Почему в самолете всегда хочется томатный сок. Томатный сок на борту самолета: почему это так вкусно? Мнение эксперта: томатный сок полезнее фруктовых

Удивительный такой вопрос, задавали многие люди, которые заказывали у нас билеты на авиасовет.ру, о том, – а почему в самолете пьют томатный сок?

Вы знаете, меня это слегка удивило, потому что я особо не обращала внимания, а заказывала себе обычно гранатовый сок, так как он мне вкусный. Хотя в самолете в нем слегка иной вкус.

Так вот, провела я небольшое исследование, пошуршала яндексом и нашла некие факты. Оказывается, что в основном томатный сок предлагают жителям стран СНГ, тем кто в основном летают в Европу или другие заморские страны. А вот люди, что летают из заморских стран в обычно заказывают апельсиновый сок.

Потом решила понаблюдать, кто что пьет. И обнаружила, что борт проводники пьют томатный сок. А вот у пилотов спрашивала, так они вообще не пьют соки. А пьют либо зеленый чай, либо обычную лимонную воду.

В интернете же в вопрос – почему в самолете пьют томатный сок ? Обычно отвечают, что так как на высоте идет перепад давления, и все вкусовые качества приглушены, то томатный сок хорошо ощущается и приятный по вкусовым качествам, плюс еще и нормализирует давление. Также томатный сок вполне реально может утолить голод.

Так что, может так получиться, что не всем хватит сока, хоть его берут для продажи на борт больше чем других напитков. Бортпроводники говорят, что в основном в первую очередь раскупают томатный сок.

Что забавно на высоте соль и сахар в напитках ощущается слабее. А кофе например становится сильно горьким, вино же слишком кислым. А на высоте около 8000 метров такое ощущение, что обычная пища, которую мы кушаем повседневно вдруг становится пресной. Так что можно даже поэкспериментировать с напитками и едой, и открыть для себя новые вкусовые ощущения.

В общем целом, люди не знают, в чем причина такой популярности томатного сока, и почему в самолете пьют томатный сок. Может люди выросли на помидорах и им хочется этого сока, а может им продают такой. Неизвестно.

Так что, попробуйте томатный сок на высоте и расскажите про свои ощущения!

Приятных полетов.

Приглашаю вас заказывать авиабилеты на авиасовете, тут широкий выбор стран, в любую точку земли. Билеты недорогие, условия замечательные!

При этом опросы показывают, что в российских супермаркетах чаще всего покупают яблочный, а в большинстве других стран - апельсиновый (томатный в лучшем случае входит в первую пятёрку). Почему же на высоте люди так резко меняют свои предпочтения?

Этому есть несколько объяснений. Исследования показали, что при постоянном воздействии шума чувствительность вкусовых рецепторов снижается. Есть также мнение, что на их чувствительность может оказывать негативное влияние низкое давление воздуха в салоне самолёта - там оно эквивалентно атмосферному давлению на высоте примерно от 1600-1800 метров на самых новых моделях до 2400 метров в большинстве типов, находящихся в эксплуатации. При снижении чувствительности рецепторов людям нравятся блюда и напитки с более выраженным вкусом. А в томатном соке содержится глутамат натрия, который придаёт продуктам вкус под названием умами, и усиливает все остальные.

Поэтому даже те, кто равнодушен к томатному соку на земле, в небе часто отдают ему предпочтение перед яблочным, апельсиновым и просто водой.

Есть также версия, что томатный сок воспринимается как более совместимый с едой - апельсиновый и яблочный сладкие, и мы считаем их «десертными» напитками. В помидорах, правда, тоже есть глюкоза и фруктоза, но их доля примерно вдвое меньше, чем в яблоках и апельсинах, так что сладость не доминирует во вкусе томатного сока.

У томатного сока есть и недостатки. Во-первых, он не очень полезен людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Во-вторых, в небе бывают воздушные ямы - и попадись вам такая, когда у вас в руках стаканчик с томатным соком, то ваша одежда может быть тут же испорчена.

