезе. Обслуживание очень вежливое и быстрое. На выбор из спиртного – пиво, вино, коктейли и ракия. После плотного обеда или ужина в качестве комплимента дают чай с пахлавой.

  • Адрес ресторана : alemdar mah Prof Dr Kazim Ismail Gurkan Caddesi | No 2 kat 2 Fatih Istanbul, Istanbul
  • Стоимость блюд : второе блюда – от 45 TL
  • Стоимость напитков : бутылка вина – от 100 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 5/5

Рыбные рестораны

Giritli Istanbul

Уютный двухэтажный ресторан с блюдами средиземноморской и турецкой кухни Giritli Istanbul расположен рядом с Мраморным морем на южной стороне города. Это лучшее место для того, чтобы попробовать ассорти из местных блюд. Без резервации сюда можно попасть только днем – вечером все места будут заняты. Со второго этажа открывается потрясающий вид на район Султанахмет; в заведении также есть уютный дворик. В меню осьминог на гриле, закуски (мезе), фирменный сибас. Можно заказать комплексный обед из 5 мезе, рыбного блюда, пудинга или мороженого с фруктами и с безлимитным потреблением местных напитков (вино, пиво). Посетители особенно хвалят местное белое вино.

  • Адрес ресторана : Keresteci Hakkı Sokak Armada Otel Yanı Cankurtaran, Istanbul
  • Стоимость блюд : комплексный обед – от 145 до 222 TL за человека
  • Стоимость напитков : от 28 TL за стопку ракии, от 100 TL за бутылку вина
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Sultanahmet Fish House

Очень теплая атмосфера и внимательный персонал, готовый всегда прийти на помощь при выборе блюда. На выбор – свежая рыба и морепродукты: красный пагр, лаврак в соли, пеламида, креветки и другие морские жители. Рекомендую вам заказать рыбное кассероле – пальчики оближете. Помимо рыбы, здесь предлагают традиционные турецкие кебабы, котлетки кюфте, вкусные закуски из баклажанов и йогурта с чесноком. Если вы успели проголодаться за время прогулки по Стамбулу, то можете заказать закуску (мезе), в которую входят анчоусы, осьминоги, долма и дзадзики – очень вкусно и сытно. Если пойдете в этот ресторан парой, то при заказе закусок берите только одно главное блюдо – второе вы не осилите. Из моих фаворитов в этом месте – лаврак (он же сибас) в соляной корочке.

  • Адрес ресторана : Prof. K. Ismail Gurkan Caddesi No: 14 | Sultanahmet, Istanbul 34400
  • Стоимость блюд : кебаб – 49 TL, закуски – 24-45 TL, блюдо с закусками на 2 человек – 115 TL, рыбное кассероле – 50 TL
  • Стоимость напитков : пиво Efes – 15 TL, бокал вина – 19 TL, бутылка домашнего вина – от 65 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Balıkçı Sabahattin

Balıkçı Sabahattin – стильно оформленный ресторан, отлично подходящий для деловой встречи или романтического свидания. В заведении очень внимательный и вежливый персонал: спросить мнение гостей о блюдах нередко подходит хозяин. Ресторан предлагает широкий выбор мезе с осьминогом, сыром фета, креветками, салатом из баклажанов, а также свежевыловленной рыбы (пикша, черноморский калкан, сибас, ципура, камбала). Помимо вкусных рыбных блюд, здесь подают вкусный десерт из айвы с мороженым и орешками. Цены выше среднего, но подача блюд и обслуживание того стоят. Столик рекомендую заказать заранее или попросить заказать его на рецепции вашего отеля.

