Церковь на озере севан армения. Монастырь севанаванк. Что есть сейчас

Крупнейшее на Кавказе (площадь 1240 км², глубина до 83 м). Расположено на высоте 1900 м и со всех сторон окружено горными хребтами: с северо-запада – Памбакским, с северо-востока – Севанским и Арегуни, с запада и юга – Гегамским и Варденисским.

Озеро Севан – единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении и крупнейший на всём Кавказе. В озеро впадает 28 рек, вытекает одна река Раздан (приток Аракса).

Шоржинским подводным валом-порогом и двумя мысами, вдающимися в озеро – Артанишским (с востока) и Норатусским (с запада) озеро делится на две части: Малый и Большой Севан.

Малый Севан отличается большой глубиной и изрезанными берегами. Именно в этой части сосредоточен больший объём воды озера. Наиболее глубокое место Севана расположено недалеко от подножья хребта Арегуни.

В Большом Севане дно ровное, берега мало изрезаны, глубина не превышает 30 метров.

Озеро Севан известно находящимися на побережье памятниками культуры и рекреационными ресурсами: минеральными источниками, чистым воздухом, красивой природой. На берегу растёт искусственный лес (сосна, широколиственные породы и облепиха).

Последние изменения: 02.11.2011





Монастырь Севанаванк (Sevanavank)
- монастырь на северо-восточном побережье , в 3-х км от города .

Первоначально монастырь был построен на южном берегу маленького острова. После искусственного осушения озера Севан, которое началось в сталинский период, уровень воды упал на 20 метров, и остров превратился в полуостров.

В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. Для возведения стен в скале вокруг острова был вырублен уступ, на который уложили большие каменные блоки. Стена опоясала остров, а над ней была сооружена сторожевая башня с воротами. Далее монахи построили три церкви, кельи и хозяйственные постройки.

В конце IX века в монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана.

В XVI-XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах.

Сегодня монастырь вновь действует, при этом в нём имеется духовная семинария имени Вазгена I.

До наших дней сохранились две небольшие трехапсидные крестово-купольные церкви – Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин (871-874). Резные деревянные двери церкви Аракелоц и резные капители её гавита хранятся в Историческом музее в Ереване.





Монастырь Айраванк (Hayravank Monastery)
- небольшой монастырь на западном берегу озера Севан, расположенный в 25 км к югу от города , рядом с селом Айраванк.

Монастырский комплекс Айраванк был основан в IX веке и состоит из церкви, часовни и притвора.

Рядом с монастырём находится множество хачкаров и надгробий, которые являются частью небольшого кладбища.

Последние изменения: 06.11.2011

Монастырь Севанаванк, одно из главных достопримечательностей озера Севан. Он расположен в 6 км восточнее города Севан, на полуострове Севан. Название Севанаванк предположительно возникло от словосочетания «сев» (черный) и «ванк» (монастырь). Стены монастырских строений имеют черный цвет. Стоит отметить, что вокруг всего монастырского комплекса были крепостные стены со сторожевой башней, разрешенные в XVI-XVII вв. История возникновения этого монастыря связана с принятием христианства в этой стране. Когда в 854 г. (301 г. по армянскому календарю) армянский царь Трдат III Великий принял христианство и его провозгласил государственной религией. В Армении повсеместно стали строиться монастыри и церкви. Монастырский комплекс Севанаванк основал Григорий Просветитель, первый армянский Католикос. Он же и построил здесь первые две церкви: св. Арутюн и св. Карапет. От них до наших дней сохранились лишь развалины. Расширение монастыря связано с именем царевны Мириам, дочери основателя династии Багратуни — Ашота I Багратуни. Именно на ее средства были построены Сурб Аракелотц (Святых Апостолов) и Сурб Аствацацин (Богородицы) в 874 г. Принцесса Мариам дала обет построить 30 церквей в память об умершем муже. Церкви Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин сохранились до наших дней. Это небольшие трехапсидные крестово-купольные церкви. Отличает их характер кладки, выполненной в церкви Сурб Аствацацин из чисто тесанных и хорошо пригнанных в швах камней. В отличии от них монастырь Севанаванк довольно скромный и небольшой по размерам. Крыша выполнена из красной черепицы, а венчает её небольшой серебряный крест. Внутри сохранились декоративные элементы отделки средневековья. Этот факт делает его популярным среди путешественников. С обзорной смотровой площадки, которая является и внутренним монастырским двором, открываются потрясающие виды на озеро и местные окрестности.