О винах

В экономическом классе авиакомпании берут качественные, но недорогие вина (да и то, сейчас их дают далеко не всегда). А вот в салонах бизнес-класса и тем более - первого, перевозчики стараются угодить пассажирам, заплатившим за билет в несколько раз больше, чем остальные. В винных картах авиакомпаний, конечно, не встретишь совсем уж дорогих коллекционных вин (большинство из которых на самом деле давно стали инвестиционным товаром, и, возможно, никогда не будут выпиты), но в первом классе Emirates Airlines, Qatar Airways, Singapore Airlines или других лидеров по сервису не редкость вина ценой этак в 50 евро за бутылку, а то и дороже.

Принято предлагать выбор из нескольких вин к каждому блюду из меню, и над подбором таких сочетаний работают профессиональные сомелье. В некоторых авиакомпаниях они даже в штате - в знаменитой Singapore Air их трое.

Однако из-за уже упомянутых причин - шума и низкого давления воздуха, вкус вина может восприниматься иначе, чем на земле. На портале Wine Spectator пишут, что танины и кислоты в самолёте станут более выраженными, и тому есть физиологическая причина. Ощутив избыток вяжущих и кислых веществ, организм реагирует выделением слюны, чтобы их разбавить. А воздух в салоне более сухой, и человек неизбежно испытывает недостаток влаги. Поэтому лучше выбирать вина с более лёгким вкусом с фруктовыми нотками - что авиакомпании обычно и делают.

Из-за низкого давления и сниженного содержания кислорода в салоне самолёта старые вина медленнее раскрываются. Что, впрочем, не всегда плохо - ценители могут проследить за динамикой изменения аромата и вкуса.

Возможно, вкус на высоте действительно воспринимается не таким изысканным, как на земле, и нет смысла пить на борту дорогие вина, отмеченные наградами экспертов. Но если пассажир платит несколько тысяч евро за перелёт, то он имеет право хотя бы на то, чтобы увидеть престижные этикетки (для многих из таких пассажиров привычные).

  1. Воздух в самолёте забирают из атмосферы, а на высоте 10 километров содержание воды в нём очень низкое. Поэтому все находящиеся на борту испытывают недостаток влаги. Пейте больше воды. Пилоты, бывает, добавляют в воду лимон, так она лучше утоляет жажду.
  • Алкоголь и кофеин способствуют дегидратации (обезвоживанию) - попросту говоря, вода из организма более интенсивно отводится в мочевой пузырь. Это усиливает сухость из-за низкой влажности воздуха. Если вы пьёте напитки с кофеином (кола к ним тоже относится) или алкоголем, запивайте водой. Увлажняющие кремы для лица и губ не зря входят в набор, который выдают пассажирам высших классов.
  • Мнение о том, что пониженное давление само по себе усиливает опьянение, не подтверждается исследованиями. Однако сухость воздуха, недостаток кислорода и малоподвижность замедляют переработку алкоголя и ухудшают общее состояние человека. Если воздержаться от алкоголя в полёте трудно, то хотя бы пейте больше воды и контролируйте своё состояние.
  • Производители бортпитания учитывают снижение чувствительности, и часто солят блюда чуть сильнее, чем принято в обычных ресторанах на земле. Поэтому досаливать еду на борту не стоит, даже если в комплект рациона входит пакетик с солью или солонка, а вам кажется, что продукты пресные. Все исследования показывают, что избыток соли вреден любому человеку, а смысл этой добавки - исключительно для вкуса, человек получает достаточное количество хлорида натрия, даже если не солит пищу совсем.
  • Словарь

    Глутамат - соль глутаминовой кислоты. В организме позвоночных участвует в передаче нервных импульсов, и таким образом вовлечён в такие функции, как обучение и память. Вырабатывается в организме человека. Глутамат натрия используется как усилитель вкуса, особенно широко - в Юго-Восточной Азии.

    Умами - в переводе с японского «приятный вкус». Является составляющей вкуса мясных продуктов, некоторых сыров, а также соевого соуса. Аминокислоты и их соли, создающие вкус умами, относятся к усилителям вкуса - пищевым добавкам с кодами в диапазоне от Е600 до Е699.

    Вкус открыт в 1908 году Кикунаэ Икэдой, официально признан пятым базовым вкусом (в дополнение к кислому, сладкому, горькому и солёному) в 1985 году.

    Валерий Чусов

На земле, чтобы удовлетворить чувство жажды, мы пьем разные напитки: пиво, содовую, воду и другие. Однако, стоит только подняться в воздух на борту воздушного судна, как большинство людей почему-то выбирают томатный сок. Этот полезный напиток обладает восхитительным вкусом и обостряет наши вкусовые рецепторы.