  • Адрес ресторана : Seyit Hasan Kuyu Sok. No: 1 | Cankurtaran, Eminonu, Istanbul
  • Стоимость блюд : рыба – 50-70 TL (всегда спрашивайте – цена указана за порцию или за 100 граммов)
  • Стоимость напитков : бутылка хорошего вина – около 200 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4/5

Рестораны международной кухни

Ozi Pizza and Pasta

Секретное заведение неподалеку от Голубой мечети. Жители Стамбула посещают это семейное заведение, чтобы отведать вкусную пиццу на турецкий манер в домашней атмосфере. Здесь подают сочную пиццу на толстом тесте с обильной начинкой. Порции огромные – двумя пиццами на двоих вы точно наедитесь. Посетители могут занять столик внутри или снаружи – с видом на море. Из напитков – достойное местное вино и пиво. Помимо пиццы, в меню представлены вкуснейшие блюда из пасты, салаты с сыром фета и халлуми на гриле.

  • Адрес пиццерии : Binbirdirek Mah., Su Terazisi Sok. No:9, Istanbul
  • Стоимость пиццы : пицца – 15-17 TL
  • Стоимость напитков : чай – 3 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Nostra Casa

Небольшой ресторан итальянской кухни Nostra Casa предлагает широкий ассортимент итальянских блюд – от невероятно вкусных закусок (antipasti) до восхитительного тирамису. Все блюда приготовлены из свежих ингредиентов и подаются в красивой посуде. С террасы ресторана открывается невероятный вид на крыши Стамбула, мечеть и море. Здесь вам гарантировано приятное и ненавязчивое обслуживание, вкусная еда и невероятный вид на город.

  • Адрес ресторана : Mustafa Pasa Sk. No: 42 | K.ayasofya Sultanahmet, Istanbul 34122
  • Стоимость второго блюда : от 45 TL
  • Стоимость напитков : рюмка ракии – от 30 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

The Populist bomontiada

Думали, что в Стамбуле можно пить только пиво Efes? А вот и нет! Здесь есть заслуживающий внимания пивные рестораны. Один из них – The Populist bomontiada –расположен в здании старой пивной фабрики. На кранах в этом баре всегда есть около 20 сортов пива – в том числе IPA. Можно попробовать каждого пива понемногу, заказав пивной сет, в который входит светлое пиво кёльш, шотландский эль, IPA, пейл-эль, красный эль и стаут. В этом месте вас ждет лучшее крафтовое пиво в городе, диджей сеты, аутентичный интерьер и международная компания. В качестве закуски к пиву можно взять лепешку с начинкой, начос, чипсы с гуакамоле или салат.

  • Адрес пивного бара : Tarihi Bomonti Bira Fabrikası; Birahane Sokak 1-D, Istanbul 34384
  • Стоимость закусок : от 30 TL
  • Стоимость пива : 20-25 TL за бокал 0,33 л
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Bosphorus Brewing Company

В этом пивном ресторане варят собственное пиво – обязательно попробуйте сорт пива Route 333 и Selanik 81. Как и во многих других пивных местах, здесь можно заказать пивной сет и бургер или фиш-энд-чипс на закуску. Всё меню на айпаде, в меню подробно рассказывается история каждого из сортов пива.

  • Адрес пивного ресторана : Esentepe Mah. Yildiz Posta Cd. No: I/IA | Gayrettepe, Besiktas, Istanbul
  • Стоимость еды : бургеры – от 35 TL, фиш-энд-чипс – 32 TL
  • Стоимость пива : 19-22 TL за бокал разливного пива 0,33 л, 14-18 TL за бутылочное пиво 0,33 л
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4/5

Кофейни и кондитерские

Karaköy Güllüoğlu

Karaköy Güllüoğlu – это магазин сладостей и кофейня рядом с пристанью Каракёй в районе Галатского моста работает с 1820 года. Здесь можно отведать вкуснейшую баклаву (пахлаву) с каштанами, апельсинами или грецкими орехами, шоколад. Рекомендуем вам попробовать пахлаву с фисташками из 30 слоев тонкого теста и запить ее крепким традиционным турецким чаем – она буквально тает во рту. Пусть вас не пугают очереди в заведении и на кассе – это один из лучших магазинов по продаже пахлавы в Стамбуле, куда съезжаются все местные. При желании понравившийся вам сорт пахлавы можно запаковать в яркую подарочную упаковку – это станет отличным подарком для ваших друзей.