«Не поехать на озеро Севан будучи в Армении летом — все равно что побывать в этой стране и не поесть долмы» — так я для себя решила планируя маршрут по Армении. Для меня очень важно «побыть у воды» в любом месте, куда я приезжаю, а Севан это единственное «море», что есть у армян. И да, я планировала в нем искупаться, что же это за отпуск такой, если ни разу не искупаться будучи в самое теплое время года в Армении. Озеро Севан это заочно обещало.

Чтоб увидеть Севан не обязательно ехать куда-то в определенное место. Нам Севан показался когда мы еще только ехали к кладбищу Норатус , почти сразу за Селимским перевалом .

Да, это не классический вид на озеро, которое можно увидеть в интернете, зато это вот озеро-озеро без курортного балагана.

Озеро огромно и питает водой всю Армению. В советские годы его хотели немного орошить и сделать меньше и использовали воду для сельхоз нужд. Но проект зачах (и хорошо), а озеро в настоящее время разливается по весне подтапливая прибрежную полосу. Это очень хорошо видно возле монастыря Айраванк, тогда нельзя порой подъехать к нему и он стоит словно на полуострове.

Озеро Севан пусть и не море, но это курорт Армении, и особенно в этом убеждаешься когда приезжаешь к монастырю Севанаванк. Там скопление ресторанов, людей, лодок и катеров на прокат и вообще туда приезжают отдыхать по большим праздникам. Но как нам рассказали местные, отдых на озере Севан это удовольствие не дешевое и позволить себе его может не каждая армянская семья, а если и может, то лишь на пару дней раз в году. Конечно, есть варианты не дорогих турбаз на берегах Севана, но если армяне выезжают на отдых с семьей, они не экономят). На самом деле, когда мы были у Севана, и позже на озере Парз в Дилижане, то поняли, что в Армении действительно все платное, не только парковки, но и просто присесть за столик.

Но мы ехали на Севан искупаться (не удалось, были поздно и вода была все-таки холодная) и ради достопримечательностей Севана — монастырей Айраванк и Севанаванк.

Айраванк

Монастырь Айраванк известен так же как Монастырь Мардахавняц (людей-голубей) и связано это название с легендой, согласно которой, во время нашествия Тамерлана настоятель монастыря превратил тысячи плененных армян в голубей. А если привести исторические данные, зачем сюда еще стоит приехать, то монастырь Айраванк был заложен на этом месте еще в 1 веке до нашей эры.

Если бы я понимала в архитектуре немного больше, чем «нравится-не нравится», то я бы могла оценить в чем уникальность творения армянского зодчества именно этого комплекса.

Сама церковь датируется 9 веком постройки, а притвор к ней 13-м.

Рядом с церковью есть старинные хачкары, а так же руины старых укреплений построенных на месте поселения Бронзовой эпохи.

Остатки старого кладбища. Рыжий цвет камней и синева озера притягивают взгляд так, что внутри самой церкви, среди черных закопченных свечами стен, не очень то хочется и находится.
Поэтому большую часть времени в Айраванк мы провели наблюдая за чайками, которые кружат тут над рыбацкими сетями.

Виды невероятные, согласитесь?

Монастырь Севанаванк

Самое тусовочное место на озере Севан находится по-соседству со старинным монастырем Севанаванк. И меня вот такое соседство церквей в Армении с обычной жизнью, когда можно оставаться человеком. Григорий Просветитель, тот самый, что сидел в яме в Хор Вирап основал здесь церкви Св. Карапет и Св. Арутюн.

Мы прибыли сюда уже на закате. Вокруг звучала попсовая музыка и в воздухе пахло жаренным мясом. Был выходной день. Мы поднялись на гору по довольно высокой лестнице к монастырю. Сейчас монастырский комплекс состоит из церквей Св. Аракелоц (справа) и Св. Карапет (слева), руин притвора, частично восстановленных монашеских келий и остатков фундамента церкви Св. Арутюн. Церковь Сурб Аствацацин, которую основал Григорий Просветитель, и ее притвор больше не существуют.