Несколько лет назад немецкая авиакомпания Lufthansa объявила о том, что за год ей удалось реализовать 200 тысяч литров томатного сока. И это наряду с 220 тысячами литров пива в год. В чем же причина такого феномена?

Заведующий кухней авиакомпании Ernst Derenthal сказал по этому поводу:

«Немцы – нация, которая понимает толк в пиве. И мы были удивлены такими результатами.»

Lufthansa решила провести исследование, чтобы выяснить почему пассажиры в самолете пьют томатный сок.
Для этого было нанято сообщество Фраунгофера из Немецкого научно-исследовательского института.

Для эксперимента использовали фюзеляж старого Airbus A310, внутри которого были созданы условия полета на высоте – давление, турбулентность, шум двигателя. В иллюминаторы вставили фотографии неба и облаков.
Участникам теста подавали различную еду и напитки, после этого они заполняли отчет.

Большинство испытуемых написали в отчетах, что томатный сок на борту им показался вкуснее чем на земле.

О вкусе томатного сока на, скажем так, поверхности земли мы знали много. Согласитесь, что сок из помидор не обладает каким-то особым вкусом и ароматом, а некоторым он кажется и вовсе не свежим и отдающим плесенью – добавил г-н Derenthal.

Однако, как только самолет поднимается на высоту в 10 000 метров, томатный сок показывает себя совершенно с другой стороны. Вкус сока меняется, он становится более кислотным и минеральным и хорошо освежает.
Вот почему так происходит: на высоте 10 000 метров, давление в салоне самолета держится на уровне атмосферы одной мили над уровнем моря.
Из-за такого низкого давления происходят следующие процессы: наша кровь получает меньше кислорода и обонятельные и вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными.

Из-за низкого давления обезвоживается слизистая оболочка носа и он становится не так «придирчив» к запахам. Т.е. мы перестаем улавливать их часть.

Большинство авиакомпаний держат влажность в салоне на уровне 10-15 процентов. Из-за этого слизистая рта и носа обезвоживается еще больше, что пагубно влияет на вкус пищи.

Сладкое становится не таким сладким, соленая пища – менее соленой, вкус трав и специй приглушается.
Кстати, одна из специй, что не меняет своего вкуса на высоте – карри.

Таким образом, почти вся еда на высоте имеет более пресный и мягкий вкус, чем на земле.
Но томатный сок реально вкусней, если пить его в полете в салоне самолета с солью и перцем – это мы знали, говорит Derenthal. Именно томатный сок с солью заставляет работать «отказавшие» вкусовые рецепторы. Если перед едой выпить томатного сока с солью — пища на борту уже не будет такой пресной.

Но дело не только в изменении вкуса продукта, должно быть что-то еще. Исследования были продолжены.

Стюардессы разносили пассажирам томатный сок и задавали вопрос, почему они выбирают именно его.

Результаты показали, что дело не только во вкусовых качествах. Кто-то говорил, что сок ему кажется более сытным, другие, что он успокаивает желудок. Кому-то он помогает от воздушной болезни.
А кто-то пьет томатный сок просто потому, что он есть.

К тому же, было замечено, если кто-то берет томатный сок, его соседи с большой долей вероятности, тоже выберут это напиток.

Резюмируя все вышенаписанное, можно сказать, что томатный сок в самолете вкуснее чем на земле, большей частью, из-за атмосферных изменений в салоне самолета. А если добавить сюда предпочтения людей, которые пьют этот сок на земле — мы получим те самые 200 000 литров томатного сока, проданного на борту самолетов Lufthansa.

Насколько полезна эта статья?

Недавно американская авиакомпания United Airlines объявила, что ее стюардессы не будут больше развозить для пассажиров томатный сок. Путешественники пришли в негодование. И что вы думаете? Оказывается, ученые считают, что они были правы, а их возмущение вполне обоснованно. Самолет - это то самое место, где такой сок пить просто необходимо. И сейчас мы узнаем, почему.