  • Адрес кофейни : Mumhane Cad. No:171 Karakoy, Istanbul 34425
  • Стоимость десертов : пахлава с фисташками – 92 TL/кг, ассорти из разных видов пахлавы – 127 TL/кг, лукум с орехами – от 64 TL/кг
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Hafiz Mustafa

Hafiz Mustafa – это турецкая кондитерская с традицией рядом с вокзалом Сиркеджи, открывшая свои двери для посетителей в 1864 году. Кондитерская двухэтажная – на первом этаже стоит витрина со сладостями и столики, на втором – только столики. Свободное место найти здесь не всегда легко, но сладости всегда можно взять на вынос. Очень интересный интерьер кафе в традиционном османском стиле. Заказывать можно на кассе или по меню – здесь работают официанты. В Hafiz Mustafa можно полакомиться пахлавой, фруктовым желе, лукумом, тортами и эклерами, засахаренными фруктами – инжиром, мандарином, персиком, тыквой. Моё самое любимое лакомство в этом месте – гранатовый лукум с фисташками, а также традиционный запеченный турецкий десерт, сервируемый в глубокой тарелочке с мороженым.

  • Адрес кофейни : Hocapasa Mahallesi, Muradiye Caddesi NO:25B | Sirkeci, Fatih, Istanbul 34420
  • Стоимость десертов : пахлава – от 100 TL/кг, лукум – от 80 TL/кг
  • Стоимость напитков : чай – 4,5-9,5 TL, кофе 7,5-10,5 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Çiğdem Pastanesi

Уютное заведение в районе Султанхамет неподалеку от Голубой мечети. Обслуживание осуществляется по меню с картинками. В кафе очень уютная, расслабленная атмосфера – сюда можно зайти на неспешный завтрак. Сладкоежек порадует широкий выбор пахлавы: шоколадной, с фисташками и грецкими орехами, а также корзиночки с фруктами, желе, много видов песочного печенья. Обязательно попробуйте вкусный местный капучино и корзиночку с клубникой – она здесь просто волшебная. Для тех, кто проголодался, здесь также подают снеки, булочки и пироги по типу итальянской фокаччи, а по утрам – омлеты. Приятный момент – чай к десертам доливают бесплатно.

  • Адрес кофейни : Alemdar Mh. Divan Yolu Cd. No: 62 | Fatih, Sultanahmet, Istanbul
  • Стоимость десертов : порция пахлавы – 12-15 TL
  • Стоимость напитков : чай – 3-4 TL, кофе – 8-10 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Osmanlizadeler

Кондитерская с очень удачным расположением – рядом находится парк Гюльханэ и вход в Топкапы. Здесь представлены не только традиционные турецкие, но и европейские сладости, и всё это – в невероятно колоритном турецком интерьере с абажурами причудливой формы, расположенными над витриной. Судя по некоторым отзывам, здесь подают самый вкусный кофе по-турецки и классический кофе (к кофе всегда подают стакан воды). В меню сладостей собственного производства – пахлава, фруктовые пудинги, лукум. Цены немного выше среднего. Хозяин этого заведения русскоговорящий, поэтому проблем с заказом на русском языке возникнуть не должно. В хорошую погоду можно сесть за столиком на улице.

  • Адрес кофейни : Hudavendigar Caddesi, No:2 /A, Istanbul 34112
  • Стоимость десертов : пирожные 10-15 TL
  • Стоимость напитков : чай – 3,5-4 TL, кофе – 8-10 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Если вы хотите узнать о самых интересных местах с уличной едой в Стамбуле, рекомендую забронировать место на одном из фуд-туров по Стамбулу – . Любителям фольклорных вечеров советую заказать ужин на Босфоре с сопроводительной программой – .