Закатное время совсем не способствует изучать религиозную архитектуру и все, что хочется, это наблюдать за чайками с мечтами о местных раках. И чайки и раки, кстати, эндемики озера Севан, кстати.

Несмотря на то, что после захода солнца церкви уже закрыты, в церкви Св. Арутюн остается открытой часовня, куда можно прийти и поставить свечки, чем местные и пользуются. Во дворе можно увидеть много старинных хачкаров, в том числе из зеленого камня, которые делали из андезита, добытого в районе озера Севан.

Монастырь пострадал во время землетрясения в 1936 году и можно видеть много руин вокруг двух восстановленных церквей. На фото руины церкви Св. Арутюн.

Церковь Св. Карапет и частично восстановленные монастырские кельи.

Раки с озера Севан

Ну и еще одна из достопримечательностей озера Севан — его раки. Мы были на озере уже после заката и нам еще нужно было успеть доехать до Дилижана, поэтому мы купили раков прямо на кухне закрывающегося ресторана с заднего хода, наш водитель постарался. Не сказать, что они чем-то отличаются от наших раков, и стоят дофига прям, но на фоне того, что можно попробовать в Армении , среди овощей, мяса и фруктов, рыбы очень даже хочется. И где ее поесть если не здесь?!

Как добраться до озера Севан

Мой ответ Чемберлену — взять в аренду машину. Например здесь в .

Дилижан находится в 67 километрах от Еревана.

Маршрутки за 800 драмм и 1 час от автовозкала «Юсисаин» отправляются в Севан по мере заполнения. На улице Абовяна рядом со станцией метро Еритасардакян. Надо понимать, что Севан это не только озеро, но и город в 6 километрах от озера и транспорт общественный ходит туда.

В сезон, с 15 июня до 1 октября, до Севана курсирует поезд. Из Еревана от жд станции «Алмаст» в 8-30, кроме среды. В Севан поезд прибывает до станций «Шоржа» в выходные и до станции «Цовагюх» в будни. Стоит 600 драмм и едет 2 часа.

Такси от города Севана в Ереван обойдется в примерно в 7000 драмм. До курорта Дилижан 4000 драмм и до Цахкадзора около 3000 драмм.

Проезд от города до озера, между отелями и от Севана к монастырям Севанаванк и Айраванк обойдется примерно в 1000 драмм в одну сторону. Если же брать водителя с возвратом и небольшой остановкой у монастырей, то стоимость будет около 2500-3000 драмм.

Если выбирать общественный транспорт, то придется ехать на перекладных. Одним днем обернуться можно, но галопом. Либо придется заночевать на озере, а там жилье не самое дешевое, хотя есть из чего выбрать и с видом.

Ну и очень неплохой вариант взять в аренду машину вместе с водителем в Ереване. Тогда можно и одним днем обернуться и не очень устать.

Если вы привыкли бронировать заранее трансферы, то вам может быть будет полезна информация по ценам до Севана, ниже:

Где остановиться на озере Севан

Если вы хотите сделат остановку на озере, то должны понимать — это главное летнее место отдыха в стране. Пожалуй, единственное, где можно купаться, загорать, отдыхать, заниматься дайвингом, кайтингом, яхтингом и много чем еще. Поэтому цены на отели здесь выше, чем в среднем по Армении, и хорошие варианты желательно бронировать заранее.

Я подготовила для вас подборки отелей: популярные по отзывам, с видом на озеро и дешевые, но хорошие, варианты. Сами мы не стали останавливаться там на ночь и уехали в Дилижан, о котором я писала.

Монастырь Севанаванк, расположенный примерно в 6 км от города Севана, на полуострове Севан – одна из религиозных достопримечательностей этого региона.

В VIII ст. несколько монахов, обосновавшись на острове, начали возводить свои церкви. Вскоре к ним присоединились и другие монахи, которые приступили к активному строительству монастыря. В первую очередь монахи начали строить стены, для этого они вырубили в скале большой уступ и уложили на него огромные каменные блоки. В результате стена опоясала остров Севан. Позже над стеной монахи построили сторожевую башню с небольшими воротами и возвели три церкви, кельи и несколько хозяйственных построек.