Бунт пассажиров

Реакция пользователей социальной сети Twitter против авиакомпании в начале этого месяца стала чрезвычайно острой. Пользователи резко критиковали United Airlines. Это не имело ничего общего с тем, что сотрудники компании не могут справиться с агрессивными пассажирами или с отсутствием достаточного места для ног или же, на худой конец, с неисправными экранами возле сидений. Все дело в том, что о том, что в ее будущих планах - изъятие томатного сока из меню разносимых во время полета напитков. Это решение вызвало практически настоящий бунт. Некоторые пассажиры угрожали сдать свои билеты, другие придумывали юмористические мемы, но только некоторые стали задумываться о том, почему они так одержимы желанием пить эту солоноватую жидкость красного цвета именно во время путешествия на самолете. Но как бы там ни было, уровень критики компании просто зашкаливал!

Авиакомпания сдалась!

Если вы принадлежите к той многотысячной толпе пассажиров, которые не мыслят пребывания на борту самолета без одноразового стаканчика, наполненного томатным соком комнатной температуры, то вы прекрасно поймете, какое возмущение одолело путешественников. Это цифровое восстание вызвало быструю реакцию компании. Ее руководство извинилось в социальных сетях. Ее представители заявили, что они услышали желания пассажиров и пообещало оставить томатный сок в меню, поскольку очень ценят своих клиентов.

Лучше, чем пиво?

"Твиттер"-шторм, происшедший из-за томатного сока не был выходкой скучающих интернет-троллей. Люди действительно нуждались в этом напитке. Это доказали последние научные исследования. Томатный сок любят немногие. На нашей грешной земле его редко заказывают. Но все резко изменяется, когда люди попадают на высоту в 11 тысяч метров. Тогда томатный сок становится самым желанным выбором из-за эффекта высоты, который воздействует на наше чувство вкуса.

Самым фундаментальным исследованием в этом плане можно назвать отчет «Общества Фраунгофера» - немецкого научно-исследовательского института, сотрудники которого занимались этим вопросом по заказу компании «Люфтганза». Дело в том, что эта немецкая авиакомпания увидела, что за год она 53 000 галлонов (чуть больше 200 тысяч литров) томатного сока. При этом пива закупалось 59 000 галлонов (224 тысячи литров) пива. Мысль о том, что томатный сок может соперничать с пивом, поначалу кажется смехотворной. Поэтому легко понять, почему руководители «Люфтганзы» были сбиты с толку.

Полет влияет на наш вкус

Эксперименты «Общества Фраунгофера» включали воссоздание условий, которые окружают пассажиров в салоне самолета. Среди прочего это был уровень влажности 10-15%, который является стандартным для самолетов. Такой уровень влажности высушивает слизистую оболочку носа и рта, уменьшая ощущение вкуса. Добавьте к этому низкое давление, которое снижает уровень кислорода в крови, что тоже воздействует как на наше обоняние, так и на вкусовые рецепторы. Теперь привлекательность такого ароматизированного и солоноватого напитка, как томатный сок, начинает приобретать некоторый смысл.

Томатный сок облегчает полет

Исполнительный директор «Люфтганзы» в области питания пассажиров Эрнст Деренталь после обнародования результатов исследования заявил в интервью телеканалу NBC: «Мы узнали об очень интересной вещи. Когда мы находимся на земле и пьем томатный сок, то он кажется нам… ну не то, чтобы заплесневелым, но, мягко выражаясь, не совсем свежим. Поэтому не очень многие люди его любят. Но когда вы поднимаетесь на высоту 10 тысяч метров, то ваш организм сразу же чувствует все позитивные качества томатного сока. Его кислотность достаточно высока - а именно это нужно нам во время путешествия на самолете - у него появляется какой-то минеральный вкус, и он очень освежает».

Звук и вкусовые рецепторы

Но есть и еще один фактор, который влияет на то, что в полете мы в большинстве случаев выбираем томатный сок. Это звук. В исследовании, проведенном Корнелльским университетом в 2015 году, указывается, что когда мы летим по небу в металлическом аппарате со скоростью 575 миль (920 километров) в час, то мы слышим 85 децибел. В связи с этим Робин Дандо, доцент кафедры пищевой науки в этом университете, заявил, что исследование подтвердило, что наше ощущения вкуса искажаются, когда наш организм подвергается чрезвычайно высоким уровням шума. Эти ощущения приобретают некоторые особенности. Так рецепторы ощущения сладкого ослабевают. А вот ощущения «умами» - японское слово, лучше всего подходящее для того, чтобы выразить неуловимый баланс между сладким и соленым вкусами, наоборот, усиливается. Так вот, томатный сок очень силен в «умами».

