Описание и свойства цветков шиповника
Многолетнее растение семейства дикой розы как декоративный цветок особой ценности не имеет. Однако пользу лепестки шиповника несут неоспоримую и избавляют от многих недомоганий. Кусту цветов шиповника всегда найдется место на приусадебном участке.
Ценность шиповника основывается на богатом содержании витамина С. Если сравнивать с лимонами, его содержание выше в 40 раз.
В лечебных целях используют плоды, цветки, листья и корни шиповника. Согласно описанию, в их составе присутствуют - органические кислоты, минералы, витамины, каротин, фитонцид, сахароза и эфирные масла .
Широко используют их в народной и современной медицине. Целебные части шиповника обладают следующими свойствами:
- очищают кровеносную систему;
- улучшают обменные процессы;
- укрепляют слабый иммунитет;
- организм обогащается витаминами;
- применяют при малокровии;
- употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
- назначают при проблемах с печенью;
- используют как мочегонное и тонизирующее средство.
Полезные свойства цветков очень высокие. Собирают их в период цветения и сушат в полутени , или покупают готовый аптечный сбор.
Если цветочки не собирать, после цветения шиповника образуются плоды. Цвет плодов красный. Собирают их осенью, перед наступлением холодов . На этот момент плоды засыхают.
Если нужны корни , осенью подкапывают куст, обрубают нужное количество. Кусочки корней, моют и сушат.
Важно знать, что хранить собранное сырье нужно в сухом месте, а настойку в холодильнике.
В уходе растение неприхотливое, растет в любой почве. Рассаживают с помощью ростков, корней и семян, которые находятся в плодах. Ухаживают как за обычными розами, поливают и проводят осеннюю обрезку.
Народная медицина уже многие десятилетия как обратила внимание на пользу шиповника. Калорийность сухого сырья - 284 ккал, свежесобранного 51 ккал .
Фитотерапевт Ефименко Н.Ю о лечебных свойствах растения и его применении:
Вред и противопоказания
На фоне полезных свойств, как и любое средство, сырье куста шиповника имеет свои противопоказания . Кроме того, принимать нужно согласно рецептуре не превышая рекомендуемые пропорции.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от последствий, следует с осторожностью принимать людям :
- с тромбофлебитом и при склонности к образованию в венозной системе тромбов;
- противопоказано злоупотребление при повышенной желудочной кислотности;
- частое употребление способствует разрушению зубной эмали;
- при гастрите и язвенной болезни принимать с осторожностью;
- при повышенном давлении, нельзя употреблять настойки на спиртовой основе;
- употребление большого количества отваров и настоек может вызвать желтуху неинфекционного происхождения;
- отвар на основе корней может притормозить выделение желчи из желчных протоков;
- цветки шиповника не рекомендуется употреблять, если человек страдает запорами.
Также имеют противопоказания для людей, которые имеют дерматологические проблемы. Большое содержание витамина С способствует не только исцелению от многих недугов, но и может вызвать аллергические реакции в виде сыпи .
Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Во всем нужно соблюдать меру, осторожность позволит избежать печальных последствий.
Суточная доза шиповника : 7-8 ягод, 1-3 ложки цветков или сухих корней. Следует обратить внимание на рекомендуемые дозы, лучше их не превышать.
Использование цветов в народной медицине
Шиповник - ценнейшее в природе лекарственное растение , для лечения используют свежесобранные и сушеные лепестки цветков. Готовят отвары, спиртовые настойки и чаи.
Травники и целители лечат заболевания ЖКТ, печени, почек. Отвары цветков дикой розы рекомендуют пить при нефрите.
Чай из лепестков назначают при простудных заболеваниях, пониженном гемоглобине и как общеукрепляющее средство.
Применение при беременности и кормлении грудью
Если нет противопоказаний при беременности, в небольших количествах отвар цветков можно употреблять.
При кормлении грудью предварительно проконсультироваться с врачом, так как шиповник может вызвать у ребенка диатез .
Рецепты
Отвар
Взять 1,5 ложки лепестков, поместить в термос емкостью 1 литр и залить их кипятком. Дать настояться 12 часов. Лучше это делать на ночь.
Употреблять в лечебных и профилактических целях по 2 ложки в день. Рекомендуется при простуде и авитаминозе.
Спиртовой настой
100 гр лепестков, уложить в стеклянную банку, утрамбовать и залить спиртом. Настоять в темном месте не менее 3 недель.
Хранить в холодильнике. Использовать строго по назначению, не давать детям.
Принимать внутрь, запивая водой, или в качестве компрессов. Особенно эффективен при насморке, зубной боли , воспалении десен, учащенном сердцебиении, тошноте.
Спиртовой настой использовал Авиценна, он рекомендовал принимать его при шуме в голове.
Народные приметы, связанные с шиповником
У славян шиповник всегда являлся символом богатырского здоровья , благополучия, любви. С цветками дикой розы связаны народные приметы.
В царское время доступ к шиповнику аптекарей был под наблюдением, его расточительство было наказуемо.
Предки отмечали 6 июня праздник шиповника . В этот день было принято водить хороводы, петь обрядовые песни и щедро накрывать столы.
В народе по цветкам можно сверять часы , лепестки распускаются в период с 4 до 4.30 часов утра.
Шаманы изгоняли болезни, хлестали больные места шиповыми прутьями от куста шиповника. В народе цветки считали оберегом: как средство от злых духов и ведьм.
Помимо народной медицины, из цветков шиповника аптекари готовят препараты – Холосас и витаминные сиропы .
О достоинствах цветков и плодов шиповника представлено достаточно информации. Изучив материал можно сравнить пользу и возможный от употребления вред.
Выращивание на приусадебном участке шиповника очень выгодное и полезное дело.