Храмы Сурб-Аствацацин и храм Сурб-Аракелоц были построены в 874 г. Инициатором постройки стала дочь царя Ашота I – Мариам.

В 925 г. возле острова произошло страшное сражение с арабской армией - Севанская битва. Тогда царь Ашот II Железный полностью разгромил арабов и с того времени начался армянский «золотой век». За всю свою историю монастырь несколько раз разрушался. В советские годы он был закрыт. В 1931 г. случилось ужасное: храм Сурб-Аствацацин был разобран на камни, из которых вскоре возвели санаторий.

В 1981 г. началось строительство водоотводного туннеля, в результате чего уровень воды в озере упал практически на 20 м и остров превратился в полуостров.

Церкви Сурб-Аствацацин и Сурб-Аракелоц сохранились до сегодняшних дней. От храма Сурб-Арутюн остался лишь фундамент. Сохранившиеся храмы, самый крупный из которых - храм Сурб-Аракелоц, построены из темного вулканического камня. Конструкция храмов довольно необычна. Они представляют собой небольшие трехапсидные крестово-купольные церкви. Между собой храмы отличаются лишь характером кладки.

Монастырь Севанаванк, в отличие от других монастырских комплексов, - небольшой и скромный. При этом главной изюминкой обители являются удивительные виды на озеро и окрестности, которые открываются из ее окон.

Дополните информацию об организации

История

Гегаркуник

Две церкви на полуострове озера Севан

На расстоянии около 3 километров от берега, в пустынной тогда северо-западной оконечности Гегамского моря, подле истока реки Раздан, одиноко возвышался небольшой скалистый остров, едва достигавший пятисот шагов в поперечнике. Остров был необитаем, лишь изредка на него высаживались, карабкаясь по скалам, рыбаки, да иногда скрывались бежавшие от правосудия.

В самом конце VIII века здесь обосновались несколько монахов, построивших часовенку и несколько келий. Положение острова было столь удобно - обособлено, с богатыми рыбой водами, неподалеку от торгового пути, что увеличившаяся монашеская братия начала возводить на острове монастырь. Постройку повели от стен укреплений, вырубив для этого в скале вокруг острова уступ и уложив на него большие каменные блоки. Стена опоясала остров, над нею была выстроена сторожевая башня с небольшими воротами.

После этого были возведены три церкви, кельи и хозяйственные постройки. Церкви Сурб Аракелоц и Аствацацин дошли от тех времён до наших дней. Это небольшие крестово-купольные сооружения с тремя апсидами и прямоугольным западным приделом. Отличает их характер кладки, выполненной в церкви Аствацацин из чисто тёсаных и хорошо пригнанных в швах камней. Можно предположить, что кладка стен из грубо обработанных камней была в то время в ходу в районе озера Севан, она использована в большинстве построек монастыря, в церквях её сочетали с чисто тёсаной облицовкой барабанов и такими же карнизами и арками; пример тому сохранившаяся церковь Сурб Араке ло ц. Жизнь этого монастыря не особенно богата событиями; самое яркое относится к концу IX века, когда в нём некоторое время обитал армячский царь Ашот Железный. Отсюда им было дано сражение арабам, вышедшим к берегу Севана. В этом сражении, кроме малочисленного отряда армянского царя, участвовала и монашеская братия. Победа над арабами была полной, монахи отнесли её к воле провидения, Ашот - к своей доблести, история их ещё не рассудила.

Арабы, орды Тамерлана, а затем и персы часто беспокоили и разоряли побережье. Случалось им добираться и до монастыря. Монашеская братия оборонялась, отбивая набеги, и монастырь жил, утратив, правда, со временем свои стены, что, по всей вероятности, случилось в XVI- XVII веках. Своё существование эта церковная обитель прекратила в 1930 году, когда последний монах покинул остров. Монахи Гегаркуника были искусными врачевателями. Некоторые их рецепты и спустя века используют местные жители. Вот только два из них, записанные собирателями фольклора.