Сила внушения

Конечно, эти исследования вызвали не только серьезные дискуссии, но и множество шуток. Некоторые пассажиры заявили, что самый главный фактор, вызвавший «революцию томатного сока» в авиации, - это сила внушения. Люди часто подсознательно «обезьянничают» и заказывают то, что просят подать соседи по ряду. Разве вы не встречались с подобными явлениями и на земле? Ну вот, самый простой пример. Вы приходите в ресторан с друзьями, чтобы отобедать. Вы все еще не можете решить, что же вам заказать, и находитесь в раздумьях. И тут ваш друг говорит официанту, что хочет на обед морского окуня. Внезапно вы принимаете решение, и говорите официанту: «И мне, пожалуйста, то же самое». Поэтому, вполне возможно, что когда вы садитесь в самолет, стюардессы начинают разносить напитки, а какой-нибудь парень рядом с вами откроет банку с томатным соком и начнет его жадно пить, то и вам тут же захочется того же самого. Вы не удерживаете и заказываете томатный сок и для себя. Но некоторые пассажиры предлагают разнообразить меню лайфхаком. Попросите еще водки, чтобы превратить эту заезженную порцию томатного сока в культовый коктейль «Кровавая Мэри». И тогда путешествие точно будет удачным.

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, почему пассажиры воздушного судна предпочитают именно томатный сок, а диетолог поделится своим мнением, насколько этот напиток полезен

Апельсиновый, яблочный, томатный: что выбирают пассажиры

В этом году в твиттере United Airlines разгорелся настоящий скандал. Американская авиакомпания заявила, что убирает из бортового меню томатный сок, чем вызвала негодование пассажиров. Оказалось, что у томатного сока на удивление много фанатов, но большинство из них пьют его исключительно в полете.

Выводы пассажиров о собственных вкусовых предпочтениях на борту совпадают и с внутренней статистикой авиакомпаний. В 2010 году немецкая авиакомпания Lufthansa проводила опрос среди пассажиров с целью улучшения бортового питания и выяснила, что на приходится добрая четверть (25%) заказов на борту. Другие же авиакомпании признаются, что давно прознали о вкусах своих клиентов, поэтому их запасы томатного сока на борту обычно на 30 % больше, чем яблочного и апельсинового.

А вот в супермаркетах статистика совсем другая. Там томатный сок не входит даже в пятерку самых покупаемых, а пальму первенства стабильно удерживает апельсиновый.

Вероятно, на выбор авиапассажиров влияют внешние условия, которые, в свою очередь, воздействуют на наши вкусовые рецепторы. Например, Американская психологическая ассоциация (American Psychological Association) уверяет , что все дело в сильном шумовом фоне. Именно под его воздействием нам перестает хотеться сладкого, а тянет на солененькое. А вот согласно исследованию Lufthansa , заинтригованной результатами опроса, все дело в пониженном давлении, из-за которого соль теряет свой вкус на 30%.

Мнение эксперта: томатный сок полезнее фруктовых

Итак, почему, оказавшись на борту самолета, вы неожиданно для себя заказываете томатный сок, мы выяснили. А вот как насчет того, правильный ли вы делаете выбор?

Марина Сергиенко
консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине

Если выбирать между разными , то я бы посоветовала брать именно овощные, так как в концентрированных фруктовых соках, как правило, много сахара и фруктовых кислот. Избыток сахара не полезен никому, а фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка. Поэтому даже если вы любите фруктовые соки, советую всегда разбавлять их водой.

В овощных же соках нет ни того, ни другого, они гораздо мягче и их можно пить людям с сахарных диабетом. А томатный сок ко всему прочему еще богат ликопином - пигментом, который определяет красную окраску плодов некоторых растений и известен своим противоонкологическим действием.

Также томатный сок низкокалорийный и подходит тем, кто , но категорически противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Но какими бы полезными ни были соки, утолять жажду я все же рекомендую обычной питьевой водой, а соки пить дозировано, в небольших количествах.

Вывод: увлекаться томатным соком не нужно

Томатный сок - прекрасный выбор на борту самолета. Но пить его каждый день все же не советуем.